https://www.funkybird.ru/policymaker

Рогозин соберет всех сумасшедших в одно агентство

Новая структура, создаваемая в целях оценки угроз национальной и технологической безопасности России, не будет работать как отдельное агентство, уточнил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Ранее в субботу он заявил: «Возможно, следует учредить при правительстве РФ агентство по стратегическому анализу и планированию.» Через несколько часов Рогозин написал в «Твиттере»: «Эта структура будет действовать под эгидой Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. О новом Агентстве в составе Правительства речь не идет».

Эксперты уже начали комментировать инициативу вице-премьера, как теперь принято, высказнную в «Твиттере»: «Если мы посмотрим на все те вызовы и угрозы, которые у нас появляются, мы реагируем ситуативно. Ведь нет долгосрочной системы прогнозов: а что будет со страной, с внешним миром, что будет для нас представлять угрозу, а что не будет представлять, к каким войнам мы должны готовиться. То есть речь идёт о том, что у нас есть целый ряд министерств, ведомств, служб, каждая из которых выполняет какую-то частичку прогноза. Но стратегически, комплексно прогнозами, тем более, на такой долгий срок — 25, 30 лет и более — никто не занимается», — растолковал для радио «Вести ФМ» Игорь Коротченко, один из наиболее сереьзных военных экспертов, имеющихся в стране.

— А у меня только одна ассоциация — с «Конгрессом футурологов» Станислава Лема, — усмехнулся главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Полковник Коротченко — очень вежливый, корректный человек. Он просто не может сказать, что в стране, где даже прогноз погоды на неделю меняется в среднем 7 раз, а деньги разворовываются уже в тот момент, когда только начинают выделяться из бюджета, подобное агентство можно создавать разве что при больнице имени Кащенко, а никак не при ВПК при правительстве, да еще под эгидой научно-технического совета. Эдак даже копейки на функционирование «палаты номер шесть» до самой палаты будут доходить в размере процентов 5-6. Хотя идея-то сама по себе интересная.

«По идее такой центр прогнозирования должен не анализировать козявки в носу, чем обычно занимаются у нас эксперты околовсяческих наук, а какие-то объемные разведданные, собирать которые способна только огромная служба, подобная АНБ, — считает Анатолий Баранов. — Но есть ли у РФ хоть 10 процентов ресурсов, которые выделяют США на АНБ? Я на минуточку напомню про закрытую базу в Лурдесе, которая собирала огромный массив информации, который как раз и можно было бы анализировать — сначала апаратными методами, а потом передавать в разработку аналитикам, в том числе и по стратегическому планированию. А сейчас что? Можно, конечно, анализировать открытые источники. Допустим, провести контент-анализ американских комиксов за последние несколько лет и выделить некие технологические линии, которые могли бы быть отражением реальной работы инженерной мысли вероятного противника. Но кто этим будет заниматься и, главное, как? Вручную что ли? Или, допустим, пронализировать вероятные расходы военного бюджета, пытаясь вычленить объемы статей, не поддающиеся анализу — и рассчитать, какого рода исследования могли бы быть профинансированы исходя из наличествующих обьъемов? Но это требует колоссальной мощности компьютерной техники, которая у АНБ, конечно, есть, а у нас? А так у нас есть только козявки… Ну «Твиттер», конечно. Любите «Твиттер» — источник знаний…»