http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран втягивает мир в войну на истощение

Военная напряженность в Персидском заливе получила новый импульс накануне в четверг, когда начальник полиции Дубаи генерал Дахи Халфан заявил в интервью телеканалу «Аль-Арабия», что война в Персидском заливе практически неизбежна, и ее первые признаки уже налицо.

«Мир не позволит Ирану блокировать Ормузский пролив, но Тегеран может сузить его (важный водный маршрут) до минимума», — сказал генерал.

Ряд аналитиков, в частности эксперты, на которых ссылается портал DEBKAfile , и прежде говорили о том, что Иран не закроет Ормузский пролив полностью, но постепенно сократит движение танкеров, которые ежедневно перевозят по этой водной артерии до 17 миллионов баррелей нефти, что составляет одну пятую часть потребления нефти в мире. Тегеран в ответ на ужесточение эмбарго на поставки его нефти разработал ряд контрмер, в частности, береговая охрана в лице Стражей революционной гвардии постепенно сузит до минимума пути, по которым идут через стратегический пролив нефтеналивные суда. Это позволит постепенно сократить количество нефти, поступающей на мировые рынки.

Тегеран не будет идти до конца и закрывать пролив полностью, опасаясь спровоцировать военную конфронтацию с Соединенными Штатами. Но каждый раз, когда Вашингтону будет удаваться разблокировать поставки с одной из стран Персидского залива, иранские гвардейцы будут закрывать другую часть пролива.

Еще 8 января генерала Мартина Демпси, председатель американского Объединенного комитета начальников штабов признал, что Иран способен временно блокировать Ормузский пролив, но США в состоянии очень быстро вновь открыть его. Однако Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты скептически относятся к способности американского военно-морского флота и ВМС стран Персидского залива держать Ормузский пролив постоянно открытым в условиях непрерывных иранских атак.

Преобладающее мнение в столицах стран залива таково: через шесть месяцев, начиная с 1 февраля и по 1 июля, когда вступит силу европейское эмбарго на поставки иранской нефти и будут заморожены счета иранского национального банка, начнется война на истощение. Иран будет время от времени то тут, то там закрывать пролив, либо минируя водные пути по которым идут транспорты, либо обстреливая ракетами танкеры из катеров без опознавательных знаков.

Эти диверсии будут толкать вверх цены на нефть и приведут к недовольству населения в зависимых от нефти странах Азии и Европы.

Напомним, что 1 января один из высокопоставленных саудовских чиновников заявил, что угрозы Тегерана наказать Эр-Рияд за предложение ввести эмбарго на поставки иранской нефти «будет рассматриваться Саудовской Аравией, как акт войны».

Новые иранские угрозы последовали за принятым на этой неделе министром нефти Саудовской Аравии решением повысить суточную добычу до 2,7 млн. баррелей в день, чтобы обеспечить бесперебойную поставку «черного золота» в страны, которые зависят от иранской нефти.

Тем не менее, саудовский министр не мог сказать, как именно нефть будет вывозиться из Персидского залива и доходить до пункта назначения, если Иран будет полностью или частично перекрывать Ормузский пролив.

В столицах стран Персидского залива сейчас горазд меньше говорят о военных действиях в связи с ядерной программой Ирана, а больше о грядущей войне за маршруты доставки нефти на мировые рынки.

В своих замечаниях о неизбежном военном конфликте дубайский генерал имел в виду не только переброску все новых американских кораблей в район Персидского залива, но и активное развертывание армий Совета сотрудничества стран Залива. Все эти силы выдвигаются на передовые позиции в ожидании военной конфронтации с Ираном.