http://www.funkybird.ru/policymaker

Андрей Бильжо: два в одном

Этот пост состоит из двух частей. Первая написана сразу после событий на Болотной площади. Я посчитал, что не имею морального права публиковать его, так как после выборов улетел в Италию. Менять билет на следующий день после прилёта туда было глупо. И я понимал, что всё только начинается.

Кстати, в Шереметьево, проходя стойку регистрации, я услышал крик за спиной. На весь аэропорт: «Андрей, я надеюсь, вы не эмигрируете после результатов выборов?». «Что за му*к?…», – подумал я и оглянулся. Регистрировался невысокий молодой улыбчивый человек.

Я прошёл паспортный контроль и уже перед посадкой в самолет, улетающий в Венецию он подошёл ко мне (надо же, туда же): «Андрей, разрешите пожать вашу руку за вашу позицию. Поздравьте меня, я прошёл в государственную думу, – лицо счастливое, сияющее. – Я стал депутатом от… ЛДПР. Будем теперь их вместе мочить!»

Ну, вот она, слава. Нахер он мне сдался, этот депутат от ЛДПР.

Это был пролог.

Тупики

1.

После митинга ничего не произошло и я думаю, не сразу произойдёт. Власть не пойдёт ни на какие уступки.

Власть наглая и хитрая. Более того, власть делает этот митинг своей положительной галочкой в своем партийном списке важных мероприятий.

Мол, мы же говорили всему миру и нашим гражданам, что у нас демократическое государство.

Вот, смотрите, сколько народу собралось. И ничего.

Все говорят, что хотят. И ничего. Пусть говорят. Пусть власть ругают. И ничего.

У нас свобода слова. Свобода мнений. А вы говорили, что этого нет. Вот, и по телевизору показали. И ничего.

И ничего. И ничего. И ничего. И никому ничего.

Их (нас) всё равно меньшинство. Пусть собираются, сколько хотят.

И ведь власть разрешит собираться. Хоть каждую неделю. И ничего.

Это наш кремлёвский тупик.

2.

Я очень хочу, чтобы выборы были честными и прозрачными.

Даже если к власти придут фашисты? Стоп. А я этого хочу? Фашисты честным путём… Или какие-нибудь другие ублюдки. Но честным!

Это уже мой частный тупик. Или не только мой?

3.

Но, конечно, фашисты к власти не придут. Пока.

Коммунисты – могут. А этого я хочу? ЛДПР может. А этого я хочу? Вот Справедливая Россия действительно может. И станет партией власти. И тогда члены Единой России быстро перетекут в партию Справедливая Россия. По закону сообщающихся сосудов. И большинство справедливоросов попросят В.В. Путина стать почетным членом их партии. Или главным членом. Или внештатным членом. Или ведущим членом.

Путин посадит десять коррумпированных врачей; десять коррумпированных учителей и десять коррумпированных полицейских-милиционеров. И скажет, что борьба с коррупцией успешно завершилась. Теперь у нас новая партия власти.

Это тупик имени Путина.

4.

Потом наступят выборы президента. А кто кандидаты? Путина, конечно, не хочется видеть ещё 12 лет. Это вне всяких сомнений. А Миронова, Зюганова, Жириновского не хочется видеть даже и одного дня.

Это уж президентский тупик.

Написано 11 декабря

Пост №2

Ну вот, теперь я в Москве и собираюсь на митинг 24 декабря. И имею полное моральное право всё это опубликовать. Что и делаю.

Прошло 10 дней, а радикально, по сути, ничего, что написано в предыдущем тексте, я бы не изменил.

Ну, Путин с видеокамерами – так это так, косточка. Конфетка. Появился Прохоров в качестве кандидата в президенты. Уже не плохо.

Жаль, что моё «Яблоко» поступило так. При всём моем глубочайшем уважении к Григорию Явлинскому, мне бы хотелось, чтобы он предложил вместо себя Алексея Навального. У последнего шансов гораздо больше. Но этого, к сожалению, не произошло.

Страна проснулась, это здорово. Вопрос – на долго ли. Здорово, что появился драйв.

Но это кипение напоминает бурление воды, когда в ней очень и очень много мальков. Тоже всё бурлит. Но чая заварить не получается.

Должно быть что-то конкретное. Должен быть какой-то мозговой штурм. Не путать с призывом к штурму Кремля. А то любителей всё передернуть у нас много. И здесь дело даже не в Путине или в каком-нибудь другом человеке. А в сути. В самой системе.

Нужно создать не партию. Слово «партия» противно. «Общество» – тоже дрянь. В смысле, слово «общество». «Братство» – слишком романтично. Нужно создать, скорее, «содружество» или «движение», которое следило бы за честными выборами. С таким условным слоганом: «чистые выборы – чистая совесть». Вступать в такое содружество могут только беспартийные.

Можно поставить две урны рядом. И заполнять два бюллетеня. Один бросать в одну урну, другой – в другую. А чтобы недобросовестные граждане не заполняли один бюллетень так, а другой – иначе, – копирка. Сейчас это просто.

Количество бюллетеней в одной урне должно быть равно количеству бюллетеней в другой.

У урны должны дежурить все выборы два наблюдателя из содружества «Чистые выборы». Караул. Который регулярно сменяется. Так сказать, вахта.

И отменить вообще понятие «партия власти». Забыть его навсегда. Не может быть такой партии.

***

Ну и в конце. Все что-нибудь да воровали. Лист бумаги на работе, скрепки, ручки. Это самое невинное. Я вот воровал в кофейнях кофейные чашечки. Не долго.

Но воровать открыто и безнаказанно, и регулярно – это преступление.

Все когда-нибудь говорили не правду. Жене, мужу, родителям, детям. Но врать откровенно, регулярно и безнаказанно – это уже подлость.

Можно не замечать собеседника, или делать вид, что его не замечаешь. Ну, например тогда, когда он тебе не очень приятен. И все это делали не раз.

Но нельзя не замечать своего народа, не обращать внимание на то, что он говорит и игнорировать его регулярно, откровенно и безнаказанно. Это хамство.

Как называются те, кто всё это видит, молчит и терпит? Есть много определений. Большая часть из них – нецензурная.

Кто-нибудь хочет им быть?

До встречи 24 декабря.

Будьте здоровы и держите себя в руках.