https://www.funkybird.ru/policymaker

Япония не смирилась с итогами Второй мировой войны

Японские военные видят опасность в России, Китае, Южной и Северной Кореях. По их мнению, Россия, несмотря на ряд проблем, ослабивших её военную мощь (говорится о нехватке дисциплины в войсках, уменьшении числа призывников, плохих условиях жизни военных и т. д.), все больше закрепляется в роли одного из мировых полюсов силы. Российские вооруженные силы повысили активность на Дальнем Востоке, стали проводить больше военных учений у берегов Японии. Об этом сообщается в обнародованном докладе японского оборонного ведомства. Японцы отмечают, что Москва планирует оснастить новыми вооружениями дивизию на Курильских островах. Острова названы «неотъемлемой территорией Японии».

Однако Россия вызывает у Токио меньше опасений, чем повышающаяся активность военных КНР. Японские аналитики отмечают, что влияние китайских военных на руководство Коммунистической партии Китая растёт по мере роста мощи вооруженных сил. Китайские военные менее склонны к компромиссным решениям во внешнеполитических спорах, нежели политики. Авторы с беспокойством отмечают, что за последние 24 года китайский военный бюджет увеличился в 30 раз и составляет уже около 105 млрд. долларов. Кроме того, по данным японских экспертов, реальные расходы на оборонную сферу ещё выше. Токио подверг критике «экспансионистскую» морскую стратегию Пекина и поднял вопрос об укреплении обороны островов Сенкаку.

Последний спор между КНР и Японией из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море (кит. Дяоюйтай) только подтверждает опасения японцев. Так, глава японского правительства Ёсихико Нода недавно сделал весьма громкое заявление. Он сообщил о готовности страны защищать свои земли в Восточно-Китайском море с применением вооружённой силы. Ещё несколько лет назад было трудно предположить, что Токио будет готов делать столь жесткие выпады. Токио имеет территориальные претензии к России, Южной Корее, но в споре с Китаем выступает как «защищающаяся» сторона – острова Сенкаку де-факто принадлежат Японии.

Сенкаку – это группа крошечных островков общей площадью всего семь квадратных километров. Острова расположены в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня (Китайская республика также является претендентом на этот архипелаг) и 410 км к востоку от японского острова Окинава. Пекин утверждает, что эти острова были открыты китайцами ещё в 14 столетии. По итогам японско-китайской войны 1894-1895 гг. острова достались Японской империи. После поражения во Второй мировой войне Япония потеряла все заморские территории. Однако Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией Соединенных Штатов и не были переданы Китаю. Когда в 1972 году американцы вернули Окинаву Японии, Сенкаку также отошли японцам. КНР и Тайвань выразили свой протест. В 1992 году Пекин объявил острова «исконно китайской территорией». Китайские дипломаты считают, что острова необходимо вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японскую империю всех её завоёванных территорий. В Токио на это отвечают, что до освоения островов японцами на рубеже XIX-XX вв. они никому не принадлежали и потому по всем правилам были включены в состав государства. Позиция японского правительства по этой проблеме заключается в непризнании самого существования территориального спора вокруг Сенкаку — Дяоюйтай.

Ситуация стала более напряженной, когда в 1999 г. на шельфе были обнаружены большие запасы природного газа, оцениваемые экспертами приблизительно в 200 млрд. кубометров. Реплики двух государств с этого момента стали более острыми. В 2003 году китайцы поставили первую буровую платформу в непосредственной близости от границы исключительной экономической зоны Японии. В 2004 году заместитель главы китайского МИДа Чжан Есуй изложил позицию правительства Китая по вопросу принадлежности островов: он отметил, что Дяоюйдао и смежные с ними острова являются исконной территорией Китайской Народной Республики, что Пекин обладает неоспоримым суверенным правом на этот архипелаг. КНР и Япония начали переговоры по поводу принадлежности островов и перспектив совместной разработки газового месторождения. Однако смогли договориться только о совместной разработке месторождения. Соответствующее соглашение было подписано в 2008 г.

В 2010 г. произошёл инцидент, который вызвал самое серьезное за последние годы охлаждение в отношениях между двумя державами. В сентябре в районе островов японская береговая охрана задержала китайское судно. Это привело к разрыву соглашения о совместной разработке месторождений природного газа в Восточно-Китайском море. Пекин заявил о начале самостоятельных работ в этом направлении. Китайские ВМС регулярно проводят вблизи японских границ учения. Патрульные корабли и рыболовные суда КНР появляются в водах Сенкаку. Япония в ответ решила национализировать острова (четыре из пяти основных островов принадлежат частным лицам) и склоняется к наращиванию сотрудничества с основным военным союзником Токио – Вашингтоном. Японцы с удовлетворением восприняли сообщение американской администрации о распространении своих обязательств по обороне Японии и на острова Сенкаку.

Кроме роста угрозы со стороны России и Китая, японские эксперты видят опасность в территориальных спорах с Южной Кореей. В докладе Минобороны сказано, что небольшая группа островов Токто (япон. Такэсима, в международной классификации — Лианкур), расположенных в западной части Японского моря, исторически и с точки зрения международного права являются территорией Японии. МИД и Министерство обороны Южной Кореи потребовали от японского правительства немедленно отказаться от претензий на «Одинокие острова» (перевод с корейского, японцы называют их «Бамбуковыми островами»). Японская империя официально включила эти территории в свой состав в 1905 году, перед захватом самой Кореи. По решению Верховного Командования оккупационных Союзных сил острова Лианкур причислены к территориям, японский суверенитет над которыми должен быть приостановлен. Но окончательный Сан-Францисский мирный договор между Японией и Союзными державами не упоминает эти острова. В результате у Токио появилась возможность претендовать на них. В Японии даже существует «День Такэсимы»: 22 февраля, в этот день в 1905 году острова были провозглашены территорией Японии.

Еще одна причина для беспокойства японских экспертов — это действия Северной Кореи. КНДР активно работает над программой развития атомного оружия и баллистических ракет. Это вызывает рост напряженности на Корейском полуострове и «служит дестабилизирующим фактором для всей Восточной Азии»,— сообщается в докладе. По мнению японских аналитиков, ждать либерализации курса руководства Северной Кореи не приходится, и вооруженные силы по-прежнему будут главной опорой нового лидера государства Ким Чен Ына.

Главной опорой Японии и чуть ли не единственным гарантом стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Соединенные Штаты. Наличие американских войск в Японии является фактором, который минимизирует «возможность трагических случайностей и дарующим чувство безопасности странам региона»,— делают вывод японские эксперты.

Таким образом, можно отметить, что японцы не смирились с итогами Второй мировой войны. Токио претендует на территории, которые принадлежат России и Южной Корее. Японцы готовы с оружием в руках отстаивать свои права на острова Сенкаку.