https://www.funkybird.ru/policymaker

Груз прошлого: о политических изменениях в России

Несомненно, одним из ярких явлений ушедшего года можно считать московские декабрьские события, где отчетливо проявились такие тренды как плюрализм, фактор социальных сетей и даже жанр юмора. Ну, обо всем по порядку.

Борющиеся за право голоса сами того не осознавая пользовались этим правом по полной программе, как говорится.

Не сложно было заметить, что назначившие себя в роли лидеров оппозиции деятели играли на волне обыкновенного популизма и демагогии. Чего стоят лозунги такого «пламенного борца» как Навальный вроде: «Партия жуликов и воров». «Не забудем, не простим», «Один за всех — все за одного». А. Троицкий назвал его популистом новой волны, модернизированным Жириновским: http://bit.ly/vT2HOj. Заметим, не очень-то и почетная «должность» у новоявленного борца, если один из сочувствующих им так его охарактеризовал. По сообщениям СМИ, буквально в конце прошлого года Следственное управление ФСБ выявила факт хищения 9 млрд. руб., выделенных из инвестиционного фонда России на разработку проектной документации ЦКАД (строительство в Московской области Центральной кольцевой автодороги): http://bit.ly/ubAxwJ. Этот только на проектирование. Кстати, инвестиции по ЦКАД (521,6 км) до 2015г. должны составить 240,5 млрд. руб.

И ни один столичный оппозиционер не кричит «хватит кормить Москву»… Видать узрели экономическую целесообразность и буддийскую невозмутимость по таким масштабам воровства. Согласно лозунгу «болотных людей» — этот проект тоже можно причислить к «партии жуликов и воров». А как быть тогда с извечной проблемы воровства денег из казны, что к великому сожалению превратилась в традицию? Нет вопросов- с такой традицией нужно бороться, на то она и традиция, пусть худшая, чтобы стать своеобразным «переходящим» знаменем из поколения в поколение. А специалисты — психологи могут подтвердить, что постоянно повторяемое выражение порождает соответствующую ассоциацию в сознании. Вот и пытаются политтехнологи нарисовать людям гнетущую ассоциацию.

Как бы ни хвалили Навального или Немцова либеральные информресурсы, всё это следует считать обыкновенной пропагандистской атакой на сознание людей. Тех людей, которых и «баранами» кто-то может назвать, кто-то по мягче — просто «хомячками». Тех, кого Навальные призывают даже к революции. На это у прозванных «хомячками» духа, конечно, не хватит: вряд ли так метко названная прослойка носителей идей С. Джобса пойдут на такие кардинальные перемены. Не та ситуация обездоленности, что, к примеру, приводила к буржуазным революциям в Европе. Некоторым политологам вообще померещилась метаморфоза сетевых последователей, мол, перешли в качественно новую форму, так сказать, материализовались. При этом называя цифры, мол, пятая часть протестантов видит того же Навального Президентом РФ! Нужно четко уяснить себе, что сеть имеет на данном этапе её развития в России всё же узкоспециализированную направленность.

И это именно так, несмотря на темпы её распространения по стране, всё-таки данный вид связи и общения не так традиционен как в Европе. Нам как тем же первоклашкам страшна сама мысль, что соцсеть можно как-то ограничить, не говоря о том, что вообще её закрыть на время потенциальных волнений и т.д. А Британия смогла это сделать — жизнь и спокойствие граждан превыше, когда заявленные демократические ценности грубо могут попираться определенной группой граждан, не считающихся с правами остальных. Упоминается ими также, что будто бы сформирован новый социально-политический класс, класс «рассерженных горожан», как продукт волеизъявления, конкурирующий с классом олигархов и силовиков: http://bit.ly/wUcgOR. Даже такие оказывается есть. А к какому классу причислить тех, кому не нужны очередные политические потрясения? К классу потенциальных жертв «нового счастья» националиста К.Крылова с его «теорией варварских обществ» или «нового светлого пути», что будет озаряться Немцовыми или Дёмушкиными? Ситуация в стране такова, что фактически ни одна политическая сила не способна на кардинальную перестройку, не говоря уже о насильственных антигосударственных действиях. Власть способна договариваться и контролировать. Чему служит пример деятельность на политической арене Рогозина. Кем был он, чем стал он ныне все видят.

А те, кому не досталось места у кормила власти бесятся. Бесятся и подбивают людей на всевозможные протесты. Взять ответственность за, не дай Бог, эксцессы они не способны в виду не только антагонистической разобщенности, но и политического бессилия. При этом рисуется очередной спаситель России под названием «феномен Навального». Нет никакого феномена, обыкновенная игра деструктивных сил в стране, хозяевам которых особо не важно, кто придет к власти после Путина и компании, главное полное подчинение диктату внешнего управляющего в лице США. Такому искусственно создаваемому «феномену» не нужна, ни программа будущего развития страны, ни тем более коалиция оппозиционных сил. Аморфность вообще такого явлений как нынешняя оппозиция есть заблаговременно заложенная константа. Конечно, не Немцову же петь оды после его «телефонного аншлага». По сути, дело не в сохранении принципа «меньшинство подчиняется большинству», вопрос в обычном исполнении закона всеми гражданами страны. Не согласен — улучши систему! Ведь иной страны не будет, а умирать за чужие идеи никто уже не выйдет.

Оракул макиавеллийской политики З. Бжезинский как всегда прямолинейно изрёк, что слабость США на руку России: http://bit.ly/wVkGRA. Значит снова, кто кого, господа-ковбои? И кто после этого бредит идеями гегемонии и оперирует методами «холодной войны», догадаться не сложно. С Россией будут считаться лишь тогда, когда она выработает такой алгоритм внешнеполитической деятельности, при котором понятия «санитарных кордонов» и т.п. уйдут в историю, став тем самым грозным упоминанием участи гополитического проигрыша и немощности. В своей статье «Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой» Бжезинский называет 8 стран, которым «невыгодно потерять протекцию США, если Соединенные Штаты утратят свою мощь.

Эти страны и регионы — Грузия, Южная Корея, Афганистан, Пакистан, Беларусь, Украина, Израиль, Тайвань, Израиль и Ближний Восток». Любопытно упоминание в этой колоде «политических карт» Беларуси. Не сбывшиеся мечта североамериканских мастеров «оранжевых» революций не даёт покоя носителям демократизации мира по-американски. Маниакальное стремление США наплодить «писающих на тела убитых врагов» американских солдат, как это произошло в случае с убитыми в Афганистане якобы талибов или фото на фоне преднамеренно изувеченных мирных граждан должно дать пищу для размышлений тем, кто пытается войти в «американский рай». Ведь истинное лицо такой демократии — военные действия США на территории оккупированных стран таких как: Ирак, Афганистан или Ливия. Не говоря уже об иных марионеточных проамериканских режимах вроде Мубарака в Египте.

Этих просто сменили в виду того, что количество недовольства переполнило все допустимые нормы терпения, соответственно, вылившись в псевдореволюционное качество. Конечно, нет всех предпосылок к такому варианту развития политической ситуации в России. Но генезис и характер нынешней оппозиции в стране даёт определенную пищу для размышлений. Если США рассматривает Россию всё еще как оппонента, то это может говорить о том, что понятие «конец холодной войне» может означать конец лишь только первого акта пьесы под названием геополитическое противостояния. Интересно, как восприняли бы официальные власти Америки, если бы так хамски, как они это позволяют себе, Россия поддерживала тесные отношения с их оппозицией? Ответ очевиден. Так что, будем готовиться к выборам, граждане — товарищи!