http://www.funkybird.ru/policymaker

Контуры готовящегося переворота

После прошлогоднего вброса «ЛайфНьюс» с роликами записей телефонных переговоров «оранжевых» пошла новая волна таких же вбросов — теперь уже напрямую через Ю-Туб. Вопрос — подделка или нет, в сущности, не стоит, так как «оранжевые» действуют настолько в открытую, что бессмысленно открещиваться от детализации этих открытых действий.

Тем не менее, кое-какие детали наводят на размышления. Во-первых, безусловно — столь массовая слежка за всеми без исключения «оранжевыми» стоит весьма немало в деньгах и технически по силам либо финансово весьма независимым структурам, либо — скажем прямо — структурам с приставкой «гос». Теоретически, имея доступ к Системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), такой мониторинг вполне по силам спецслужбам — и нелепо изыскивать какие-то более сложные объяснения происходящему. Говоря иначе, есть силы, которые способны организовать такие мероприятия и прикрыть их на столь заоблачном уровне, что можно подать миллион заявлений в прокуратуру по поводу нарушения прав человека — но слушать будут продолжать. Столько, сколько нужно. То есть — спецслужбы у нас еще есть. Что не может не радовать.

Второй момент. Уже по содержательной части. В неком ролике имеет место быть беседа голосов, один из которых похож на голос Немцова, другой — на голос Коха. Немцов — в роли внимающего и инструктируемого. Кох — в противоположном качестве. Как известно, А.Коха можно вполне смело называть человеком Чубайса. Да и рекомендует Кох Немцову чуть что — консультироваться у вышеназванного товарища.

Всплывающая изо дня в день фамилия Анатолия Борисовича в связи с готовящимися событиями в Москве вполне очевидно обнажает ту клику, которая, собственно, и заказывает оранжевые события в стране. Это — люди, давно и прочно обсевшие президента Медведева. На поверхности находятся фамилии идеологов — Юргенсов, Гонтмахеров, а вот чуть в тени — но опять же они неизбежно начинают проявляться ближе к событиям — постепенно проступают люди, которые принимают либо готовы принимать реальные аппаратные решения. Я уже называл фамилию Абызова, который назначен на неприметный и малозначимый в аппаратной иерархии пост советника президента — но с весомой прибавкой зама главы АП по вопросам «большого правительства».

Это «большое правительство» — совершенно непонятный кадавр, созданный с непонятной целью несколько месяцев назад. Смысл его создания и существования весьма туманен. За исключением одной-единственной ситуации — если вдруг реальное правительство по какой-то причине внезапно перестает функционировать — и не просто как это обычно бывает — уходит в отставку, но продолжает действовать с приставкой ИО — а действительно перестаёт, то мутное «большое правительство» вдруг оказывается как нельзя кстати. Как чертик из табакерки. И руководит процессом никому неизвестный — но вполне зарекомендовавший себя советник.

А за советником тянется хвост человека, работавшего с тем же Чубайсом. В небезызвестном РАО ЕЭС. И здесь Анатолий Борисович отметился.

В общем, я думаю, что в ближайшие недели мы всенепременнейше увидим внезапное появление весьма немалого количества интересных людей, в биографии которых обязательно будет находиться пунктик совместной деятельности с одним очень интересным человеком. Который, похоже, и организует всю карусель. И человек этот — один из очень немногих, кто на самом деле не по зубам всесильному альфа-самцу. Поэтому и действует не особо скрываясь. А чего тут скрывать-то?