http://www.funkybird.ru/policymaker

Чиновников обучат правилам межнациональных отношений

Госслужащих хотят отправить на специальные курсы — в ряды первых студентов эксперты предлагают зачислить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

В России могут ввести обязательные курсы по гармонизации межнациональных отношений. Слушателями таких лекций станут чиновники и руководители различных уровней, ответственные за национальную политику в своих регионах. Подобная идея может быть реализована в рамках стратегии развития национальной политики в России. Об этом «Известиям» рассказал эксперт рабочей группы по разработке стратегии, замдиректор по науке Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

В первую очередь речь пойдет об органах местного самоуправления.

— Очень часто люди, которые отвечают за национальную, этнокультурную политику, плохо знают этот предмет. Хотя в этом вопросе очень нужны квалифицированные знания. Недавние конфликты показали, что самым слабым звеном — там, где зарождаются распри, — являются органы местного самоуправления: в поселках, селах, городах. Поэтому необходимо организовать обучающие курсы на уровне субъектов федерации. Важно уметь предвидеть конфликтную ситуацию, а для этого необходимы определенные люди со знаниями, которые бы постоянно контролировали этот вопрос на своей территории, — считает Зорин.

Проводить курсы для региональных чиновников предлагается на базе окружных университетов. Для обучения федеральных подойдут московские вузы. В частности, Академия госслужбы при президенте и Российская экономическая академия имени Плеханова.

— Межнациональные споры могут существовать всегда, все дело в том, в какой степени общество научится их разрешать, — отмечает Зорин.

В дополнение к обучению в регионах предлагается организовать мониторинг межконфессиональной ситуации с привлечением экспертного сообщества.

— Очень многие беды в национальных спорах связаны с невежеством. У власть имущих уровень компетенции сегодня совершенно разный: есть с хорошим образованием и широтой взглядов, а есть чиновники, которые пришли на свои места в силу других обстоятельств, — рассуждает глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

По словам эксперта, одним из первых подобные курсы не помешало бы посетить губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, который опрометчивым высказыванием одновременно «подставил кубанское казачество и продемонстрировал незнание этноистории края».

— Сейчас в стране нет как такового ведомства, отвечающего за нацполитику, поэтому нет контроля, неоткуда взять необходимых знаний, — поддерживает депутат-единоросс от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. — В каждом районе, регионе своя специфика, чиновники должны ее знать и понимать.

В качестве обязательных предметов эксперты советуют чиновникам изучить историю, этническую географию, особенности культуры региона.

Несмотря на сокращение госрасходов на национальную политику, эксперты уверены, серьезных вложений со стороны государства такое обучение не потребует.

— Сейчас все чиновники проходят бесплатное обучение за счет государства на базе тех же вузов — Плехановской академии и РАГС. Стоимость работы преподавателя гуманитарного курса одинакова во всех регионах. Можно просто перераспределить средства, сократить, например, количество часов менее важных дисциплин, — предлагает Соколов.