http://www.funkybird.ru/policymaker

Гражданское общество: что дальше?

Получил от Алексея Табалова (ПАРНАС) приглашение поучаствовать в качестве эксперта в работе Конференции гражданского общества «Что дальше?», которую предполагается провести вскоре в Челябинске. Ответил согласием, готов оказать иную посильную помощь.

Идея конференции, как ее представляет себе Алексей – «обсудить, какие шаги и действия должны предпринимать а) оппозиция; б) гражданское общество; в) власть после прокатившейся по стране волне массового протеста, чтобы перевести состояние дел в стране на более качественный уровень (если, конечно, в этом заинтересованы все три стороны). Т.е. попытаться ответить на неизменно встающий вопрос после каждого митинга оппозиции «Что дальше?»

…Предполагается, что в конференции должны принять участие политологи, политические активисты, гражданские активисты. Конференция не будет носить четко выраженной партийной окраски, хотя к участию в ней будут приглашены представители всех (или почти всех) партий».

Считаю такую инициативу своевременной и разумной. По сути, это идея «Круглого стола», который всегда является единственной альтернативой баррикадам. Уверен (не раз писал об этом), что сегодня есть уникальная возможность провести серьезные политические реформы, опираясь на важный, хоть еще, возможно, толком не осознанный консенсус: и обществу и власти необходимы максимально прозрачные и честные выборы 4 марта. Как условие и первый рабочий проект глубокой трансформации нынешней РФ. Обсуждать его имеет смысл сейчас именно в регионах: там, где обычно и «делаются» выборы. Причем обсуждать с участием представителей власти, дабы не скатиться сразу в оппозиционный «междусобойчик» (его-то организовать гораздо проще).

Это – та точка, в которой интересы власти, оппозиции и всего общества действительно сходятся, хоть и не без большого взаимного недоверия. Но иного разумного пути, кроме совместной выработки политической повестки и коалиционного, общественного контроля над ходом выборов и дальнейшей реформы, просто нет.

Власти нужны порядок и легитимность – особенно после выборов (в этом же, в частности, интерес общества). Оппозиции и «раздраженной общественности» участие в таком процессе может дать то, чего сегодня еще нет: гибкую оргструктуру, понимание перспектив и представителей (сознательно не употребляю слово лидеров), способных выражать настроения общества, вызывая при этом доверие, а не отторжение у людей (что характерно для представителей ВСЕХ без исключения ныне существующих «системных» партий).

Политическая система страны серьезно трансформируется, но этого не произойдет без нашего активного участия. То, что процесс пошел из Москвы в регионы – очень важно, и Урал имеет шанс подтвердить здесь свой характер и амбиции «продвинутого региона».

Как говорит Алексей Табалов, предварительное согласие об участии в конференции получено также от Ильи Яшина (Москва), депутата Екатеринбургской городской Думы Леонида Волкова (Екатеринбург), политолога Федора Крашенинникова (Екатеринбург). Не исключается и приезд Алексея Навального.