https://www.funkybird.ru/policymaker

Для сосредоточения России необходимо сосредоточение элиты

Более 150 лет тому назад – перед великими реформами Александра II — министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков написал: «Россия сосредотачивается». 16 января 2012 года кандидат в Президенты России Владимир Путин в газете «Известия» опубликовал статью «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».

Использование автором, а точнее теми, кто готовит материалы для Путина, известного выражения Горчакова, по идее, должно было продемонстрировать политическую волю, знания и ответственность перед страной кандидата в президенты и правящей элиты в проведении необходимых преобразований в России.

Эпиграфом к этой статье могла стать фраза поэта Серебряного века Константина Бальмонта: «Всё будет так, как мы хотим, лишь стоит захотеть безумно». Однако, как достичь желаемого, в статье не раскрывается. По сути, те, кто готовили эту статью для Путина, в очередной раз подставляют его, ибо демонстрируют отсутствие знаний, что надо делать для эффективного развития России. В этой связи нет смысла детально анализировать всю статью, поэтому остановимся лишь на шести отдельных её фрагментах.

1. Путин пишет: «Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов».

А кто в этом виноват? Дискуссия может быть только тогда, когда одна сторона – правящая элита, имеющая для этого все ресурсы, – выдвигает реальные предложения по проведению необходимых преобразований в стране. Если бы правящая элита и её лидеры предлагали конкретные пути развития страны, то тогда гражданское общество могло было бы начать обсуждение.

Три года наш сайт постоянно анализирует способы, механизмы и инструменты модернизации России. В этой связи, обращаемся к государственной власти: берите и делайте, что должно, пока не поздно.

2. В статье отмечается: «Развивается экономика — а это прежде всего люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату».

Однако все эти достижения не являются заслугой власти, так как на самом деле они стали результатом исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, которая сопровождала Россию и её сырьевые товары на протяжении почти всего минувшего десятилетия.

3. В статье констатируется: «Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества». Ну, прямо как у Брежнева: «Экономика должна быть экономной».

«Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты», — пишет Путин. Но каким образом и за счёт чего всё это будет достигнуто?

«Прежде всего, люди должны почувствовать позитивные изменения, и в первую очередь, через расширение своих собственных возможностей». А в чём конкретно будут состоять эти позитивные изменения, в том числе, через расширение своих собственных возможностей? Общие слова не дают ответа на этот вопрос.

Путин далее подчёркивает: «Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения».

Но чтобы граждане проявляли частную инициативу и были двигателями экономического роста, государство должно создать для этого соответствующие условия. Без создания государством у населения мотивации к производительному труду в России не будет мощной экономики. А как этого добиться кандидат в президенты и правящая элита не знают.

4. «Перед нами стоит еще один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами — это серьезный и застарелый недуг нашего общества».

Прежде чем обвинять граждан в отсутствии доверия друг к другу государственная власть должна навести в стране порядок – обеспечить соблюдение закона всеми без исключения. Только верховенство права и соблюдение закона всеми участниками общественных отношений обеспечивают доверие между людьми и, как следствие, укрепляют общие ценности: честность, чувство справедливости, заботу о других. Но об этом в статье нет ни одного слова.

5. Путин утверждает: «Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан. Созданы все предпосылки для движения вперед — на новой базе и в новом качестве».

Но ведь ровно об этом Путин говорил ещё в феврале 2008 г., когда определял стратегию развития России до 2020 г. Фактически, целых четыре года лидеры страны и правящая элита стояли на месте и ничего не сделали, чтобы идти вперёд.

6. В статье констатируется: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед».

А, что конкретно имеется в виду? Почему кандидат в президенты не называет проблемы своими именами? Может быть, правящая элита не желает решать насущные задачи: победить коррупцию, сформировать ответственную и компетентную государственную власть, создать эффективное государство, призванное обеспечить соблюдение закона в стране?

Итак, статья «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» кроме общих фраз не имеет серьёзных предложений по проведению необходимых преобразований. По сути, авторы статьи продемонстрировали отсутствие у лидера и правящей элиты в целом политической воли, компетентности и ответственности перед страной по осуществлению модернизации России.

Крылатое выражение Горчакова о том, что «Россия сосредотачивается», ставшее предвестником модернизации страны во второй половине XIX века, оказалось зря заимствованным и не подтверждённым в одноимённой статье Путина.