http://www.funkybird.ru/policymaker

ВЦИОМ предсказал Путину большую «фигу в кармане»

Информационный эффект митингов не сработал против Владимира Пу­тина — три недели подряд его рейтинг растет, утверждает ВЦИОМ. Но ошибки социологического прогнозирования на президентских выборах могут оказаться большими, чем на парламентских. Из-за этой «фиги в кармане» реальный процент основного кандидата в президенты окажется заметно ниже ожидаемого, не исключают социологи.

О продолжающемся росте рейтинга Путина сообщил вчера на заседании «Народного клуба» (создан летом прошлого года по инициативе Путина) гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «И это не эффект оливье», — отметил социолог, намекая, что праздники способны кардинально менять мнение населения. «Три недели назад — 42%. Затем 45—46% — две недели, и первая неделя после праздников — 48% от общего числа. Если явка на выборах президента будет 70%, то количество поддерживающих Путина увеличивается до 60%», — пообещал он.

По данным ВЦИОМ, на вопрос «Победит ли Путин в первом туре или придется организовывать второй?» 65% опрошенных ответили, что это будет победа в первом туре, в Москве и Санкт-Петербурге — 51% (полностью итоги опроса будут опубликованы завтра).

Опрос помог также выявить, что 48% граждан не нужна замена Путину. Именно столько человек на вопрос «Вы будете голосовать за Путина или принципиально за другого?» ответили в пользу кандидата в президенты; 25% ответили, что будут голосовать принципиально против. «С ними коммуницировать бесполезно», — говорит гендиректор ВЦИОМ, значит, предвыборная программа кандидата Путина тоже не может быть рассчитана на них. Но есть две группы, которые не знают, как проголосуют, — в общей сложности они составляют 27%. Из них 16% будут голосовать, но не знают как, а 11% — те, кто затруднился ответить.

«Не все они дойдут до выборов, но это люди, которым недостаточно прежней программы и прежнего имиджа, они слушают и хотят услышать что-то новое. Это и есть тот срез общества, с которым кандидату в президенты нужно работать», — считает социолог. По данным г-на Федорова, если брать в целом по выборке, то в эту группу входят молодые люди, образованные, проживающие в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В своей программе Путин как раз пытался охватить именно эту часть общества.

Впрочем, социологи предупреждают, что реальные итоги выборов могут сильно отличаться от прогнозов. Так называемая «фига в кармане» (тенденция испытуемых отвечать на вопросы теста так, чтобы выглядеть «социально положительным», или сознательный обман) на парламентских выборах оказалась размером в 4%: по последним прогнозам ВЦИОМ, результат «Единой России» был 53%, а по данным ЦИК, партия получила 49%. «Серьезно обсуждаем со­циально одобряемые ответы применительно к президентским выборам. Прогнозировать сложно, но «фига» вырастет», — считает гендиректор ВЦИОМ.

«У образованных и активных людей существенно выросло чувство собственного достоинства, и это заслуга Путина, который позволил не думать о хлебе насущном и размышлять о высших ценностях. Люди при этом сами делают выбор, но сильно сомневаются в своем выборе», — считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его мнению, теперь необходим разговор с людьми, чтобы вылечить общество от «идейно-политической шизофрении».

«Российская социология не является достаточно честной, поэтому к общей погрешности надо добавить пристрастный характер отечественных социологов», — говорит доктор социологических наук, профессор МГУ Александр Дугин. Он отмечает, что ВЦИОМ является «подконтрольной администрации президента структурой и высказывания ее представителей носят жестко пропагандистский характер».