https://www.funkybird.ru/policymaker

Средняя Азия: России придется либо уйти, либо раскошелиться

Таджикистан выкатил Москве счет за аренду 201-й военной базы в 250 миллионов долларов .

Министр обороны Анатолий Сердюков явно заблуждался, когда убеждал на днях журналистов (а прежде всего, наверное, самого себя), что «само наличие (российской 201-й) базы в Душанбе дает для таджикской стороны весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест». А этот «неблагодарный» Душанбе, видите ли, выдвигает прямо-таки неприемлемые условия продления аренды базы – между прочим, крупнейшей российской военной базы за рубежом.

Но вчера иллюзии были развеяны: выяснилось, что за свое военное присутствие в Таджикистане и вообще в среднеазиатском регионе, который Россия считает зоной своих интересов, Москве придется неслыханно раскошелиться. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на «информированного таджикского источника, близкого к переговорам о продлении аренды этого военного объекта», Душанбе оценил пребывание 201-й российской базы на своей территории «не менее чем в $ 250 млн в год». Такого «подарка» от Таджикистана (между прочим, союзника России по ОДКБ) наш «рачительный» министр обороны явно не ожидал. Он-то считал, что Москва и так предлагает Душанбе «достаточно приличные условия»…

Придется России дополнительно оплатить и свое военное присутствие в соседней Киргизии. Как сообщил вчера министр обороны этой страны Таалайбек Омуралиев (заявление было сделано на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны государств – участников СНГ, которое прошло на одном из иссык-кульских курортов), Киргизия с 2014 года повысит России арендную плату за использование трех военных объектов. Речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе на Иссык-Куле, радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу и центре военной связи в Кара-Балте.

Впрочем, намерение Бишкека поднять стоимость аренды этих объектов надо признать очень скромным и потому вполне оправданным. Как уточнил Омуралиев, речь идет лишь о довольно символическом увеличении нынешней стоимости аренды (ныне – 15 млн руб. в год за три объекта), которое будет сопоставимо с уровнем инфляции. Ну а главное, Омуралиев заверил, что для России не будет повышена стоимость аренды авиабазы «Кант» под Бишкеком. «Данный объект предназначен для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы», – подчеркнул он при этом.

Такой вариант вроде бы должен устроить Минобороны РФ. Правда, команда Сердюкова, известная своей «экономностью» (часто сводящейся к элементарному недофинансированию самых насущных потребностей армии и флота), может остаться недовольной и этим исходом переговоров с Бишкеком. Нечего, мол, вообще повышать стоимость аренды этих трех баз, мы и так делаем для Киргизии и всей ОДКБ доброе дело… Но в таком случае было бы неплохо для начала вспомнить о суммах, которые фигурируют в торге с Таджикистаном. А главное, не забыть, что Минобороны – это все-таки не Минфин с Минэкономразвития, и потому на переговорах с тем же Душанбе или Бишкеком наше военное руководство должно в первую очередь исходить из того, насколько жизненно необходимо присутствие вооруженных сил России в том или ином регионе, и уж только потом оценивать целесообразность военного присутствия там с позиций «экономии».

А Киргизия и особенно Таджикистан в силу целого ряда обстоятельств являются теми регионами, где военное присутствие России просто жизненно необходимо. В том же Таджикистане присутствие России сводится не только к 201-й базе, как бы она ни была важна сама по себе. В таджикском Нуреке расположена российская станция космического слежения «Око», без которой Россия попросту ослепнет и потому не сможет засечь пуски по территории ее центра и Восточной Сибири баллистических ракет потенциального противника.

Россию также интересует в Таджикистане аэродром Айни, который уже давно был ей обещан, но который Душанбе до сих пор ей в аренду не отдал. И вот недавно заявку на этот объект, обладающий исключительным стратегическим положением, сделали американцы. KM.RU уже рассказывал, что на днях в Душанбе приезжала делегация Конгресса США, руководитель которой, конгрессмен Дэн Бертон, без обиняков заявил таджикским «партнерам»: «Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, такие как Таджикистан. Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу (авиабаза США в Киргизии. – Прим. KM.RU). В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены данного транзитного центра по этим причинам. Мы будем говорить об этом по возвращении с Государственным департаментом (США)».

«Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, – продолжил он, – нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть уверенными в том, что «Талибан» и «Аль-Каида» не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости». Понятно, что под альтернативой американской авиабазе в Киргизии Бертон подразумевал лишь равноценную замену, коей в Таджикистане является только один военно-стратегический объект – аэродром Айни.

Дальше нетрудно представить целый ряд крайне неблагоприятных, но вместе с тем вполне вероятных для России раскладов. Самый катастрофичный из них, конечно, следующий: американцы никуда не уходят из Манаса (пообещав киргизам такие деньги, которые команда Сердюкова, конечно, никогда никому не предложит), уводят из-под носа России таджикский Айни, а российская 201-я база (поскольку Минобороны РФ не договорится с Душанбе) ликвидируется. В этом случае американцы, «уйдя» из Афганистана, но оставив там «кое-какие» военные базы, фактически придут в Таджикистан. И даже на месте нынешней дислокации российской 201-й базы в этом случае, скорее всего, тоже обоснуются американцы. Военному присутствию России в Таджикистане придет конец. Как там будет поживать после этого наше всевидящее «Око»? И чьей зоной привилегированных интересов станет в таком случае Таджикистан? Уж явно не российской.

Душанбе, разумеется, ведет себя крайне непорядочно, задирая стоимость аренды 201-й базы. Ведь объективно Таджикистан заинтересован в российском военном присутствии в не меньшей мере, чем сама Россия. Уйди бывшая 201-я российская дивизия оттуда – и сам Таджикистан останется неприкрытым от инфильтрации внутрь страны тех же талибов. А пусти таджикский президент Рахмон туда американцев вместо российских военных – глядишь, и повторит через некоторое время судьбу диктаторов, которых смела «арабская весна». Но дыры в таджикском бюджете, помноженные на жадность местной «элиты», свое дело делают, и Рахмон идет на риск. А Россия в финансовом плане не может ничего противопоставить «постоянно растущим потребностям» таджикской «элиты» и уходит из Таджикистана, не найдя в ежегодном военном бюджете $ 250 млн.

Разумеется, идти на поводу у такого «союзника» по ОДКБ, как Таджикистан, не стоит. У Москвы пока еще имеются рычаги воздействия на Душанбе. Взять хотя бы проблему тех же таджикских гастарбайтеров, 1 млн которых (большинство – нелегалы) постоянно зарабатывают в России на хлеб насущный. Их заработки (скудные, разумеется, по российским меркам), которые они отправляют на родину, между прочим, составляют $ 3 млрд ежегодно, что в полтора раза превышает госбюджет и доходит до 40% таджикского ВВП. Такие деньги г-ну Рахмону не предложат даже американцы. А Россия этим рычагом почти не пользуется, по-прежнему распахивая настежь двери перед таджикскими нелегальными гастарбайтерами.