http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусский оппозиционер раскритиковал плюшевый десант

Лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк считает полет над Беларусью самолета со шведами, разбросавшими плюшевых медведей, «показной провокацией». Об этом говорится в его обращении, которое было зачитано на заседании сойма партии 12 августа в Минске.

Позняк заявляет, что ему «уже надоели эти инфантильные «мобы-шмобы» брюссельского разлива, этот богемный эгоизм, это ерничанье и безответственное поведение на фоне обнищания белорусского народа и репрессивной политики антибелорусского режима».

«Белорусы, которые не жили на Западе, просто не представляют уровень человеческой примитивности, ограниченности и инфантильности, которые распространяются в западном обществе благодаря телевидению, масскультуре, — заявил он. — Шведская провокация как раз и является результатом такой среды и уровня мышления».

Позняк считает, что эта провокация принесла белорусам «одни минусы и разрушение», «ничего, кроме вреда», а организаторам акции, которых он называет провокаторами, — «возможность покрасоваться перед такими же, как они».

«В результате пустопорожней шведской провокации Лукашенко сел на коня своей антибелорусской политики, воспользовался случаем полностью, — считает Позняк. — Во-первых, усилил репрессии перед псевдовыборами в палату, начал арестовывать неудобных для режима людей, уволил белорусских военных и пограничных руководителей и назначил на их места россиян, получил карт-бланш для дальнейших жестких действий, выгнал шведского посла Эрикссона, на которого давно точил зуб из-за его поддержки белорусской культуры и знания белорусского языка. Одновременно Лукашенко прекратил деятельность «вредного» для режима шведского посольства и выдвинул жесткие требования Литве, Швеции, НАТО и в целом Евросоюзу, от которых им придется позорно отбояриваться, так как международные нормы законодательства были грубо нарушены жителями ЕС и гражданами Швеции».

Позняк также критикует высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что «страх Лукашенко перед правами человека достиг новых высот». «Не в правах человека тут дело, господин Бильдт, — парирует Позняк. — И страха тут у него как раз нет. И действует он тут как раз рационально, после того как богемно-рекламная фирмочка посадила всю Швецию в калошу. Не делайте дурака из противника, которому проиграете, господа, ведь крайним в результате такого бахвальства всегда оказывается белорусский народ».

Позняк отмечает, что организаторы акции не понимают «ущерба, который они нанесли демократической Беларуси». «Поэтому меры против дураков должны быть все-таки приняты. Это не значит, что судить их должен антибелорусский режим. Но шведские власти могли бы и (фактически) обязаны это сделать (если, конечно, там еще не разучились уважать национальные и международные законы)», — заявил он.