http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев наберет высокопоставленных чиновников по конкурсу

Заместителей глав четырех федеральных ведомств, в том числе Минтранса и Минэнерго, найдут по конкурсу.

Идея набирать высокопоставленных чиновников в правительство по конкурсу, наконец, получила свое реальное воплощение. Как выяснили «Известия», по поручению Дмитрия Медведева осенью Белый дом объявит конкурс на замещение четырёх федеральных должностей: заместителей министров энергетики и транспорта, а также замруководителей Роспотребнадзора и Росстата.

— Рабочая группа Открытого правительства предложила провести кадровые конкурсы на замещение важные должностей в федеральных органах исполнительной власти как один из элементов по повышению гражданского контроля. В результате мы получили предложения от четырех ведомств, — заявил «Известиям» министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.

По его словам, проведение конкурса в Минтрансе, Минэнерго, Росстате и Роспотребнадзоре обеспечит «репрезентативность в получении опыта кадровых конкурсов».

О «тендере» на высокие должности в правительстве РФ впервые заговорил Дмитрий Медведевна встрече с экспертами в апреле 2012 года. По его мнению, этот механизм станет одним из основных в системе Открытого правительства. «Два-три-четыре ведомства и с десяток заместителей министров вполне можно было бы назначить на конкурсных началах. Если мы к этому будем готовы в организационном плане, я бы сам хотел это сделать», — сказал тогда Медведев.

Впрочем, тогда Дмитрий Медведев сразу оговорился: если избранные по конкурсу не справятся с работой, их уволят. Между тем должности министров и вице-премьеров Медведев не хочет трогать. «Для нас фактически любой министр — это политическое назначение. Более того, по закону министр, член правительства, вице-премьер и председатель правительства являются лицами, замещающими государственные должности», — говорил экс-президент.

Сейчас идет подготовка к конкурсу, есть разные варианты, рассказывает высокопоставленный чиновник в правительстве. Все требования к потенциальным кандидатам сведут в три группы: общепрофессиональные (те, которые прописаны в ТК РФ), квалификационные (которые требует отрасль) и узкоспециализированные (связанные с конкретной должностью).

— Мы просто спросили, у кого есть такая потребность, и кто бы хотел эту потребность посредством конкурса закрыть. Пришли заявки от четырех ведомств. Потому что кадровый голод колоссальный во многих органах федеральной власти, — считает белдомовский собеседник.

Другой чиновник из аппарата правительства говорит, что в конкурсе сможет поучаствовать любой гражданин, соответствующий требованиям. Под конкурс придется даже менять трудовое законодательство.

«Но это можно будет сделать отдельным постановлением правительства», — объясняет источник «Известий».

Выбор четырех больших вакансий объясняется тем, что у руководителей этих министерств нет жесткой позиции по поводу кандидатур, считает ректор ГУ-Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. А вот председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что конкурсы проводятся в тех ведомствах, где «у министров есть люди которые смогут их выиграть».

— Это старая бюрократическая уловка, демонстрирующая открытость. Нужно показать, что Открытое правительство, это начинание, что-то дает. Вот и делаются шаги, эффективность которых в краткосрочной перспективе оценить нельзя, — говорит Макаренко.

Он напомнил, что в начале 2000-х годов Сергей Кириенко, когда стал полпредом в Приволжском Федеральном округе проводил аналогичные конкурсы. «Это долго не продержалось, но репутацию новатора Кириенко себе заработал», — рассказывает эксперт.

По мнению Кузьминова, сейчас привлечение на госслужбу идет либо по политическим мотивам, когда берут «своих», либо по бюрократическим, когда чиновник постепенно взбирается по карьерной лестнице. «Медведев формирует третий вид системы — набор нетрадиционных людей на государственную службу. Понятно, что 90% участников конкурсов будут городские сумасшедшие», — убежден Кузьминов.

Затруднившись ответить, насколько эффективна эта система, ректор ВШЭ заявил, что «один раз ее опробовать можно».