https://www.funkybird.ru/policymaker

На переговорах по ПРО у России есть только один козырь

Успешная программа строительства новейших ракетных комплексов может заставить американцев задуматься

Пентагон передумал приглашать представителей Минобороны РФ в свою очередную «потемкинскую деревню» на атолле Кваджалейн. Не светит нашим военным удовольствие понаблюдать в бинокль за тем, как живописно взмывают в воздух американские ракеты. Надо полагать, в Пентагоне злорадно потирают руки: вот, мол, насолили русским так насолили.

На самом деле в таком демарше американцев усматривается определенно положительная сторона: похоже, янки всё же поняли, что их аргументация не переваривается в российских оборонных кругах, что все предыдущие кивания головами были, по сути, дипломатическим жестом (пардон за каламбур), и Россия — о ужас! — действительно не верит в то, что система ЕвроПРО направлена против некоего «общего врага», о котором так любят порассуждать на высоких двусторонних встречах. Т. е. до сих пор, очевидно, были иллюзии, что Москва верит в предлагаемый бред, а теперь пришло время прощания с ними, и приглашение на испытания элементов ПРО было отозвано, т. к. любой домохозяйке из Иллинойса уже ясно: русские не собираются верить во всю предлагаемую им лажу.

В свою очередь, даже уровня военной компетенции, что ночует ныне в стенах Минобороны, хватает на то, чтобы понять: согласие на участие в навязываемой американцами игре — это не жест вежливости, а нечто, относящееся уже вообще не к дипломатии, а скорее к психиатрии. И печален тут разве что сам факт, что мы продолжаем как-то вежливо отнекиваться от приглашений, осторожно и с легкой тенью обиды комментируя явно нелепые «щедрые жесты». Ну, как какой-нибудь простачок, который ясно видит, как шулеры-наперсточники обводят его вокруг пальца, но вместо того чтобы резко прекратить игру, начинает возмущенно лепетать: «Господа, это нечестно!».

И потому самое обидное в этой нелепой истории не то, что американцы устроили очередной демарш и проявили себя дерзко и нелояльно, а само осознание той простой истины, что американцы считают возможным так стебаться над нашими военными, едва ли в голос не смеясь, приглашая их на «испытания». Стало быть, есть повод и стимул вести себя именно так?

В беседе с обозревателем KM.RU известный военный публицист, постоянный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин не нашел ничего экстраординарного в очередном антироссийском демарше Вашингтона:

— Совершенно очевидно, что сейчас наблюдается охлаждение отношений между Россией и США. В американском истеблишменте, который изначально был недоволен возвращением Путина во власть, наблюдаются определенно антироссийские настроения, что прекрасно видно на примере последних явно антироссийских инициатив, находящихся в конгрессе и ожидающих одна за другой своего принятия, начиная со «списка Магнитского» и т. п. И в существующих условиях американцы считают явно лишним для себя заигрывать с Россией, тем более в таких принципиальных вопросах, как противоракетная оборона.

Безусловно, простые наблюдения за испытаниями их ракет без данных по телеметрии и однозначных юридических гарантий ненаправленности ПРО против нашего стратегического потенциала не дадут нам ровным счетом ничего, это — пустая дипломатическая формальность. Но если они отзывают и такое приглашение — стало быть, сами не видят в нем смысла: ведь позиция России по этому вопросу уже много раз нами оговаривалась.

— У России вообще нет никаких козырей, хотя бы относительных, в диалоге с США по вопросам развертывания их ПРО?

— На данный момент (а мы с Вами разговариваем в июле 2012 года) никаких особых козырей в диалоге по ПРО у России нет. Козырь может быть только один — успешная программа строительства новейших ракетных комплексов. Если бы Россия сейчас пекла ракеты как пирожки, как это было при советской власти, и вела разработки новых перспективных ракетных комплексов — я думаю, вопрос бы вообще так не стоял. Достаточно вспомнить, что инициаторами первого закона по ограничению ПРО были именно американцы, потому что тогдашние успехи СССР в разработке ракетных систем настолько впечатлили США, что они поспешили прикрыть свою отсталость дипломатическим договором о прекращении испытаний новых комплексов ПРО, вывода оружия в космос, и действие еще ряда договоров было прекращено.

Если сейчас Россия все-таки сможет развернуть программу создания современных вооружений, то в этом случае можно будет говорить, что у нас появится определенный козырь, а если нет — американцы и далее вряд ли будут хоть как-то на нас оглядываться. Они сейчас заворожены своим громадным технологическим преимуществом, полученным за последние 15 лет, своим технологическим рывком, который они пытаются использовать для передела современного мира. Зная хоть немного американскую психологию и типичную американскую дипломатию, нужно понимать, что пока этот американский дредноут не нарвется на какой-то очень мощный подводный риф, он вряд ли остановит свой ход.

— Помнится, в конце марта в Сеуле Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву, что после президентских выборов в США в диалоге по ПРО появится «больше гибкости». Вы предвидите это?

— Я думаю, что Обама сам сейчас является заложником сложившейся ситуации. Впереди — выборы, и вовсе не факт, что он останется в Белом Доме на второй срок. И по крайней мере до конца текущего года никаких позитивных подвижек в американо-российском диалоге точно не будет. Таковы законы предвыборной кампании: все враги должны быть предельно четко определены и названы, как должно быть четко определено и отношение к ним со стороны того или иного кандидата. Так что танцы вокруг России, которая трактуется американским истеблишментом как главный стратегический противник, для Обамы с точки зрения избирателя явно неуместны.