https://www.funkybird.ru/policymaker

Сергей Миронов: имитация успехов и лакировка действительности

Недавняя страшная трагедия в Брянске, где прямо в центре города молодая мама с коляской и маленьким ребенком провалилась в проржавевший канализационный коллектор — горький символ нашего времени. Сверху вроде бы все в ажуре — улица в новогоднем убранстве, тротуар красиво отделан плиткой, а копни глубже — под всем этим опасные для жизни людей провалы, прогнившие трубы, плоды бесхозяйственности, халатности, чиновничьего равнодушия.

К сожалению, вся российская экономическая реальность последних лет напоминает хождение по такому же опасному тротуару. Власть и официальная статистика изо всех пытаются рисовать внешнее благополучие, убеждают народ, что страна движется от успеха к успеху, а вникнешь поглубже, и многое предстает в ином свете. Вот недавно Председатель Правительства РФ В.Путин заявил что Россия по итогам 2011 г. с ростом ВВП на 4,2%, стала третьей в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю и Индии. Но, во-первых, быстро выяснилось, что на самом деле никакие мы не третьи: как минимум с десяток других крупных экономик (к примеру, Швеции, Индонезии, Аргентины, Саудовской Аравии и т.д.) растут быстрее нашей. Во-вторых, людям сведующим понятно, что все нынешние прибавки ВВП — лишь восстановление докризисного уровня после того падения экономики, которое у России было самым большим из всех стран мировой двадцатки. Ну и в третьих, относительно благополучный процент роста ВВП вновь обеспечивается в основном за счет высоких мировых цен на энергоносители. А это основа зыбкая. Изменится конъюнктура, и все может обвалиться в один момент. Так что радоваться пока, честно говоря, особо нечему.

Или вот еще. Правительство победно трубит о рекордно низкой инфляции. Да, инфляция в 6 с небольшим процентов — это действительно определенное достижение. Но давайте тогда не умалчивать и «рекордах» другого рода. О том, что 2011-й по объему оттока капиталов из страны оказался одним из самых неблагополучных за все время: за рубеж утекло 84, 2 млрд. долларов! Больше было только в кризисном 2008 году.

Цифры лукавы, а факты упрямы. Факты говорят о том, что поводов для победных реляций в сфере экономики у нынешней власти нет. Скорее наоборот. Вот в канун Нового года пришло печальное известие из Гусь- Хрустального: легендарный хрустальный завод, ведущий свою историю еще с середины XVIII века, полностью остановил производство. Причина? Колоссальные долги из-за неподъемных цен на сырье и тарифов на энергоносители. Какое-то время заводчане пытались спасать ситуацию, обрабатывая заготовки, поступающие из Китая и Турции. Но сегодня и это стало нерентабельно.

Если уж такие брендовые предприятия, олицетворяющие нашу национальную гордость и творческую самобытность, мы не можем сохранить, то о каких экономических успехах вообще можно говорить? Почему в Китае и Турции способны сделать то же производство хрусталя конкурентоспособным, а у нас оно гибнет? Впрочем, разве только хрусталя? Сотни, тысячи самых разнообразных, полезных и нужных производств по всей России буквально задушены тарифным беспределом, налоговым прессом, непосильными кредитными ставками и т.д.

Стране, как воздух, необходима разумная, системная и созидательная промышленная политика! Нужны действенные меры поддержки отечественного производителя. Необходимо менять налоговую систему, чтобы она выполняла не только сугубо фискальную, но и стимулирующую роль. И самое главное — пора окоротить аппетиты тех, кто взвинчивает цены и тарифы на энергоносители, сырье, транспортные перевозки и т.д. Пора избавить российскую экономику от диких дисбалансов, при которых одни жируют, получая сверхприбыли, а другие бьются, словно рыба об лед, в попытках выжить.

Но вот вопрос: способна ли кардинально изменить правила игры в экономике нынешняя власть? Боюсь, что нет. Слишком замылился глаз, слишком велико желание видеть позитив даже там, где его нет. Отсюда — эти попытки ухватиться за некие сугубо статистические, подчас весьма иллюзорные «успехи». А людям, я убежден, нужно не это. Они устали ждать, когда же, наконец, за бесконечными разговорами о росте ВВП начнет возникать нечто реальное, касающееся их лично, когда экономическая активность в их родном городе или селе действительно станет расти и появится возможность нормально зарабатывать и достойно жить.
Для того в демократических странах и придуман принцип сменяемости власти, чтобы приходили к руководству свежие люди, не имеющие за спиной груза прошлых ошибок, не нуждающиеся в лакировке действительности. Убежден: стране будет лучше, если нынешние «капитаны» экономики сдадут свою вахту. У руля должны встать другие: те, кто видит наболевшие проблемы во всей их остроте и способен серьезно откорректировать курс экономических и социальных реформ.