http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран-2102: затишье перед бурей

Новый политический год начался с обострения международной обстановки вокруг Ирана. Уже 23 января на встрече министров иностранных дел ЕС может быть принято решение о введении нефтяного эмбарго против Исламской республики. Китай, Россия и Венесуэла не поддерживают экономические санкции в отношении Ирана. Жители страны хотят мира, но готовятся к войне.

Об этом рассказал востоковед Сергей Небренчин, недавно побывавший в Тегеране.

– Каковы ваши впечатления от иранской столицы?

– Всякий раз при поездке в Иран поражает разница между восприятием этой страны за ее пределами и в самой республике. Первое впечатление – попадаешь в совершенно спокойную, мирную обстановку. Тегеран – это огромный мегаполис, который раскинулся на территории около 700 кв. км, с населением от 10 до 12 млн жителей. Поражает количество книжных магазинов и читающих людей на улице и в транспорте. Продуктовые супермаркеты изобилуют свежими и натуральными овощами и спелыми фруктами, от вкуса и запаха которых европейские жители уже успели отвыкнуть.

Несмотря на то, что по количеству автомобилей Тегеран не уступает Москве, ситуация с пробками в иранской столице намного лучше. Для автобусов выделены специальные полосы, позволяющие общественному транспорту двигаться без задержек. Государство дотирует транспортные услуги для населения, поэтому проезд в метро или автобусе стоит в пересчете на российские деньги в буквальном смысле копейки! Услуги такси также довольно дешевы: из одного конца Тегерана в другой можно добраться за 300-400 рублей, а это десятки километров!

По дорогам снует невероятное количество мотоциклистов, которые, на первый взгляд, передвигаются беспорядочно и опасно, но на деле показывают чудеса водительского мастерства. При этом даже при возникновении конфликтных ситуаций на дороге здесь не встретишь агрессии и скандалов, водители улыбаются друг другу, кланяются – и на этом конфликт исчерпан.

В стране очень много молодежи. При этом за рулем дорогих автомобилей часто можно увидеть женщин в хиджабах или чадрах. Между тем общественный транспорт строго разделяется на мужские и женские зоны; девушки в автобусах и метро пользуются ноутбуками и планшетами. Несмотря на требования ко внешнему виду персиянок, в Тегеране множество модных бутиков и магазинов дорогого нижнего белья. Поистине восточной роскошью отличаются и ювелирные магазины – в Иране принято дарить любимым золото и драгоценные камни.

– Ощущается ли внутри страны напряжение в связи с возможными экономическими санкциями и дальнейшим усложнением обстановки?

– Несмотря на внешнее спокойствие, жители Тегерана взволнованы последними событиями и назревающим открытым конфликтом с Западом. Иранцы, от чиновников и ученых до таксистов и торговцев, довольно политизированы и хорошо ориентируются в мировой геополитической обстановке. Они внимательно следят за новостями, притом не только по собственным, но и по западным источникам. Практически во всех домах есть спутниковое телевидение, повсеместно доступен Интернет, поэтому у тегеранцев есть возможность узнавать о том, что о них думают за рубежом. Столица пестрит множеством плакатов и лозунгов, преимущественно антиамериканского и антиизраильского содержания, а также в поддержку сирийского руководства. Создается ощущение, что руководство страны пользуется полной поддержкой населения, есть чувство сплоченности нации перед внешней угрозой. Поэтому и меры, предпринимаемые государством в качестве ответа на возможные вызовы, воспринимаются с одобрением.

Эти меры носят различный характер. Например, военные учения в Ормузском проливе, через который проходит до 20% поставок нефти из региона, и на суше, призванные продемонстрировать мощь иранской армии. Идет также активная информационная работа – запущены телеканалы на английском и арабском языках, разъясняющие позицию официального Тегерана, проводятся семинары и конференции, где обсуждаются пути преодоления политического кризиса. В целом создается ощущение, что Иран готов отстаивать свой суверенитет, и сменить власть здесь будет явно гораздо сложнее, чем в Египте, Тунисе или даже Ливии.

Конечно, авиационным ударам и бомбардировкам с моря, если таковые все же начнутся, будут предшествовать попытки дестабилизировать положение внутри страны. В Иране проживает множество народов, есть региональные противоречия и разногласия среди правящих кругов. Большим авторитетом в стране пользуются духовные лидеры во главе с Али Хоменеи, а также президент Махмуд Ахмадинеджад и бывший глава ИРИ Хашеми Рафсаджани, мэр Тегерана Мохаммед Багер Галибаф. Внешние силы ищут возможности вбить клин между их сторонниками и вызвать внутренние разногласия, но пока безуспешно.

– Как эксперты оценивают возможные сценарии?

– Безусловно, люди чувствуют возможность прямого военного вмешательства. Ни для кого в Иране не секрет, что события «арабской весны» стремительной волной приближаются к ним. Скептицизм вызывает также вывод американских войск из Ирака и Афганистана, поскольку это считают этапом подготовки к войне с Ираном. Военные приготовления США и их союзников в регионе Персидского залива никого в Исламской республике не пугают. Не видно паники, жизнь идет размеренно и спокойно, люди работают, катаются в горах на лыжах. В поддержку государственной линии на городских улицах регулярно проводятся митинги и демонстрации для сплочения населения. Иранцы считают себя готовыми отразить возможный удар. За спиной у многих 10-летняя ирано-иракская война, представители армии считаются одними из самых уважаемых и обеспеченных среди всех слоев населения. Кроме того, есть информация, что ядерное оружие у Ирана уже имеется и готово к использованию.

Открытому военному конфликту предшествует международная подготовка, принятие неких резолюций и формирование общественного мнения против Ирана. Мировое сообщество выставляет претензии официальному Тегерану по ряду направлений. Скорее всего, в ближайшее время начнется частичная или полная экономическая блокада республики. Затем, вероятно, последует провокация со стороны Израиля, и если Иран ответит на нее открытыми военными действиями, это станет началом полномасштабной операции против него. Подобные провокации уже происходят. Так, например, 11 января на улице Тегерана был убит профессор физики Тегеранского технического университета, ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан.

Впрочем, есть надежда, что до войны дело не дойдет, поскольку это грозит миру первым ядерным столкновением, а значит катастрофой всему региону от Суэца до Тибета. Скорее, будут подогреваться сепаратистские настроения внутри самого Ирана с целью расколоть страну, где курдская и азербайджанская проблемы пока не решены, но находятся в тлеющей стадии.

– Как иранцы относятся к иностранцам? Чего ждут от России?

– Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку иранцы очень приветливы к иностранцам. Скажем, меня гораздо чаще принимали за европейца, чем за гостя из России, но отношение всегда оставалось самым доброжелательным. Из-за закрытости границ и дипломатических сложностей (посещение Ирана автоматически делает невозможным получение британской, израильской или американской виз) иранцы соскучились по зарубежным туристам. Ощущается влияние Китая на Иран – это плата за экономическую и политическую поддержку со стороны Поднебесной.

Конкретно к России отношение весьма позитивное, и даже к Советскому Союзу, хотя многие до сих пор помнят, что когда-то отношения между нашими странами были напряженными и сложными, прежде всего из-за Афганистана.