http://www.funkybird.ru/policymaker

Асад готов применить химическое оружие

Такое мнение высказал бывший посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции. Давая интервью агентству Би-би-си, он сказал, что правящий в стране режим готов применить химическое оружие, если окажется в безвыходном положении.

Наваф Фарес, бывший посол Сирии в Ираке, заявил, что, согласно неподтвержденным сведениям, подобное оружие, возможно, уже было использовано.

Он также сказал, что взрывы бомб, прогремевшие в различных городах Сирии, были организованы представителями режима совместно с боевиками «Аль-Каиды».

Тем временем во вторник спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, встретится с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Сирии.

Россия является главным союзником сирийского правительства, и встреча Аннана с Путиным происходит на фоне требований международного сообщества применить к режиму Башара Асада более жесткие меры. Сирия, где с марта прошлого года началось восстание населения, находится в состоянии гражданской войны, считает Международный Комитет Красного Креста.

В пятницу заканчивается мандат наблюдательной миссии ООН и для его продления нужна резолюция Совета Безопасности.

По словам Фареса, президент Башар Асад не расстанется с властью миром. Экс-посол полагает, что Асад будет держаться за власть до последнего, «если даже ему придется пожертвовать ради этого всем народом Сирии».

Фарес является самым высокопоставленным политиком, покинувшим режим с момента начала восстания против президента Асада.

Бывший дипломат занимал высокие посты в правящей партии Баас, сирийских органах безопасности, а также был губернатором в различных провинциях Сирии.

Однако, как он сказал корреспонденту Би-би-си Фрэнку Гарднеру, сирийское правительство «обязательно падет».

«Я абсолютно уверен, что это правительство вскоре падет. Я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее, чтобы уменьшить число жертв», — полагает Фарес.

Известно, что Сирия обладает значительными запасами химического оружия.

В последнее время соседи Сирии и ведущие страны Запада высказывали опасения по поводу сохранности химического оружия в случае падения режима.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что президент Асад может использовать химическое оружие против оппозиции, Фарес назвал его «полностью состоявшимся преступником, сродни раненному волку».

«Есть информация, хотя и неподтвержденная, что химическое оружие было применено в Хомсе», — сказал Фарес.

«Я уверен, что если режим Башара Асада будет загнан в угол… он воспользуется таким оружием», — добавил бывший дипломат.