http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусская оппозиция объявила бойкот выборам

Кампания активного бойкота в белорусский парламент, объявленная оппозицией, будет включать в себя популяризацию реальной программы выхода из социально-экономического и политического кризиса; требования освобождения всех политзаключенных, избрания нового президента, нового парламента и руководителей всех уровней на свободных выборах.

Об этом заявил политик Виктор Ивашкевич на внеочередном заседании Координационного совета Народных собраний, прошедшем в Минске 14 января.

«Полномочные представители Народных собраний из 14 городов Беларуси обсудили ситуацию в стране, выработали оценку ситуации и план деятельности на 2012 год. Они констатировали, что экономическое и политическое положение ухудшается в каждой социальной группе, в каждом регионе. Власти не выполнили ни одного экономического требования Народных собраний, расписались в неспособности защитить белорусское общество от бедности. Стратегические производственные активы Беларуси в результате сомнительных процедур переходят в руки иностранцев, что уже поставило под угрозу независимость нашей страны», — сказал Ивашкевич.

Власти не намерены прекращать практику тотальной фальсификации результатов выборов, «а значит, готовится очередной фарс, соучастие в котором для ответственных граждан невозможен», заявил он.

«Исходя из вышесказанного, совет начинает кампанию активного бойкота имитации выборов в марионеточную «Палату представителей» под лозунгом «Бойкот фальшивым выборам. Скажи Лукашенко нет!».

Ивашкевич отметил, что активная форма бойкота должна включать в себя информационную кампанию для популяризации реальной программы выхода из социально-экономического и политического кризиса; требования освобождения всех политзаключенных, избрания нового президента, нового парламента и руководителей всех уровней на свободных выборах; отмены принудительных краткосрочных контрактов. Ивашкевич считает, что бойкот парламентских выборов — фактически референдум о недоверии Лукашенко.

Кроме того, инициаторы Народных собраний требуют прекращения роста цен, индексации рублевых вкладов населения, индексации зарплат, пенсий, стипендий, адресной денежной помощи в соответствии с ростом цен.

Инициаторы Народных собраний намерены также принять активное участие в общенациональной кампании широкомасштабного наблюдения «За справедливые выборы» с целью выявления фальсификаций.

«Совет начинает подготовку к проведению накануне дня голосования или непосредственно после него массовых Народных собраний как формы непосредственной демократии с требованием выполнения экономических требований народа, освобождения политических заключенных, свободных выборов нового президента и нового парламента», — заявил Ивашкевич.