http://www.funkybird.ru/policymaker

Губернатор Хоккайдо посетила остров Шикотан

В рамках программы безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов, продолжающихся уже 21 год, на острове Шикотан побывала японская делегация учителей и школьников, представителей общественных организаций. В порту японских гостей, прибывших на теплоходе «Этопирика», встречали хлебом-солью главы двух сельских администраций Шикотана (Л.Седых и М.Mекеров), министр внешнеэкономических связей правительства Сахалинской области Е.Котова, ее заместитель — председатель областной комиссии по безвизовым поездкам Д.Хан. В составе делегации на Шикотан приезжала и губернатор префектуры Хоккайдо госпожа Харуми Такахаси. Она посещает Шикотан в первый раз. Для нее не готовили отдельной программы, госпожа Харуми Такахаси участвовала во всех мероприятиях наравне со своими соотечественниками.

Организаторы встречи данной делегации — сотрудники двух сельских администраций острова и МУП «Курило-японский центр» — подготовили для японских гостей очень насыщенную и интересную программу пребывания. Для организации приема были привлечены и волонтеры — студенты сахалинских и дальневосточных вузов, приехавшие на Шикотан к родителям на каникулы. Так, в своей родной Крабозаводской средней школе студенты провели экскурсии для японских школьников и учителей на японском языке, организовали многочисленные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Гости, прибывшие на Шикотан из 20 префектур Японии, не преминули заметить, что не в каждой японской префектуре имеется такая просторная, красивая, современная школа, как в Крабозаводском (построена на средства федеральной Курильской программы в 2006 году).

Пока японские и российские школьники участвовали в спортивных мероприятиях, учителя двух стран провели обмен мнениями на различные темы образования и воспитания молодежи в наших странах-соседях.

Московские ученые-орнитологи, работающие в настоящее время на Шикотане в составе научной экспедиции РАН, провели для гостей интересную презентацию на тему экологии и животного мира южных Курил. Кроме того, японские гости обедали в семьях жителей сел Крабозаводское и Малокурильское, посетили места захоронений своих соотечественников в Малокурильском и бухте Димитрова. Покидая Шикотан, японские учителя и школьники благодарили организаторов за такой теплый прием. Госпожа Харуми Такахаси отметила, что по своей красоте Шикотан завидно отличается от других южных Курильских островов, она обещала еще раз посетить остров и полюбоваться его природой, об этом сообщила газета «На рубеже».