https://www.funkybird.ru/policymaker

Спасет ли «русский вопрос» губернатора Ткачева?

До сих пор «русский вопрос», особенно актуальный для южных регионов России, был по сути действительно наболевшим лишь для самих русских, ну и ряда общественных и политических деятелей. Которых, впрочем, тут же записывали в «маргиналы», а то и сразу в «фашисты».

А тут на тему тревожащей этнокультурной ситуации в регионе высказался сам губернатор! Да не просто высказался, а распорядился действовать, да не просто на какой-нибудь встрече с населением, а на коллегии краевого управления МВД. С 1 сентября сего года, проинформировал Александр Ткачев стражей правопорядка, на Кубани совместно с полицией начнут действовать казачьи дружины. Цель — помочь правоохранительным органам регулировать активность представителей нерусских национальностей, которые занимают все новые земли, фактически вытесняя с них русских. Касается это, как установили-таки в краевой администрации, прежде всего кавказских народностей.

Сам Александр Николаевич тут же поспешил, правда, смягчить акценты. Мол, ни о каком «выдавливании» кавказцев с Кубани речь идти не может. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый заместитель — адыг, советник — крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей, и лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок», — объяснился Ткачев в своем «Твиттере». Губернатор пояснил, что имел ввиду именно проблему незаконной миграции: «Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло», — написал глава Кубани, отметив, что такое вызывающее поведение некоторых представителей диаспор уже провоцировало локальные межнациональные конфликты. «Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают», заключил губернатор.

Но попытку «все объяснить и остаться друзьями» априори можно считать проваленной — из искры уже успело возгореться пламя. На выступление губернатора успели отреагировать главы кавказских диаспор, уловившие в словах Ткачева именно националистические ноты. А в Общественной Палате и вовсе решили, что тут вполне может быть интерес и для следствия. Так, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов уже заявил «Коммерсанту», что от Палаты готовится обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова губернатора на соответствие уголовному кодексу, также, как сообщил Соколов в саморм скором времени будет опубликована и официальная позиция ОП РФ.

С тем, что заявление Ткачева, моментально удостоившееся титула «скандальное», достойно внимания Прокуратуры согласны и в Российском конгрессе народов Кавказа. Так, председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов назвал кубанского губернатора «зарвавшимся» и посетовал, что такого рода заявления как раз и могут привести к межнациональным столкновениям, к тому же оно ущемляет интересы жителей северо-кавказского региона, отметил видный кавказский общественник. По версии Тоторкулова, губернатор обеспокоен тем, что трудящиеся сейчас на стройке сочинской олимпиады выходцы из Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии не захотят и по окончании работы уезжать на родину.

По мнению члена Московской коллегии адвокатов Мусы Плиева в заявлении Александра Ткачева содержатся не только признаки пресловутой статьи 282 УК РФ, которая карает за «возбуждение ненависти либо вражды к группе лиц» в том числе по национальному признаку, но и идет в разрез с положением статьи 19 Основного закона страны, которая гарантирует, кроме всего прочего, свободу на передвижение по стране и свободу выбора места жительства.

Впрочем, главным арбитром в этом споре выступит, надо думать, не Генеральная прокуратура, а Администрация Президента и, что главное, Кремль. И вопросительные взоры направлены сейчас именно туда, куда в последнее время главы регионов как-то особо зачастили за своими трудовыми. Придет ли черед и кубанского губернатора? Встанет ли на одну чашу весов с его «твиттер-объяснительной» еще и политическая целесообразность, что в сумме опять перевесит все былые косяки? Или на сей раз не выгорит и, до сей поры вроде как всех и почти во всем устраивавший, Ткачев повторит судьбы своего бывшего тверского коллеги Зеленина, который, помнится, все же лишился своего поста вскоре после памятного знакомства с червяком за кремлевской трапезой?

Разгорающийся скандал вокруг очередной инициативы губернатора Краснодарского края в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

Мне кажется, что за свое очень длительное правление в регионе Ткачев мог бы давным давно обратиться к мысли, что край дестабилизирован нерегулируемыми потоками из других регионов и из-за рубежа. Это всем очевидно давным давно. Как очевидно и то, что эти потоки используются властью для того, чтобы насадить на территории нашей страны новую форму рабовладения. Нынешнее заявление и решение губернатора Краснодарского края обусловлено скорее всего полным провалом его деятельности во время трагедии в Крымске.

Я, честно говоря, не верю ни одному слову этого человека. В Интернете теперь доступно большое количество материалов о его деятельности. Край криминализирован, фактически криминал и администрация срослись, образовав единую организационную структуру — события в Кущевской тому примером. Опять же в сети доступна информация о том, какой дворец себе в охранной зоне на побережье строит господин губернатор. Некоторые казачьи формирования стали фактически личной гвардией губернатора, которая выполняет его личные распоряжения, подчиняясь именно ему, а не закону.

Я считаю, что президент России должен немедленно отстранить этого человека от власти и поручить Генеральной Прокуратуре расследовать, но не эти его слова о мигрантах, а все аспекты его деятельности на губернаторском посту, в том числе коммерческой деятельности, нецелевом использовании бюджетных средств и прочих нарушениях закона во благо личных интересов.

Я думаю, что результатов просто не будет, а если будут — здесь придется разбираться уже прокурорам. Потому что тот период, когда можно было спокойно привлечь граждан к наведению порядка на улицах уже прошел — никто не хочет иметь дело с властью, идти во властные структуры, договариваться о совместной работе с полицией, потому что ей уже не доверяют совершенно, вплоть до того, что уже нередко встретишь мнение, что любые контакты с правоохранительными органами дискредитируют того, кто на этот контакт идет. Мы уже перешли определенную грань, и все попытки власти делать вид, что все в порядке в государстве, что с обществом можно наладить диалог выглядят жалко. В правящих кругах нет идей по поводу будущего России. Они не знают вообще, в какой стране живут.