http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран вызывает ядерную реакцию на Ближнем Востоке

Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад объединились против США и Запада.

Запуск очередного завода по производству обогащённого урана в подземном бункере горы Форду в Иране вызвал бурную реакцию Запада и США. Они опасаются, что Иран начнёт производство ядерного оружия, вслед за этой страной ядерные программы развернут соседние страны-конкуренты, например, Турция.

Как стало известно накануне, Иран запустил очередной завод по производству обогащённого урана в подземном бункере горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), страна обогащает уран до 20%. До сих пор уран обогащали в этой стране до 3,5% на атомном предприятии в Натанце.

Отметим, обогащение урана до 20% является пороговым показателем. Уран, обогащённый свыше 20%, в настоящее время применяется для производства ядерного оружия и на некоторых экспериментальных реакторах.

США и другие страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Любая мирная ядерная программа в итоге кончается военной, — говорит Firstnews руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия» Владимир Чупров. — Авантюра «Росатома» и правительства РФ по строительству АЭС в Бушере не могла не привести к тому, что есть сейчас».

Он полагает, что иранский пример ничему не научил правительство РФ и «Росатом». На очереди ядерные программы по строительству российских плавучих атомных станций во Вьетнаме, в Малайзии, Индонезии, Чили и Намибии. Плутоний из атомного реактора тоже можно взрывать», — сказал он Firstnews.

Как отмечает Владимир Чупров, с наличием ядерных боеголовок «можно делать всё, что угодно» – вступать в ядерный клуб, «восьмёрку», СБ ООН, диктовать соседям условия. Он уверен, что по эффекту домино страны, которые граничат с Ираном, например, Турция, резко начнут свои ядерные программы. «Это страны-конкуренты», — сказал эксперт.

Сообщение МАГАТЭ о начале Ираном работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду вызвало бурную реакцию, которая может привести к новому витку обострения напряжённости в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлениях официальных лиц ряда государств, прежде всего Запада, содержится призыв прекратить такого рода деятельность и возобновить переговоры с «шестёркой» посредников. В противном случае «международное давление только усилится».

«Шестёрка» международных посредников

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвёртая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по её предполагаемой военной составляющей.

«Шестёрка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

На защиту Тегерана встал президент Венесуэлы Уго Чавес. На совместной пресс-конференции с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, который находится в Венесуэле с визитом, 10 января он заявил, что «Иран обвиняют в развитии ядерной программы с милитаристскими целями, хотя ни у кого нет доказательств этого».

Как сообщалось ранее, США и другие западные страны воспользовались последним по времени докладом МАГАТЭ, чтобы усилить давление на Иран. 4 января страны ЕС достигли «принципиального согласия» о запрете на импорт нефти из Ирана. Принять такое решение планируется 23 января на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

Тегеран пригрозил в этом случае перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через который проходит до 40% мировых поставок нефти по морю.

Между тем, по сообщениям из района Персидского залива, ударная группировка ВМС во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» 9 января прибыла в «зону ответственности Пятого флота США».

Тем временем

В Иране приговорён к смертной казни гражданин США иранского происхождения. Как сообщает «Аль-Джазира», 28-летнего Амира Мирзу Хекмати признали виновным в шпионаже в пользу США. У него есть 20 дней, чтобы подать апелляцию.

По данным иранских властей, Хекмати сотрудничал с ЦРУ. В видеозаписи, показанной по иранскому телевидению, он признался, что должен был внедриться в иранскую разведку для передачи дезинформации. Однако иранские спецслужбы узнали об этой операции. Мужчина был задержан при въезде в Иран.