https://www.funkybird.ru/policymaker

Китай и мировая экономика: прогнозы на 2012 год

Похоже, потенциал китайской экономики уже не настолько солиден, чтобы на него можно было уповать. В ближайшее время Китаю предрекают значительное снижение темпов экономического роста. Экономисты всего мира сходятся во мнении, что в условиях грядущего кризиса, который президент Медведев уже назвал новой Великой депрессией, Китай не станет выполнять роль спасательного круга для мировой экономики, в том числе и российской. Винить в этом китайцев нельзя, поскольку потери отечественной экономики будут обусловлены ни чем иным как всё той же её сырьевой направленностью.

Как известно, отношения наших экономик строятся главным образом на китайском импорте российских ресурсов. В условиях снижения темпов роста экономики КНР неизбежно снизятся и объёмы закупаемого китайцами сырья.

По информации Центра макроэкономических исследований Сбербанка, в 2012 г. при замедлении роста экономики КНР до 6,5% показатель РФ составит лишь 1,2% при основном прогнозе 3,8%. Положение может поправить лишь сохранение напряжения на Ближнем Востоке, благодаря которому цены на нефть поддерживаются на довольно высоким уровне. Считается, что даже в условиях значительного ухудшения состояния экономики КНР цена на нефть не упадёт ниже 80-85 долларов за баррель.

При этом подсчитано, что поскольку на долю Китая приходится около 1/5 части общемирового потребления энергии, замедление его экономики всего на 1% повлечёт за собой снижение нефтяных котировок на 20%, а такое развитие событий поставит под угрозу экономическую безопасность России.

Энергетический рынок оказался настолько подвержен китайскому влиянию что, нефть должна была бы стоить не больше 70 долларов. Высокие цены удерживаются исключительно благодаря нестабильному положению Ближнего Востока. Восстановление ближневосточного спокойствия – вариант довольно сомнительный, если не сказать, невероятный, по крайней мере, в ближайшее время. Однако если определённая стабилизация обстановки в регионе всё же наметится, то цена на нефть окажется на уровне тех самых 70 долларов, а в условиях замедления экономики КНР до 5% она может снизиться к концу 2012 года до уровня в $55 за баррель.

Помимо энергоносителей Россия экспортирует в Китай металлы. В связи с наметившимися экономическими проблемами, Китай неизбежно снизит и этот российский импорт. Взаимосвязь замедления роста его ВВП и падения мировых цен на металлы почти такая же, как в случае с нефтью: при ежеквартальном снижении китайского ВВП на 1% цены на металлы потеряют 20% за три квартала.

Прогнозы прогнозами, но каково же реальное положение дел с замедлением темпов роста экономики КНР? – Признаки замедления, к сожалению, имеются уже сейчас: в Китае уже значительно снизился рост промышленности. Однако говорить о том, что китайская экономика прочно вошла в полосу торможения, пока рано, — изменения происходят очень медленно и постепенно. ВВП Китая снизилось за уходящий год приблизительно на 0,5%, и составит по итогам 2011 года 9,2-9,4%. Однако если даже такое незначительное снижение показателей экономического роста уже связано с проблемами во всей мировой экономике, то что же ждёт нас в случае реализации сценария, согласно которому ВВП Китая по итогам 2012 года составит не более 8%?

Напомним, что в течение прошедших 2-3 лет Китай был главным локомотивом всей мировой экономики. Как известно, Китай был единственной страной мира, пережившей кризис практически без потерь. Максимальное замедление китайской экономики наблюдалось в 2009 г., тогда его ВВП составило 9,2%. Но уже в 2010 г. экономика КНР продемонстрировала рост на 10,3%, что позволило говорить о том, что Китай стал спасителем всей мировой экономики, в том числе и российской как ориентированной на импорт.

Работа на весь мир несколько износила Китай и уже в 2010 г. появились первые признаки перегрева его экономики: выросла инфляция, превысив в июне 2011 г. уровень в 6%. Неумолимо растут и цены на недвижимость. Ситуацию осложняет и то, что меры, принимаемые властями Китая с целью охлаждения экономики, привели к росту в стране теневой экономики, объёмы которой колоссальны и составляют по оценкам различных экспертов от 25 до 45% китайского ВВП.

Итак, мир снова ждут трудные времена. Неблагоприятные прогнозы по Китаю выглядят весьма правдоподобно. Не стоит забывать и о Европе с её долговым кризисом. А о США с его триллионными долгами и ничем не обеспеченным долларом и говорить не приходится. Как же вести себя России, чтобы не быть окончательно затянутой в воронку грядущего общемирового экономического коллапса?