http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль готов вернуть на Синай армию египтян?

Израиль готов рассмотреть любую просьбу египетского правительство о развертывании дополнительных военных сил на Синайском полуострове в попытке вернуть контроль над полуостровом и выкорчевать оттуда террористические инфраструктуры международного джихада. Об этом сообщило в понедельник оборонное ведомство Израиля.

Египетский запрос ожидают в связи с последствиями сложных трансграничных нападений, совершенных в воскресенье вечером. Как известно ЦАХАЛ пресек попытку нападения террористов, похитивших бронированный автомобиль и проникших на территорию Израиля. Представитель ЦАХАЛа сообщил в понедельник, что восемь террористов были убиты. По меньшей мере, у шести из них были так называемые «пояса шахидов», начиненные взрывчаткой.

ЦАХАЛ заявил, что нападавшие были частью террористической инфраструктуры глобального
джихада на Синае, членами которого в основном являются местные бедуины.

Во время нападения около 35 вооруженных людей ворвались на египетскую военную базу и убили там 16 полицейских и солдат. В понедельник Египет назвал нападавших «неверными» и пообещал начать репрессии по всему Синайскому полуострову.

До сих пор Израиль позволил египтянам разместить на Синае около семи батальонов, хотя по мирному договору полуостров вообще должен был оставаться демилитаризованной зоной.

Иерусалим надеется, что, введя на полуостров войска, египтяне будут действовать более решительно, чтобы покончить с очагом мирового терроризма, рост которого угрожает как Израилю, так и самому Египту.

«Возможно, это (нападение) станет для египтян тем тревожным звонком, который заставит их взять дело в свои руки более серьезным образом», — сказал в связи с произошедшим министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который вместе с Бараком посетил участок границы, где произошло нападение, заявил, что Израиль в очередной раз получил урок, поняв, что в вопросах безопасности он «может и должен полагаться только на себя».

Нетаниягу подчеркнул: хотя всем ясно, что и Израиль, и Египет заинтересованы в «тихой границе», только ЦАХАЛ и израильские спецслужбы способны обеспечить безопасность граждан Израиля.

В тот же день Министерство иностранных дел опубликовало официальное заявление с выражением
соболезнования Египту и египтянам.

«Это варварское нападение привело к гибели египетских граждан и было рассчитано на то, чтобы убить израильтян», — говорится в заявлении. — Кроме того, оно направлено на разрушение мирного
соглашения между Израилем и Египтом. В мире между двумя странами заинтересованы оба народа. Израиль будет продолжать действовать в духе сотрудничества с Египтом, чтобы сохранить этот жизненно важный интерес и обеспечить безопасность и стабильность в регионе».

Несмотря на атаки и общей заинтересованности двух соседних стран в спокойствии на границах, дипломатические чиновники сомневаются, что это приведет к установлению теплых связей с вновь избранным правительством Египта.

В то время как отношения между спецслужбами двух стран остаются прежними, а также существуют неплохие контакты на среднем уровне в министерствах иностранных дел, на высоком уровне дипломатических контактов таких, какими они было во время правления Хосни Мубарака, сейчас нет.

При этом министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что египтяне очень хорошо понимают значение воскресной атаки и что им нужно делать, и не нуждаются в советах Израиля. Всем понятно, добавил он, что теракты на Синае плохо скажутся на национальной безопасности Египта, его экономике и туризме. «Я надеюсь, что египтяне сделают правильные выводы», — сказал он.

На вопрос, направил ли Израиль послание новой власти в Египте после нападения на границе, Либерман ответил, что Иерусалим находится с Каиром в постоянном контакте.

«Я не думаю, что Египет нуждается в наших советах, они и сами прекрасно понимают значение подобных действий», сказал он. — Я только надеюсь, что они сделают выводы, и мы видим их результаты как можно быстрее и на благо всему региону».