http://www.funkybird.ru/policymaker

Кооператив «Озеро» заводит себе спецпрокуроров

Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму пакет законопроектов по созданию Коллегии уполномоченных прокуроров, которая сможет заниматься расследованием действий, совершенных в период исполнения служебных обязанностей бывшими высшими должностными лицами страны. В этот список предлагается включить президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента, руководителей высших российских судов, генпрокурора, главу Следственного комитета, председателя Счетной палаты, уполномоченного по правам человека в РФ, а также глав Центробанка и Центризбиркома.

Помимо этого спецпрокуроры по предложению президента, Совета Федерации или Госдумы смогут проверять на соответствие действующему законодательству деятельность генпрокурора и главы Следственного комитета во время нахождения их на занимаемых должностях.

Также по поручению главы государства, они смогут проводить предварительное расследование преступлений, возбужденных в отношении руководителей министерств и ведомств, подчиненных напрямую президенту, а «также особо тяжких и тяжких преступлений, получивших большой общественный резонанс».

Формально коллегию предлагается встроить в систему прокуратуры: ее члены получат статус заместителей генпрокурора, а председатель — первого заместителя. При этом генпрокурор не сможет увольнять спецпрокуроров. Правом утверждать или снимать с должности членов коллегии будет обладать лишь Совет Федерации.

От редакции: Логика подсказывает, что если 17 спецпрокуроров будут иметь право расследовать преступления высших лиц государства, то остальные прокуроры и следователи такого права будут лишены? Так? То есть создается каста лиц, которые и в момент исполнения обязанностей, и по гроб жизни дальше выпадают из-под действия российской правоохранительной системы.

Но есть же 17 «железных» прокуроров, скажете вы! И ошибетесь, потому как правом назначать их будет обладать тот самый спецконтингент, который потом эти спецпрокуроры и будут проверять. По пять кандидатур предложат президент, Госдума и Совет Федерации и еще двух выдвинет уполномоченный по правам человека, назначаемый тоже президентом. Возможно, в зеркале российских СМИ это называется «независимой прокуратурой», а среди нормальных людей — круговой порукой.

Тем более, что снимать спецпрокуроров будет такой «независимый» орган, как Совет Федерации, который формируется де-факто лично президентом, а кандидаты туда подбираются… как бы помягче сказать, «по коррупционному принципу».