http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон прокомментировал поход российских кораблей в Сирию

Баку-АПА. Американские военные считают естественным стремление Вооруженных сил РФ обеспечить безопасность российской базы ВМФ в сирийском порту Тартус. При этом возможный заход туда российских боевых кораблей, отправившихся на учения в Средиземное море, не вызывает какого-либо беспокойства в Пентагоне.

«Мы не обращались напрямую в министерство обороны РФ по этому поводу», — сообщил сегодня на брифинге официальный представитель военного ведомства США капитан Джон Кирби.

Комментируя по просьбе журналистов продолжающийся поход российских боевых кораблей в Атлантику и Средиземное море, он напомнил, что, как объявило ранее Минобороны РФ, они проводят военно-морские учения.

«У нас нет никаких указаний на то, что они руководствуются какими-либо иными намерениями», — сказал Кирби. «Мы считаем, что так оно и есть на самом деле, и, конечно, мы им верим», — добавил представитель Пентагона, передает ИТАР-ТАСС.

«Представители РФ говорили, что проведут учения в Средиземноморье и, возможно, осуществят доставку дополнительных грузов на свои объекты в Тартусе», — продолжил Кирби, отметив, что в Сирии не утихает вооруженный конфликт и находящиеся в этой стране граждане РФ могут подвергаться опасности.

«Поэтому вполне естественно ожидать, что они постараются сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить жизнеспособность и сохранность своей военной базы в этой стране», — сказал представитель минобороны США.

В этом сирийском порту находится единственная российская военно-морская база в Средиземноморье, которая по соглашению между двумя странами, служит пунктом материально-технического обеспечения боевых кораблей ВМФ РФ.

В настоящее время в этот район направляется группировка кораблей Северного и Балтийского флотов. Как сообщило Минобороны РФ, они «отработают учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота».

В четверг в Главном штабе ВМФ России сообщили, что межфлотская объединенная группировка кораблей и судов Северного, Балтийского и Черноморского флотов начнет действовать под единым командованием в конце июля.

Источник сообщил, что флагманом группировки ВМФ назначен большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко».

«В первый день встречи командование кораблей трех флотов соберется на «Адмирале Чабаненко», чтобы уточнить задачи и план-график совместного плавания под единым командованием», – сказал представитель Главного штаба ВМФ.

Он опроверг сообщения ряда СМИ, что «армада русских кораблей двигается к сирийским берегам».

«Такая задача перед группировкой пока не ставилась. Суда обеспечения флотов будут регулярно заходить в Тартус, чтобы пополнить запасы воды, топлива и продовольствия. По мере технической необходимости туда будут наведываться и боевые корабли. Не для того мы их туда посылали, чтобы моряки отсиживались в портах», – подчеркнул офицер.

Вместе с тем сирийская оппозиция озаботилась походом кораблей ВМФ России, предполагая, что эти маневры будут способствовать продолжению насилия со стороны режима Башара Асада.