http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина: паблисити для ленивых

Конституционный суд Украины запретил журналистам писать о личной жизни чиновников, которая часто сводится к потреблению незаконно нажитого. На очереди – запрет на обсуждение курса гривны.

КС запретил журналистам вникать в «личную жизнь» государственных мужей. Теперь за это холопское своеволие не в меру борзым писакам придется расплачиваться – деньгами или свободой. За попытку разоблачения коррупционера журналисту грозит от $2 тыс штрафа до 3 лет лишения свободы.

По сути, это означает запрет на любые журналистские расследования. Скажем, попытку выяснить, какое отношение имеет фирма, торгующая таможенным конфискатом, к сыну главы региональной таможни, теперь будут пресекать с помощью прокуратуры. А если журналисту придет в голову написать о семье украинского президента, которую давно считают одной из наиболее влиятельных финансово-промышленных групп в стране, то продолжить тему ему удастся не раньше, чем через 3 года, проведенных за решеткой.

Реальные проблемы у «четвертой власти» могут возникнуть уже очень скоро. После того, как Конституционный суд вынес свое решение, парламент может принять во исполнение этого вердикта подзаконные акты, которые и станут основой для уголовных дел против «пишущей братии». Вряд ли это окончательно закроет поток обличительных материалов, но, как минимум, резко ограничит свободу маневра для телевизионных и бумажных СМИ – наиболее уязвимых с точки зрения судебных перспектив.

Сегодня на Украине фактически не осталось ни одного социального договора между элитами и народом. Последние два года ситуация в стране напоминает нашествие саранчи, которая пожирает все, что имеет хоть какую-то пищевую ценность. И этих паразитов возмущает любая попытка умерить их собственные аппетиты – включая само желание определить их роль в биологической цепочке.

В череде этой же «пацанской» логики лежит и новый законопроект, который планируется внести в украинский парламент. Согласно этому документу будет караться любой «неправильный» прогноз о перспективном курсе национальной валюты страны. Иначе говоря, если кто-то признает, что золотовалютные резервы тают, внешнеторговый баланс имеет плохую динамику, а граждане страны массово скупают доллары, то это будет приравниваться к паникерству на поле боя со всеми вытекающими последствиями.

Полное ощущение, что Украина находится в состоянии боевых действий. Только логика военного конфликта может оправдать тот режим чрезвычайного информационного положения, на рельсы которой стремится перевести страну бело-голубая саранча. И получается, что страна и впрямь находится в состоянии войны – войны между гражданами и чиновниками, узурпирующими право на иллюзию безгрешности.

Цинизм происходящего усугубляется позицией тех, кому правящей верхушкой отведена роль глашатаев высочайшей политической логики. Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов в комментариях «Росбалту» долго рассказывал о том, какой замечательной была советская журналистика. «Народного избранника» (попавшего в парламент лишь благодаря закрытым партийным спискам) до сих пор восхищает уровень объективности советской политической аналитики, а всем современным украинским писакам он советует учиться у мастодонтов социалистических многотиражек.

И не стоит думать, что это лишь ошибка отдельного – не самого умного и образованного – представителя украинского политического класса. На самом деле, речь о системном подходе: страна, стремительно теряющая перспективу развития, получила в качестве политических элит людей, де-факто являющихся субъектами деградации. Этот режим даже не особенно старается, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре. Тот же феномен Михаила Чечетова – это не просто образец ситуации, в которых шариковых назначают на роль адвокатов власти. Это внятное объяснение того, кем именно считают украинских граждан бело-голубые элиты, назначая таких людей на должности публичных коммуникаторов.

Эти люди даже не хотят напрягаться. Бессмысленно объяснять им, что в современном обществе манипулировать СМИ можно лишь при помощи технологий совсем иного интеллектуального уровня. Украинские «элиты» не намерены вникать в тонкости создания информационной повестки, в систему управления инфоповодами, в специфику профессии спиндокторов. В их голове не укладывается тот факт, что невозможно держать медиапространство под контролем лишь при помощи топорно-запретительных документов. Они не намерены создавать даже иллюзии уважения к обществу – лишь потому, что считают всех, кроме самих себя, челядью и плебсом.

А потому в контексте парламентских выборов главный вопрос весьма прост – кто именно является маргиналом в сложившейся в стране системе вертикальных взаимоотношений. Власть убеждена, что внесистемными элементами остаются все, кто допускает возможность иной модели существования страны. С точки зрения журналистов и интеллигенции маргинальной остается именно власть. Но ключевой вердикт предстоит выносить именно гражданам. До выборов остается девять месяцев – достаточный срок, чтобы общество разродилось от бремени ожиданий. А потому битва за общественное мнение будет лишь набирать обороты. Скучно не будет. К сожалению.