https://www.funkybird.ru/policymaker

Каков же механизм возможного поворота к перестройке №2?

Очень рад, что мы с Ириной Павловой независимо друг от друга пришли к одним и тем же выводам относительно отношений Путина с элитой, укрепления режима и значения последнего шага — создания спецпрокуратуры.

В связи с этим возникает вопрос: а каков же механизм возможного поворота к «оттепели/перестройке» в вечном российском цикле?
Очевидно, что повернуть может только высшая власть. Никто, кроме нее, модернизационных вакцинаций русскому социуму не делал и делать не может.
Значит, для этого во власти должна оказаться та часть элиты, для которой «оттепель/перестройка» — средство удержания власти, орудие во внутривидовой борьбе и — самое главное — способ позиционирования во внешнем мире.
Я об этом говорил почти двадцать лет тому назад:

«Основной, сущностный изъян реформ середины 80-х годов состоит в том, что наиболее образованная, интеллектуальная часть российского общества решила отказаться от коммунистической идеологии не столько по этическим и нравственным причинам — по причинам ее варварства и бесчеловечности, сколько из сугубо прагматических, так как большевизм в конце XX века перестал соответствовать их представлениям о собственной респектабельности».

Сейчас сформулировал бы по-другому, ну да ладно.
Оттепель должна была помочь Хрущеву закрепиться у власти — он сам ее испугался.
Перестройка была средством репозиционирования советской элиты во внешнем мире и призвана была помочь Горбачеву разобраться со старой элитой. Он сам перестройку и прикрыл, когда началось национальное освобождение народов СССР.
И даже величайшая историческая заслуга Ельцина — ликвидация Советского Союза — была лишь средством избавиться от Горбачева.

Вот и все. Придется ждать, когда у власти окажется та часть элиты, которой для самоутверждения потребуются подобные средства. Может быть, лишь для того, чтобы расправиться с предшественниками, так что светлой личностью может оказаться любой мрачный тип. Берия же имел шанс стать избавителем страны от власти КПСС и освободителем Восточной Европы от танкового социализма вплоть до воссоединения Германии.

И потому все эти разговоры о «силовиках/сырьевиках», «либералах/финансистах», «партии крови и партии бабла», «креативном классе» имеют значение только для описания текучки, рутины, функционирования нынешней системы. При обсуждении же возможности ее изменения по примеру оттепели/перестройки они бессмысленны.
Никто не мог предположить, что верный сталинец Хрущев и робкий механизатор Горбачев, став номером первым в номенклатуре, поведут себя таким образом. А в 1988 году никто не мог предположить, как далеко заведет Ельцина борьба за власть.