http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль: контрразведчики обыскивают дом сотрудников ЦРУ

В США и Израиле всегда с гордостью отмечают особые отношения между двумя странами, включая тесное сотрудничество в таких секретных областях, как деятельность разведки. Но в американских СМИ отмечается, что отношения эти строятся на известной основе, выражаемой словами «Доверяй, но проверяй».

Согласно отчетам, сотрудники ЦРУ, работавшие в последнее десятилетие в Тель-Авиве, заявляют, что во время службы их квартиры неоднократно взламывались и обыскивались неизвестными лицами. Американские власти считают, что взломы и обыски производились работниками контрразведывательной службы Израиля.

В одном из случаев, глава представительства ЦРУ в Израиле обнаружил, что кто-то «занимался» секретными аппаратами связи, которые используются для передачи сведений в штаб-квартиру ЦРУ Лэнгли в штате Вирджиния. Эта информация подтверждается тремя другими сотрудниками ЦРУ, работавшими в Израиле.

Двое других работников американской разведки подтвердили факт проникновения в квартиру одного из сотрудников секретной американской службы неизвестными. «Были переставлены с места на место предметы частного пользования хозяина квартиры, при этом ничего ценного в доме не пропало», — говорилось в отчете американских разведчиков.

В свете вышеизложенного, и, несмотря на уверения в тесном сотрудничестве спецслужб, отмечается, что в ЦРУ относятся к Израилю, как к прямой угрозе работы американской разведки.

Отмечается, что Израиль в последние годы был замешан в темной шпионской истории в близлежащей Сирии. Тогда на территории этой страны погиб старший сотрудник ЦРУ, это произошло во время правления в США Джорджа Буша младшего.

Американские чиновник повторяют, что сотрудничество между спецслужбами США и Израиля очень тесно и доверительное. Это касается дружеских контактов на самом высоком уровне, контактов в работах спецотделов, касающихся разработки секретных проектов в области компьютерной техники (создание вирусов уничтожения, к примеру). И, тем не менее, все сотрудники ЦРУ подчеркивают, что «Израиль является самой серьезной контрразведывательной угрозой для работы американских спецслужб на Ближнем Востоке».

В ЦРУ считают, что контрразведывательные отделы ШАБАКа и МОСАДа постоянно следят за американскими сотрудниками, пытаясь завербовать их. Так в 2004 году руководство ЦРУ вынуждено было уволить двух сотрудниц, которые были заподозрены в контактах с израильскими контрразведчиками, сообщает 29 июля газета «Исраэль хайом».

В ответ на эту публикацию из канцелярии главы правительства было сообщено, что «речь идет о лживых публикациях».