https://www.funkybird.ru/policymaker

Армения: когда спящий проснулся

Начиная с 2010 года, в Армении резко активизировались различного рода гражданские движения, область деятельности которых, первоначально была направлена на решение сугубо гуманитарных задач, связанных с экологией, борьбой против демонтажа исторических зданий в Ереване и изменения архитектурного облика центра столицы.

Однако, постепенно гражданские активисты начали вовлекаться в процессы, вызывающие сильный общественный резонанс. Эта гражданская активность резко контрастировала с политической апатией, возникшей в армянском обществе после кровавых событий 1 марта 2008 года (столкновений недовольных президентскими выборами оппозиционеров с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек), и последовавших за ним политических процессов, в результате которых народ разочаровался как во власти, так и в борющейся с ней оппозиции.

Первая «битва»

Первой ласточкой зарождающейся гражданской активности стала борьба против разрушения летнего зала кинотеатра “Москва”, на месте которой планировалось построить церковь (кинотеатр был построен на месте разрушенного в советское время храма).

Активистам удалось собрать более 24 тысяч подписей в защиту летнего кинотеатра, а в соцсети Facebook была создана страница, к которой в течение десяти дней присоединились примерно 7000 пользователей. Результатом борьбы стало приостановление проекта строительства церкви.

«Битва» за летний зал плавно перетекла в том же году в борьбу против закона, разрешающего открытие в Армении иноязычных школ. Под общественным давлением правительство было вынуждено внести серьезные изменения в первоначальный вариант законопроекта, и разрешить обучение на иностранном языке лишь в ограниченном количестве школ, и то, лишь со старших классов.

Наряду с этим поднялась невиданная с конца 80-х годов волна активности “зеленых”, которые начали борьбу за спасение Техутского леса, где планируется разрабатывать крупное медно-молибденовое месторождение. И если в «сражении» за Техут экологи не достигли серьезных успехов, то осенью 2011 года им удалось предотвратить строительство ГЭС на живописном водопаде Трчкан.

Участники группы “Спасем Трчкан” разбили палаточный лагерь прямо перед стройплощадкой. Противостояние экологов и строителей завершилось обещанием премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна ввести на Трчкане режим особо охраняемых территорий.

Воодушевленные победой экологи и гражданские активисты в начале 2012 года ввязались в борьбу против возведения в сквере Маштоца в центре Еревана торговых ларьков. Конфронтация гражданских активистов с охраняющими металлические каркасы новых строений полицейскими завершилась в аккурат перед майскими парламентскими выборами, когда “случайно” посетивший сквер президент Армении Серж Саргсян поручил мэру Еревана демонтировать ларьки.

Но, судя по всему, армянские власти и представители бизнеса решили не оставлять гражданских активистов без работы. Один из крупнейших армянских олигархов Самвел Алексанян решил перестроить символ старого Еревана – Крытый рынок, и без разрешения мэрии разрушил арки и крышу здания. Хотя сам олигарх клятвенно заверяет, что восстановит рынок в прежнем виде, однако в обществе ходят упорные слухи, что здание превратят в очередной торговый объект принадлежащей Алексаняну сети супермаркетов “Ереван Сити”.

Нешуточные обороты

Гражданский протест в стране вышел на новый уровень после вопиющего случая в ресторане “Арснакар”, принадлежащем депутату от правящей Республиканской партии Армении (РПА), главе Федерации футбола и крупному олигарху Рубену Айрапетяну.

17 июня в ресторане были жестоко избиты майор медицинской службы, руководитель ЛОР-отделения Ереванского военного госпиталя Ваге Аветян, врач Артак Баядян и старший лейтенант ВС РА Гарик Согомонян. 29 июня Ваге Аветян скончался, не приходя в сознание.

Хотя следствие и Айрапетян пытаются уверить население в том, что врачей избили сотрудники службы безопасности ресторана, однако, согласно имеющимся видеоматериалам, эти лица состоят в личной охране депутата.

Смерть Аветяна привела к акциям гражданского протеста, направленным против Рубена Айрапетяна, с требованиями проведения справедливого расследования, наказания всех виновных. Дело дошло до того, что заместитель командира столичного полка Минобороны Армении, подполковник Вардан Самвелян попытался взорвать ресторан “Арснакар”, и лишь после трехчасовых переговоров с оперативниками отказался от своих намерений и сдался полицейским.

Помимо этого, широкий размах в обществе получает движение по бойкоту, как самого ресторанного комплекса, так и принадлежащих Айрапетяну торговых марок – родниковой воды “Ной” и минеральной “Бжни”.

Результатом всех этих акций стало заявление Айрапетяна об отказе от депутатского мандата, с которым он выступил после встречи с президентом Сержем Саргсяном. Однако общественное мнение это не успокоило, участники акций протеста продолжают настаивать на привлечении к ответственности самого Рубена Айрапетяна.

Такой рост активности, готовности защищать свои права, стал предметом обсуждения в экспертной среде: являются ли акции гражданского протеста свидетельством зарождения в Армении гражданского общество, или гражданское общество уже есть и оно лишь выходит на новый качественный уровень?

Экспертов волнует и другой вопрос – сумеет ли это гражданское движение перерасти в политическое, и какую роль может сыграть гражданский протест на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах.

От обострения чувства справедливости к активизации гражданского протеста

Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров считает последние события не развитием гражданского общества, а развитием гражданского сознания. По его мнению, в Армении гражданское общество развилось в конце 80-х годов XX века, “хотя если посмотреть еще глубже, то видно, что его элементы его присутствовали даже в условиях посттоталитарного режима еще в середине 60-х”.

“Уже в 80-х мы видим, что, начиная с каких-то экологических движений, гражданская позиция, в условиях отсутствия возможности артикулирования протестной или альтернативной позиции, находила выход в относительно неполитических сферах. И экология была одной из этих сфер”,- отметил он в беседе с корреспондентом «Кавказской политики».

По мнению Маркарова, рассматривая более поздние армянские процессы можно увидеть, что в один момент, когда политическая альтернатива как таковая пропадает или слабо выражена, протестное настроение пытается найти свою нишу, выражение, в позициях не политических, а гражданских, в элементах гражданского общества.

«Политические акции являются более сложными, более затратными, более требовательными и к организаторам, и к тем целям, которые ставятся. А здесь ставятся минимальные задачи, которые возможно решить или кажется, что это возможно. И от этого идет дальнейший толчок для движения, наподобие эффекта снежного кома. Возможность нахождения альтернатив показывает, что реально можно озвучивать свои позиции и достигать какого-то результата общественно значимого характера»,- заявил политолог.

При этом, он выразил сомнение в том, что гражданское движение может перерасти в какую-то серьезную политическую силу. «Само гражданское общество в нормальной системе самодостаточно, оно не переходит в политические акции, не трансформируется в политические движения. Являясь частью системы, оно находит свою нишу в решении конкретных задач неполитического характера»,- подчеркнул Маркаров.

Политолог считает, что если попытаться политизировать это движение, то это может принести как позитивный, так и негативный эффект. Позитивный эффект, по его мнению, заключается в том, что возможность альтернативы способна охватить другие части общества, однако с другой стороны, может оттолкнуть другую его часть, интересующуюся не политикой, а социальной сферой.

Активизацию гражданского общества с 2010 года на фоне политической апатии Маркаров объясняет чувство справедливости, которое заложено в каждом человеке, «в независимости от того, бомж он или профессор». «Вот это чувство справедливости, может быть, потребовало нахождения каналов выражения своих интересов и потребности социального взаимодесйтвия»,- отметил он.

Через экологию к новым левым

Директор Института Кавказа, известный политолог Александр Искандарян не согласен с тем, что данные акции являются свидетельством зарождения в Армении гражданского общества. По его мнению, гражданское общество зародилось в Армении очень давно и существует в очень разных формах.

«Зарождением это очень трудно назвать. Проявлением да, несомненно. Более того, исходно, изначально, это всегда проявление гражданских чувств людей, гражданский протест, а не политический. Но также это политический активизм, и чем дальше это идет, тем больше в этих явлениях политического активизма»,-заявил он Kavpolit.com.

При этом, политолог призвал не сравнивать протесты в Армении с арабской весной, заметив, что события в Армении больше схожи с событиями Латинской Америкой. По мнению Искандаряна, последние гражданские протесты в Армении, в частности – борьба за сквер Маштоца, протесты против убийства в ресторане “Арснакар” врача Ваге Аветяна и др., свидетельствуют о зарождении в стране левых идеологий.

По его словам, гражданские активисты в Армении ведут себя так же, как и классические “новые левые” в Европе или Латинской Америке. Искандарян, в частности, отметил борьбу гражданских активистов за экологию, протесты против разрушения в Ереване исторических зданий, требования социальной справедливости.

Что касается реакции властей на эти акции, то, по мнению эксперта, в частных вопросах, не угрожающих политической системе, власть будет идти на уступки гражданским активистам, что уже и было сделано несколько раз.

Политолог не исключая, что армянские гражданские активисты могут последовать примеру европейских «зеленых» и создать с течением времени свою партию, все же не считает, что до президентских выборов это гражданское движение сформируется в какую-то серьезную политическую силу, так как они действуют от повода к поводу.

Соцсети как катализатор гражданской активности

По мнению эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, гражданское общество в Армении в течение 90-ых годов и в дальнейшем развивалось односторонне, в направлении усиления роли НПО, что имело также и свое негативное влияние – неправительственные организации по большей части работали в своем узком сегменте, довольно закрыто.

«Кроме того, множество важных общественных проблем вообще оказывались вне сферы внимания гражданского общества. В 2010 фактически ситуация изменилась именно из-за того, что социально активная молодежь стала использовать интернет. Фактически возник новый сегмент гражданского общества – динамичный, активный, с большим мобилизационным потенциалом.

Соцсети позволяют в кратчайшие сроки объединять социально активных людей, которые в противном случае либо находили бы друг друга годами, либо вообще могли не найти»,- заявил он «Кавказской политике».

При этом эксперт отметил, что подобные проявления социальной активности чреваты и определенным радикализмом, что часто вынуждает чиновников реагировать на эти протесты

Гражданский протест: ширма для Запада от армянских властей

Последние акции гражданского протеста показывают, что в обществе начались процессы, которые обоюдовыгодны двум задействованным в них сторонам: властям и оппозиционно настроенным кругам, считает эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян.

«Для властей – это способ показать соответствующим институтам за рубежом, что в Армении процесс демократизации продолжается, а также возможность, “инициируя” различные акции протеста, «выпускать пар» у оппозиции. Также стоит подчеркнуть и роль соцсетей, которые позволяют в кратчайшие сроки быстро консолидировать протестную массу. Увы, процесс дигитализации имеет и свои подводные камни: так как многие протестующие предпочитают лайками и шейрами” откупаться” от участия в уличных акциях»,- заявил он «Кавказской политике».

Эксперт добавил, что никаких особых ожиданий того, гражданское движение перерастет в политическое у него нет, так как, «несмотря на старания некоторых горячих голов, организовать критическую массу пока не удается». «Да и те же власти хорошо понимают, что запретными мерами особых успехов не добиться, и поэтому предпочитают работать с гражданским обществом, время от времени решая наболевшие проблемы», – заметил он.

Кто оседлает волну гражданского протеста?

Очень интересно дальнейшее развитие гражданского движения в Армении, особенно с учетом приближающихся президентских выборов. Сейчас различные оппозиционные силы, в частности “Наследие”, Дашнакцутюн, Армянский национальный конгресс (АНК), пытаются возглавить этот гражданский протест, понимая какой большой политический потенциал он в себе несет.

Ведь не стоит забывать, что гражданским активистам и экологам, составляющим ядро этого движения, не привыкать выходить на улицу и бороться с властями. Сами же власти как бы находятся в замешательстве от подобной активности собственных граждан и их желания защищать свои права.

С одной стороны, проправительственные силы и СМИ продвигают тезис, согласно которому за этими акциями протеста стоят внешние силы, которые финансируют гражданские инициативы, и обкатывают во время акций протеста технологии вывода людей на улицу (следует признать, что в некоторых случаях в этих обвинениях есть рациональное зерно). С другой стороны та же власть в последнее время идет на уступки, как только наталкивается на слишком сильный отпор от гражданских активистов и экологов.

В любом случае можно предположить, что до февраля 2013 года этому гражданскому протесту не удастся слиться в серьезную и единую политическую силу, способную повлиять на исход президентских выборов. Однако очевидно и то, что роль гражданских движений с каждым годом будет лишь расти, учитывая внимание к ним как со стороны внешних игроков, так и местной оппозиции.