http://www.funkybird.ru/policymaker

Итоги круглого стола националистов и патриотов

Только что в доме писателей на Комсомольском проспекте закончился круглый стол представителей националистических и патриотических сил.

Председательствовал Сергей Бабурин,прсутствовали: Илья Константинов (выступал), Иван Миронов (выступал), Александр Белов (выступал), Георгий Боровиков (выступал), Владимир Ермолаев (выступал), Константин Крылов (выступал), Станислав Терехов от Союза офицеров (выступал), Владимир Тор (выступал), Егор Холмогоров (выступал), Надежда Шалимова (выступала);
В качестве гостей присутствовали
Сергей Жаворонков, Демократический выбор
Борис Миронов,
Виктор Алкснис,
Гарри Каспаров,
Алексей Иванов, ЛДПР
Сергей Иванов, ЛДПР
представители духовенства

Встреча мне понравилась. Дискуссия велась в основнов в следующих направлениях:
1) участие в общегражданском протесте
2) взаимодействие с другими политическими силами (левыми, либералами)
3) отношение общепатриотического и националистического крыла.

По понятным причиным общепартриотическую риторику в дискурс вносили оппозиционеры с большим стажем, националистическую — собственно те, именно кого мы и представляем. Не без удовлетворения могу отметить, что общепартиотическая теза максимально близко приблизилась с тезисам новых политических националистов.

Произошло так сказать слиние двух ветвей русской партиотической мысли. Общедержавная риторика приобрела выраженный характер русский национальной направленности вокруг идеи русского государства. Было кстати и выступление о восстановлении русской империи в исторических границах (видимо имелись ввиду границы СССР), автора выступления я лично не знаю.

Далее выступали с более сдержанными и реалистичными предложениями. Выступление такого уважаемого человека как Илья Константинов было пожалуй продолжением логическим итогом дрейфа державников в сторону современного русского национализма европейского типа. Что характерно Виктор Алкснис, оговорившись, что не может себя считать «просто русским националистом» причислил себя к «русским государственным националистам» (радостно и приятно). Это новое слово. Ранее я такого от державников не слышал. Очень здравую позицию занял председательствующий Сергей Бабурин. Все русские националисты (Миронов, Крылов, Ермолаев, Боровиков, Шалимова) выступили очень ярко и по существу. Налицо консолидация мнений вокруг широкого участия в общегражданском протесте. Русскому движению в протесте быть. А нашему присутствию быть русскими — придавать протестному движению русский вектор развития. То есть «не быть массовкой» в либеральном шабаше (цитата Миронова).

Также мне понравился акцент Боровикова на том обстоятельстве, что русские националисты в эпоху «Памяти» совершили ошибку, сблизившись идеологически с красными. Полностью согласен. На Круголом столе активно обсуждались списки политзаключенных, проблема 282 (в этом вопросе нам горячо поддержали представители Демвыбора). Ни о каком компромиссе с властью по общему мнению речи идти не может. Только наращивать давление. Только все вместе. Никакого сектанства.

Понравилось выступление приглашенного Каспарова, который, говоря о либералах, попросил не упоминать его через запятую с Касьяновым. Так же им была сказана интересная вещь, что лично ему проще договориваться с националистами, как серьезной и разумной силой, чем с некоторыми из тех, к кому его причисляют в силу идеологической близости (Боровому, Новодворской). Давно слежу за позицией и выступлениями Гарри Кимовича и могу сказать, что если и иметь с кем либо дело из либералов, так это с ним. Его позиция настойчиво и стабильно отличается сдержанностью и взвешанностью. Каспаров искренне считает, что национисты есть, относится к этому факту лояльно и терпимо, что не может не радовать. Так же активно он поддерживает нашу позицию по декриминализации 282 и основбождению всех «узников совести 282». Выступление Каспарова кстати были принято аплодисментами.

РЕЗЮМЕ
1. ОБЩЕГРАЖДАНСКОМУ ПРОТЕСТУ БЫТЬ
2. УЧАСТИЮ НАЦИОНАЛИСТОВ В АКЦИЯХ 4 ФЕВРАЛЯ БЫТЬ
3. С РАЗЛИЧНЫМИ СИЛАМИ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ
4. БЫТЬ РУССКИМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ И ДАЛЬШЕ (СОХРАНЯТЬ АВТОНОМНОСТЬ)
5. ЛИДИРОВАТЬ В ПРОТЕСТЕ