http://www.funkybird.ru/policymaker

Бишкек предложил заключить соглашение по военной базе на 15 лет

Экспертные группы России и Киргизии продолжают обсуждать проект соглашения о создании объединенной российской военной базы в республике, киргизская сторона предлагает заключить соглашение на 15 лет, сообщил в пятницу источник в силовых структурах Киргизии.

«Одним из основных моментов обсуждения является вопрос о сроках заключения соглашения. Киргизская сторона предлагает подписать его на 15 лет с последующим продлением каждые пять лет, российская сторона предлагает заключить соглашение сроком на 49 лет», — сказал источник.

Он пояснил, что киргизская сторона предлагает взять за основу будущего документа соглашение о размещении в Киргизии российской авиабазы «Кант», где указано, что оно заключено сроком на 15 лет с последующим продлением каждые пять лет.«Пусть этот же механизм применяется и в новом соглашении», — сказал собеседник «Интерфакса».

Он выразил надежду, что в ходе переговоров стороны придут к взаимоприемлемому варианту, устраивающему обе стороны, и до конца текущего года документ может быть представлен на подпись главам двух государств.

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности заявил в пятницу, что предложение киргизской стороны о заключении соглашения о пребывании объединенной российской военной базы в Киргизии на 15 лет с последующим продлением, «наиболее отвечает сегодняшней ситуации в Киргизии и получит общественное одобрение».

«49 лет довольно значительный срок, возможно ли сегодня определить, что произойдет за это время? Для нынешней ситуации в Киргизии, когда власть находится под прицелом общественности, необходимо искать оптимальные варианты, и данное предложение о пятнадцатилетнем периоде заключения соглашения как раз и является таким решением», — сказал он.

Напомним, Киргизия и Россия с осени 2009 года обсуждают вопрос о создании в республике объединенной российской военной базы. В Киргизии расположены четыре объекта Минобороны России, пребывание которых в республике регулируется различными соглашениями.

Вместе с тем, ранее министр обороны республики Таалайбек Омуралиев заявил, что киргизские власти намерены с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории. «С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы «Кант», которая работает в интересах ОДКБ.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза в Канте.

В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Впрочем, ранее российские военные базы в Киргизии, которые ежегодно обходятся России в 4,5 млн долларов, уже становились предметом недовольства для Бишкека. Так, во время своего визита в Москву в начале этого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Россию в том, что та вообще не оплачивает аренду. Речь шла о 15,5 млн долларов, которые уже в марте были заплачены республике по распоряжению тогдашнего президента Дмитрия Медведева.