https://www.funkybird.ru/policymaker

Россия — США: «перезагрузка» не сработала

Прорыв в отношениях России и США оказался не более чем лозунгом

То, что «перезагрузка» в отношениях России и Соединенных Штатов исчерпала себя, стало понятно еще в конце прошлого года, когда со всей очевидностью вскрылись противоречия в сфере противоракетной обороны США. Однако в этом году оказалось, что она вообще была не более, чем лозунгом. По сути, единственным ее результатом стало заключение в 2010 году нового Договора об СНВ, однако сейчас и он казался под угрозой расторжения из-за резкого обострения риторики России и США по ПРО. Планы Соединенных Штатов и НАТО по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе являются главным раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона, но далеко не единственным.

В этом году стало очевидно, что, скорее всего, договориться по ПРО не удастся. Если и будет какая-то договоренность в данной сфере, то это будет условный компромисс, который позволит сделать хорошую мину при плохой игре. Однако и такой вариант развития событий не гарантирован. Надо учитывать, что один из авторов «перезагрузки», действующий президент Дмитрий Медведев уходит в будущем году со своего поста, и будущий глава государства, не важно, кто им будет, так или иначе пересмотрит политику в этом направлении.

В ходе последнего саммита Россия-НАТО, который состоялся в начале декабря в Брюсселе, РФ и альянс открыто признали, что разногласия по противоракетной обороне преодолеть не удается, и кризис приобретает все более системный характер. «Без достижения компромисса России и НАТО по ПРО остальные направления нашего сотрудничества утрачивают значение», — сказал тогда по итогам встречи постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Помимо ПРО серьезным раздражителем в отношениях двух стран стали судебные разбирательства в США против двух россиян — Виктора Бута и Дмитрия Ярошенко, что вызвало резкий протест со стороны Москвы. В начале ноября присяжные в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских госслужащих, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, а также сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам. Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Сейчас все говорит в пользу того, что приговор Буту будет максимально суровым.

Другой россиянин — летчик Константин Ярошенко — в сентябре был признан виновным федеральным судом южного округа в Нью-Йорке в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Российские официальные лица требуют освобождения обоих россиян, считая приговоры Буту и Ярошенко предвзятыми. При этом МИД РФ обещает продолжить оказывать помощь россиянам. Однако на деле Россия повлиять на сложившуюся ситуацию не может, и этот вопрос еще долгое время будет оставаться раздражающим фактором в отношениях двух стран.

Еще одной серьезной проблемой остается усыновление детей из России американскими гражданами. Наиболее громким делом стала смерть семилетнего Вани Скоробогатова в США. Несмотря на то, что чета Крейверов, усыновившая мальчика, была признана виновной в смерти ребенка, наказание фактически оказалось условным, что предсказуемо вызвало протест со стороны Москвы. Это далеко не единственный случай, когда дети из РФ становились жертвами насилия в США. Несмотря на то, что в течение года Москве и Вашингтону удалось подписать соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления, которое еще предстоит ратифицировать, пока это не привело к существенному улучшению положения приемных детей из России в американских семьях.

Однако все же основным раздражителем в российско-американских отношениях в последний месяц стала реакция Вашингтона на итоги думских выборов в РФ. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон во время выступления на СМИД ОБСЕ в Вильнюсе заявила, что «россияне заслуживают того, чтобы их голос был услышан, а их страной управляли люди, которые отчитываются перед ними». Она назвала выборы сфальсифицированными, добавив, что «когда власть не в состоянии наказать тех, кто нарушает права человека, она разрушает законность и подрывает доверие к себе людей».

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. МИД РФ заявил, что высказывания госсекретаря США относительно состоявшихся в России парламентских выборов являются неприемлемыми. «С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Позднее еще более жестко по этой проблеме высказался премьер Владимир Путин, заявивший, что Клинтон задала тон российской оппозиции, критикующей итоги выборов в Госдуму. «Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров, первое, что сделала госсекретарь — дала характеристику, оценку выборам, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила материалы наблюдателей БДИПЧ», — сказал Путин. При этом он добавил, что Клинтон тем самым «дала сигнал» ряду деятелей российской оппозиции. «Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу», — считает российский премьер.

Сейчас эта тема пошла на спад, однако, рано или поздно она снова всплывёт. Вашингтон вряд ли упустит лишнюю возможность покритиковать Россию за недостаточную демократичность.

Несмотря на в целом негативные тенденции в отношениях двух стран, есть в них и позитивные сдвиги. В частности, это касается завершения переговоров по вступлению России в ВТО и появившейся надежды на отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника. В конгрессе США не исключают, что рассмотрение этого вопроса может состояться в первой половине 2012 года, если администрация президента Барака Обамы проведет необходимую подготовительную работу. Между тем, ожидать, что решение вопроса будет простым, не стоит. В частности, это подтверждают слова конгрессмена Кевина Брейда: «За время моей работы в конгрессе я много раз участвовал в голосованиях по торговым вопросам. На этот раз голосование по России будет нелегким».

Главным же положительным итогом в отношениях двух стран стало заключение межправительственного соглашения о визовых упрощениях, однако на его ратификацию и реализацию потребуется определенное время.

Если в целом говорить о современном состоянии российско-американских отношений, то их можно охарактеризовать как стабильно не доверительные. Несмотря на все надежды, связанные с «перезагрузкой», очевидно, что она не сработала. Скорее всего, в ближайшей перспективе страсти будут только нарастать: Москва будет и дальше активно использовать тему ПРО, а Вашингтон ситуацию с демократией в России.