https://www.funkybird.ru/policymaker

Российский «оборотень» в Лондоне

Правосудие началось! А чего вы все вдруг вздрогнули? Произошло то, чего действительно никто не ожидал: на прошлой неделе небезызвестный по «делу Магнитского» майор Карпов пошел ва-банк и подал два иска о защите чести и достоинства в Высокий суд Лондона: первый – к Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру Firestone Duncan, второй – к Hermitage Capital Management, на которую работала Firestone Duncan, и лично к владельцу Hermitage Биллу Браудеру. Спор заочный перешел в спор формальный.

Хотя заявлений, поданных юридически подкованным майором никто не читал, но об их содержании нетрудно догадаться, посмотрев все серии о так называемых «неприкасаемых», любовно размещенных Биллом Браудером «сотоварищи» на YouTube. Не надо также хорошо разбираться в запутанной английской юриспруденцией для того, что бы понять, что Карпов не сам писал заявления в именитый британский суд. И даже не сам это придумал. За всей схемой чувствуется хорошо руководство и проработка деталей: найти российский юристов, которые найдут подходящих английских юристов, объяснить дело, определиться с рисками, внести депозит, следить за делом, отвечать на сони вопросов. Это все не под силу не только отдельно взятому майору, но и всему Главному управлению МВД по г. Москва. Таким образом, условная организованная группа «Неприкасаемые» устала защищаться и вышла на широкую тропу международной юридической войны. Это и понятно: даже в спорте лучшая защита – это нападение, а в делах юридических это правил выполняется с десятикратным коэффициентом. Терять майору Карпову и Ко формально нечего: вряд ли они держат свои активы в тех юрисдикциях, где имеется риск принятия аналогов «Закона Магнитского». Но те, кто предположительно стоят за ним, воюют отнюдь не за активы Карпова. А за свою, извините, «пятую точку» в широком юридическом смысле этого слова.

Очевидно, что процесс носит только условное название «о клевете». На самом деле это процесс о фактической виновности майора Карпова и всей условной группы «неприкасаемые» в тех деяниях, которые им приписывает Фонд Эрмитаж и Билл Браудер. Разве что никого не посадят по его результатам. Да и то, пока. Таким образом, Карпов и Ко идут ва-банк. Доказать, что Билл Браудер и его команда неправы в том, что сказано в опубликованных ими роликах, после проигрыша в лондонском суде будет практически нереально. Если Карпов проиграет, но на условном пока сообществе «неприкасаемые» будет поставлен своеобразный знак качества «Проверено лучшими судами Великобритании». Тогда уже никуда и не рыпнешься: сам пошел в британский суд, никто тебя туда не тянул.

Однако, в случае гипотетической победы Карпова (а любой юрист обязан учитывать и такую возможность) ситуация может приобрести неожиданное развитие. Получится, что Браудэр и Ко майора Карпова оклеветали, и он доказал это в беспристрастном и независимым суде и активном участии ответчиков. Однозначное политическое основание для того, что бы Карпова изъяли из «списков Магнитского» не только в Великобритании, но в США. Но не это главное: у противников «закона и списков Магнитского» появятся две принципиальные зацепки: во-первых, далеко не всем словам Браудер и Ко можно, оказывается, верить и во-вторых, «а если еще кто-нибудь подобной суд выиграет, то мы, что, будем снова человека из списков вычеркивать и закон исправлять?» Таким образом, теперь, вплоть до окончания процесса Биллу Брудеру будет являться в страшных снах министр иностранных дел господин Лавров, размахивающий решением суда перед носом американских законодателей с криками: «И вы ему поверили!»

Хорошо, что даже самый громкий и эффективный пиар слабо влияет на британский суд, и решение его будет исключительно юридическим. Следует помнить: суд не решает, почему погиб Магнитский, кто в этом виноват и откуда, в конечном итоге у господина Карпова взялись деньги. Суд проверит только, насколько обоснованы те или иные высказывания лиц, связанных с фондом Эрмитаж, которые господин Карпов считает порочащими его честь и достоинство.
Диффамационные дела дороги и долги.

Иногда кажется, что суды как бы говорят участникам: «Господа, не занимайтесь фигней, отвлекайте нас от более важных и насущных дел, чем разбираться, кто на кого из вас вылил дерьмо. Решайте свои проблемы полюбовно путем переговоров. Ах, не хотите! Ну, тогда, держитесь, этот юридический цирк «с конями» влетит вам в копеечку!».

У Браудера и Эрмитажа огромное преимущество на PR–поле: они уже несколько лет объясняют всем суть «дела Магнитского», и общественное мнение однозначно «за» них. Но у Карпова и Ко изначально «темп» в юридической позиции: доступ к документам, свидетелям и скрытая поддержка всей российской правоохранительной и судебной систем. Следует предполагать, что были проведены консультации с британскими юристами, которые, наверняка, достаточно высоко оценили шансы майора, иначе бы никто не стал подобный процесс финансировать. Однако, учитывая то, что события, документы и свидетели «дела Карпова» находятся в России, ему предстоят большие расходы для того, чтобы сначала объяснить свои проблемы своим собственным юристам, а потом, чтобы его собственные юристы объяснили их британскому суду. Короче говоря, дорогое удовольствие, обычно доступное только Абрамовичу и Березовскому, да их коллегам по цеху. Откуда у Карпова деньги для процесса – вопрос, несомненно, политический важный. Но, отнюдь, исходя из практики британской юриспруденции, не неразрешимый: дело «Карпов против Браудера» могут легко спонсировать его коллеги по условным «неприкасаемым» или «друзья-банкиры» просто по мотиву «хотим безвозмездно помочь хорошему человеку, которого оболгали». Если суду ясен источник денег, и другая сторона не может продемонстрировать суду его заведомо криминальную природу, то вопрос будет решен в пользу Карпова.

Вне зависимости от итогов, которые мы вряд ли будем иметь честь наблюдать быстрее, чем через года полтора, дело «Карпов против Браудера» прецедентно. Причем более прецедентно, чем даже знаменитое «Березовский против Абрамовича», поскольку представляет собой не просто попытку фактически разрешить российское уголовное дело в суде иной юрисдикции, но попытку судебным решением повлиять на глобальные политические процессы в виде принятия важнейшего «закона Магнитского» и международной борьбы с российской коррупцией. Если это удастся, то, скорее всего, будет положено начало создания некой международной «системы борьбы» с таким, как Билл Браудер.

Кто в итоге выиграет? Да кто же это знает! Это же вам не Хамовнический или Басманный суд, где все ходы заранее записаны, – тут реальные расклады неизвестны до самого конца процесса, и даже очевидный фаворит публики может с треском проиграть. Замечательно тут еще и то, что российское следствие и российские уголовные дела потихоньку так «переезжают» в Великобританию и другие «не-басманные» юрисдикции. То есть, нарешать и вынести в России по-прежнему можно все, что правая рука председателя соответствующего суда захочет, но нет никаких гарантий, что дело в той или иной форме не попадет на оценку британским лордам. А туда, как вы понимаете, даже САМ позвонить не может.

Но не это главное. Главное, что нужда в «не-басманном» правосудии в России все-таки есть и даже сами якобы «неприкасаемые» к нему тянутся. И символ этого сегодня именно майор Карпов в Высоком суде города Лондона! Могли ли вы еще пять лет назад предположить, что «простой российский полицейский» будет так тянуться к правде и справедливости? Кто может предсказать, куда нас эта нужда, в конце концов, приведет.

Вполне возможно, что когда-нибудь на трибуну Высокого суда взойдет невысокий лысеющий человек в замечательно костюме от Бриони и очень дорогих часах, и на плохом английском скажет: «Я, Владимир Путин, swear by Almighty God…»