https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин пообещал, что врачей поддержат по образцу учителей

Путин пообещал, что врачей поддержат по образцу педагогов

Планируется создать госпрограмму для медработников, аналогичную действующей для учителей

В четверг в Ново-Огарево президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым и представителями региональной общественности. Приехавшие указали на имеющиеся проблемы, в частности в области жилищно-коммунального, сельского хозяйств и здравоохранения. После чего глава государства выслушал отчет ректора МГУ Виктора Садовничего по реализации программы развития вуза.

Одним из первых подняли вопрос о недостатке в провинции врачей, при острой потребности квалифицированной помощи.

Проблема назревала годами. Область большая. На сегодняшний момент у нас проживает порядка 600 тысяч человек. Недостаток врачей порядка 600 человек. Особенно не укомплектованы больницы в селах, — озвучила проблему заведующая ревматологическим отделением горбольницы Ирина Марусина.

На это президент сказал, что необходима государственная программа по поддержке врачей, аналогичная той, которая действует относительно учителей в школах.

— Посмотрим на проблему внимательно и будем думать после завершения программы модернизации или параллельно с ней, как поддержать это слабое звено. Будем делать что-то подобное, как по школам, — заявил Путин.

Кроме того, по словам Марусиной, свою роль в недостатке кадров играет и то, что молодые специалисты уехав учиться в медицинские вузы, не возвращаются обратно домой. И даже в рамках существующей специализированной программы, предусматривающей финансовую поддержку медработников при обустройстве на новом месте, в Костромскую область приехало всего два человека.

Президент отметил, что этот вопрос требует особого внимания и варианты решения будут рассмотрены.

В ходе общения жители Костромской области затронули и земельный вопрос. Председатель общественной палаты Костромской области, председатель наблюдательного совета ЗАО «Галичское» Борис Комиссаров предложил внести поправки в законодательство и осуществлять проверки земель сельхозназначения ежегодно, а не раз в три года, как это происходит в настоящее время. «Эту инициативу обязательно нужно передать на рассмотрение в Минсельхоз и соответствующий комитет Госдумы», — сказал ВВП.

На встрече присутствовала и многодетная мать Ольга Зоренкова, которая попросила ускорить процесс изменения законодательства в части включения в процесс переселения граждан, живущих в домах, приравненных к памятникам культурного наследия. Путин пообещал рассмотреть этот вопрос либо путем внесения изменения в 185 закон, либо посредством постановления правительства. «Изложите все в письменном виде, чтобы это предложение не потерялось», — сказал Путин, обращаясь к Зоренковой.

После на аудиенцию к главе государство зашел ректор МГУ Виктор Садовничий. Он отчитался о реализации программы по развитию университета, рассчитанной до 2020 года. Документ был подписан два года назад и включает в себя два этапа. По словам Садовничего, первый завершился в 2011 году с хорошими результатами.

— Вообще программа включает в себя десять направлений. Первое и самое главное из них — подготовка кадров высшей квалификации. Далее идут — наука, ее интеграция, инновации, — пояснил ректор.

Он отметил, что Московский университет перешел на новые стандарты шестилетнего обучения, с недавних пор выдает собственные дипломы и выпускает специалистов широкого профиля. Кроме того, он сказал, что академическая часть находится на одном из самых высоких уровней в мире.

— Что касается инновационных технологий, то главная составляющая — суперкомпьютеры. Мы лидируем в мире и успешно боремся с национальными центрами США, Японии и Китая. Сегодня на них работает порядка 600 коллективов, на очереди стоят — 200, — сказал Садовничий.

По его словам, благодаря вычислениям, произведенным МГУ с помощью новой машины, было создано новое лекарство и установлен мировой рекорд в криптографии.

Кроме того, в вузе активно развивается работа в области освоения космоса. В частности, в этом году был запущен третий собственный спутник МГУ. Проект реализуется совместно с Индийским университетом.