http://www.funkybird.ru/policymaker

Ирак помогает Ирану обходить экономические санкции

C целью обойти санкции, введенные международным сообществом из-за спорной ядерной программы Ирана, Багдад использует сеть финансовых учреждений и контрабандные операции с нефтью, обеспечивая Тегерану бесперебойный приток долларов. Об этом написала накануне газета New York Times.

В ряде случаях иракские правительственные чиновники закрывают глаза на торговлю с Ираном, в то время как другие чиновники в Багдаде напрямую получают прибыль от незаконных сделок с Ираном. Некоторых их этих бюрократов-коррупционеров имеют тесные связи с премьер-министром Ирака Нури Камаль аль-Малики, сообщает американское издание.

Президент США Барак Обама признал наличие данной проблемы в прошлом месяце, когда утвердил запрет на операции небольшого иракского банка — «Исламского банка Элаф» — с американской банковской системой, пишет газета.

Президент сказал, что этот банк «способствовал проведению сделок на миллионы долларов от имени иранских банков, на которые распространяются санкции из-за их связей с незаконной деятельностью иранского правительства в части создания ядерного оружия.

Тем не менее, не взирая на этот запрет, «Исламский банк «Элаф» по-прежнему участвуют в ежедневных аукционах Центрального банка Ирака, на которых коммерческие банки могут продавать иракских динары и покупать американские доллары. Через эти аукционы Иран может увеличивать свои долларовые запасы, которые используются для оплаты столь необходимого стране импорта товаров и услуг.

Газета Times со ссылкой на источники в администрации Обамы, нынешних и бывших американских и
иракских чиновников, банковских и нефтяных экспертов, сообщает, что Вашингтон в частном порядке не раз указывал иракским официальным лицам на неприемлемость финансовых и материально-технических связей между Багдадом и Тегераном в то время, когда против Исламской республики применяются жесткие международные санкции.

Один из недавних случаев, который стал известен президенту США, связан с тем, иракское правительство позволило иранцам использовать свое воздушное пространство для осуществления военных поставок в Сирию. Тогда Барак Обама лично позвонил аль-Малики, последний указанию из Вашингтона внял, и иранские самолеты с тех пор летают другим маршрутом.

Известно также, что иранские организации получили контроль над не менее чем четырьмя иракскими
коммерческими банками через своих иракских посредников, которые дают Ирану прямой доступ к международной финансовой системе, из которой Тегеран вытеснили с помощью экономических санкций, подчеркивает газета Times.