http://www.funkybird.ru/policymaker

США отменили почти все санкции в отношении Ливии

США отменили «большинство санкций» в отношении Ливии, но оставили их в силе против членов семьи и приближенных Муаммара Каддафи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Он подчеркнул, что это было сделано «после тщательных консультаций с новыми ливийскими властями» и в знак солидарности США с народом Ливии. В частности, «разморожены, за небольшим исключением, все счета правительства и Центрального банка Ливии». При этом отмечается, что «американские активы членов семьи Каддафи и его режима остаются замороженными».

«Эти меры, наряду с действиями Совета Безопасности ООН, позволят ливийскому правительству получить доступ к большинству средств и помогут ему осуществлять ответственным способом преобразования и восстановление страны», — сказал Карни. Он добавил также, что Штаты «оказывают ливийским властям техническую помощь в получении скорейшего доступа к этим активам».

Между тем, пишет РИА «Новости», Совет Безопасности ООН отменил санкции в отношении Центрального банка Ливии, введенные ранее с целью оказать давление на режим Муаммара Каддафи. По данным дипломатических источников, были отменены также санкции в отношении Иностранного банка Ливии — оффшорной кредитной организации, полностью контролируемой Центробанком.

По словам источника в Совбезе ООН, отмена санкций позволит разморозить иностранные активы этих банков и облегчить сложившийся в Ливии кризис наличности.

Напомним, на днях лидеры переходного правительства Ливии обратились к ООН с просьбой разморозить фонды государства, которые оцениваются в $150 млрд. Власти уверяют, что средства нужны для выплаты зарплаты работникам бюджета, а также восстановления правительственных учреждений. Однако ООН сомневается в том, что переходное правительство Ливии достаточно сплочено для того, чтобы доверять ему столь большие суммы денег.

В ООН опасаются, что фонды могут принадлежать не Ливии, а семье покойного полковника Муаммара Каддафи.

Активы Каддафи, его родственников и соратников были заблокированы в феврале в рамках наложенных на Ливию санкций вскоре после начала восстания против режима полковника.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи.

В соответствии с принятой по инициативе РФ резолюцией 2016 СБ ООН с 1 ноября прекращен мандат на обеспечение мер по защите гражданского населения в Ливии, включая установленный резолюцией 1973 СБ ООН режим бесполетной зоны. С учетом этого в НАТО принято решение о завершении многонациональной операции «Объединенный защитник».

Эта операция была завершена в Ливии 31 октября в 23:59 по местному времени.