https://www.funkybird.ru/policymaker

The Financial Times: В Россию возвращается цензура

Власть испугалась всплеска протестной активности.

В Кремле испугались всплеска протестной активности и пытаются его заглушить новыми репрессивными законами. К такому выводу пришла авторитетная деловая газета The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион») комментируя принятие Госдумой целого пакета законопроектов, в том числе, «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который открывает возможность закрывать неугодные политические Интернет-ресурсы.

Издание отмечает, что создание «черного списка» Интернет-сайтов создает легитимную и техническую инфраструктуру для последующего закрытия доступа к обширной части Интернета с минимальным уровнем подотчетности перед обществом.

Председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Дмитрия Буркова, которого цитирует газета, уверен, что в скором времени в «черный список» попадут политически ориентированные сайты.

Согласно принятому Госдумой закону, у владельца Интернет-ресурса будут сутки для удаления неприемлемых страниц, в противном случае провайдер удалит весь сайт полностью. Речь идет не просто о URL-адресах, в список попадут и нарушители авторских прав, так что в «черный список» может попасть даже Википедия. Издание обращает внимание, что на этой неделе Яндекс и русскоязычная Википедия выступили против принятия закона и встали на защиту своих ресурсов: Википедия приостановила на день свою работу, а на домашней странице поисковика красным крестом было перечеркнуто слово «всё» в его знаменитом слогане.

Данный законопроект вошел в список наиболее стремительно прошедших все этапы рассмотрения в Государственной Думе. Как отмечает The Financial Times, создается впечатление, что документ направлен на борьбу в зарождающимся протестным движением в России.

Исполнительный директор организации по охране прав человека Access Бретт Соломон в контексте происходящего заявил, что создание «черного списка» Интернет-ресурсов выглядит, как попытка властей установить тотальный контроль над своими гражданами и запретить политические дебаты в Рунене.

Высказываются также опасения, что в связи с новым законом привлекательность всей Интернет-индустрии сойдет на нет. Согласно подсчетам экспертов, что если закон заработает в полную силу, нововведение обойдется примерно 1500 провайдерам в сумму $10 млрд.

Ведущий специалист российского Интернет-ресурса, пожелавший остаться неизвестным, сообщил изданию, что в настоящее время вся Интернет-индустрия замерла в ожидании последствий, которые принесет принятие этого закона. Он отмечает, что если карательные меры действительно нацелены на обеспечение безопасности детей в информационном смысле — это, бесспорно, не создаст никаких проблем, однако в случае политического поворота событий — беды не миновать.

Газета также обращает внимание, что сегодня Госдума примет ещё два знаковых законопроекта, один из них — о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранного агента», что затруднит деятельность правозащитников. Под ударом также окажется пресса после возвращения уголовной ответственности за клевету.

В ряду таких законов, которые были инициированы Кремлем после роста протестной активности, издание называет ужесточение наказание за проведение несанкционированных митингов, что является прямой попыткой запугать демонстрантов.