http://www.funkybird.ru/policymaker

Конференция ленинградских левых сил

Сегодня в Ленинграде состоялась собрание представителей левых и коммунистических организаций. Среди участников и гостей мероприятия отметились следующие организации: РПК, РКРП, РОТ-ФРОНТ, Левый Фронт, ММТ, РСД, ДСПА, Красное ТВ, АКМ, Марксистский Кружок, Прорыв. Я постарался тезисно законспектировать доклады. Если товарищи заметили какие-то принципиальные неточности, прошу написать в личку или в комментариях. Так же могут быть ошибки в именах и организациях товарищей, которых я недостаточно хорошо знаю.

Перед началом собрания у входа прошел одиночный пикет тов. А. Дроздова, который стоял с плакатом «Долой сектантство!» и раздавал листовки.
В связи с очередной годовщиной смерти В.И. Ленина присутствующие почтили память великого революционера минутой молчания.

Затем открывая собрание выступил лидер ФСМ Кирилл Васильев. Он увязал открывающиеся собрание с планирующийся 28 января 2012 года конференцией левых организаций Москвы, на котором планируется обсудить отношение левых к грядущим президентским выборам и их действия в условиях возросшей общественной активности, возможность создания единой левой партии. Поэтому было решено до 28 января провести аналогичную встречу в Ленинграде. Васильев так же выразил пожелание по результатам данной встречи подготовить итоговый документ.

Далее с докладом выступил секретарь ленинградской организации РПК Евгений Козлов.

Докладчик заметил, что он еще раньше говорил, что преобразования в России начнутся под общедемократическими лозунгами и толчком к ним будет раскол элиты в связи с выборами. Левые должны работать внутри начавшегося движения, перспективы которого зависят от нас. Мы можем завоевать в этом движение авторитет, мобилизовать массы под своими лозунгами и т.д.
Далее Козлов отметил, что подготовке акции 4 февраля следует учитывать, что националисты нарушили свои обещания данные либералам, касательно акции 24 декабря ведя себя на ней провокационно. Сейчас левые организации вошли в оргкомитет движения «За честные выборы». Возникает вопрос должны ли левые входить в контакт с националистами и в какой форме? В любом случае не стоит заседать с ними в одном оргкомитете. Но можно ли идти на одну акцию с националистами? Последние обещают, что пойдут без символики и расистских лозунгов. В таком случае участвовать с ними на демонстрации можно. Так сказать компромисс ради гражданского общества.
Многие левые против этого и призывают к альтернативной акции. Но надо помнить, что национализм угнетенных имеет прогрессивное содержание. Национализм в России выступает против периферийного положения России и нелегальной эмиграции.
Козлов поддерживает тактику Удальцова и его пакт с Зюгановым.
На власть возможно два вида давления:
1) Реформационное давление, которое приведет переформированию политического поля.
2) Революционное давление.
Необходимо обеспечить второй тур выборов. Ольга Курносова готова голосовать хоть за Зюганова только бы был второй тур. Тут встает важный вопрос отношения Зюганова и Миронова. Необходимо включить в предвыборные обязательства Зюганова социальные требования. Необходимо добиться взаимных обязательств между Зюгановым и Мироновым. Было бы хорошо пригласить на митинги 4 февраля Зюганова и Миронова.
Перспектив у совещания 28 января Козлов не видит. Говоря о нацболах, докладчик заметил, что последние это ударная сила либералов возглавляемых Курносовой.

Следующий доклад прочитал Кирилл Васильев.

Он заметил, что в президентских выборах участвуют все те же старые лица + Прохоров. С политической точки зрения они за исключением Путина «выработали свой ресурс». Рейтинг последнего растет. Предвыборное законодательство остается неизменным. Несистемные левые своего кандидата не выставили.
Много говорится о важности наблюдателей, где треть будут представлять либералы, треть левые и треть националисты.
Зюганов и Миронов позиционируют себя как левые. Их программа очень радикальна, Зюганов ввел в нее даже национализацию банков, но все понимают, что проблема в личности кандидатов.
Как смотрят на выборы несистемные левые? Есть 4 позиции:
1) Полное отрицание и бойкот. Обычно это делает те кто всегда бойкотирует выборы. По мнению докладчиков эта тактика отражает личное отношение к кандидатам и неэффективна.
2) Тактика «меньшего зла». Голосование либо за Миронова, либо за Зюганова, т.к. их победа приведет к демократизации общества.
3) Критическая поддержка Миронова и Зюганова при выполнении последними ряда условий. Пример — пакт Зюганов-Удальцов.
4) Не важно за кого голосовать, важно какие лозунги выдвигать, активно работать в избирательных комитетах.
Самая худшая позиция это равнодушие и неучастие. Проблема в том, что для многих левых высказаться в поддержку любого из нынешних кандидатов это моральная катастрофа.

Дальше доклад сделал Степан Маленцов, член ЦК Рот-Фронта и председатель профсоюза «Защита»

По его словам новая левая организация должна иметь классовую базу. И к тому же как говорил Ленин прежде чем объединятся надо отмежеваться от оппортунистов. Сейчас левые могут делать лишь шаги в направление единой организации, прежде всего шаги по развитию рабочего движения, сознания рабочих.
Новое медведевское законодательство о партиях может привести к разъединению. Появится 20-30 мелких партий. Требуется структура для сбора левых сил, какой с его точки зрения является Рот-Фронт.
Необходимо единство действий. Либералы и националисты хотят свести все к борьбе за честные выборы. Мы хотим перевести все в борьбу за честное общество. Для этого необходима поддержка рабочего класса.
Маленцов предложил дополнить требования к кандидатам на случай проигрыша последних на выборах. Уже сейчас кандидаты должны способствовать борьбе трудящихся, главным методом которой являются забастовки. Необходимо потребовать от них уже сейчас добиться упрощения процедуры забастовок, разрешить забастовки солидарности и политические забастовки. Рабочие депутаты должны быть в законодательных институтах. Кандидаты так же должны перевести деньги за полученные ими на выборах голоса в общероссийский забастовочный фонд.
Маленцов сообщил, что 28 января в 13 .00 на Пионерской площади состоится общегородской митинг левых силы. Цель его — не дать буржуазии увести за собой массы.

После докладов началась дискуссия

Первым докладчиком был Андрей Кан, активист профсоюза «Нисан» и член ММТ

По его словам «Движение за честные выборы» состоит из двух групп — право-либеральной и право-фашистской.
От выборов не следует бежать. Надо идти работать на них и убеждать массы в лживости буржуазной демократии. Следует призывать к созданию альтернативных политических институтов и снова поднять лозунг «Вся власть Советам!» , поскольку к осени следует ожидать новую волну протестного движения — социальную. Ее следует встретить во всеоружии, подготовить активистов, кадры.

Алексей Русаков, Рот-Фронт

По его словам люди всего будут жертвами обмана, пока не будут распознавать за словами классовых интересов. Мы знаем кто такие Зюганов и Миронов. И мы их выдвигаем чтобы они разоблачили себя.

Иван Овсяников, РСД

Возвращаясь к четырем возможным тактикам, мне кажется самым предпочтительным четвертый пункт, практическое участие. Нет смысла связывать себя договорами с лидерами системных левых партий. Мы знаем кто такие Зюганов и Миронов. От них можно ждать только предательства. Бойкот выборов отдалит нас от протестующих масс. Голосование против Путина одно из средств борьбы. «Путин должен уйти», один из лозунгов момента. Какие еще могут быть лозунги и задачи?:
1) «Не одного голоса правым!»
2) Развивать движение наблюдателей
3) Выдвигать основные демократические требования.
4) Не дистанцироваться от общественного движения, продвигать в нем левые лозунги.
5) Выдвигать лозунг широкой левой.
Готовы сотрудничать с Рот-Фронтом.

Дмитрий Жвания, лидер ДСПА

Необходимо участвовать в предвыборной компании и создавать левую партию. Надо понимать, что мы не можем контролировать Зюганова или Медведева. Мы должны работать на будущие. Массы должны быть объединены вокруг пунктов программы кандидатов. Надо призывать голосовать именно за параграфы. К следующим выборам должна быть создана левая партия. Тем более что сейчас есть послабления в создании партии. Демократическим левым надо объединится и создать партию манит всех левых сил.
Поскольку Зюганов заигрывает со сталинистской традицией для меня предпочтительнее другой кандидат.
Не стоит создавать химер, надо заниматься реальной работой

Михаил Конашев, представитель Петербургского союза ученых

Левые должны превратить массы в субъект истории. Для этого им необходим успех. Люди должны поверить в себя. Надо участвовать в предвыборных комиссиях и в митингах. Но участвовать так чтобы мы встали в авангард движения. Надо выходить с реальной программой минимум. Надо создавать советы. Надо попытаться создать левую партию на основе левого проекта. Надо отстранить от власти клан Путина. Надо не допустить прихода к власти либералов. Надо поддержать системных левых кандидатов, работать на улицах.
Работа с кандидатами для реализации программы минимум. Для получения доступа в СМИ. Для возможности проведения легальных акций. А если они нас предадут то мы на них поставим крест.

Егор Захаров

Надо поддержать Зюганова. Пусть он, а не кто иной станет лидером всей оппозиции. Пусть люди лучше выйдут за Зюганова чем а Прохорова.

Олег Соловьев, Рот-Фронт

Все понимают, что выборы нечестные. Пусть кандидаты даже если они не выиграют, будут вносить законопроекты согласно нашей платформе. Без собственной борьбы, трудящиеся субъектами истории не станут. Мы не отказываемся от участия в общегородских мероприятиях, но выступаем так же за проведение чисто левых мероприятий. Там мы не столкнемся с неприятными неожиданностями и не будем иметь временной лимит.

Алексей Пряхин, РКСМ(б)

Требования к кандидатам в президенты — иллюзия. Ничего они выполнять не будут. Они сильнее, у них опора на власть и они использую нас, а не мы их.
Надо совместно работать. От единства действий, к единой организации.
С либералами надо быть осторожней . А то они забудут нас на трибуне и не дадут слова.

Юрий, ДСПА

Националисты в ходе этих протестов легитимизировали себя и стали социальной силой. Не хочется их поддерживать. Они хуже Путина. Есть ли возможность действовать отдельно от националистов? Касательно объединения левых — не так уж много между нами идеологических разногласий. Проблема из-за личных обид. Необходимо практическое взаимодействие.

Владимир Плотников, РСД

Демонстрация 28 января это хорошая идея но нельзя дистанцироваться от общегражданского движения. Большинство трудящихся идут на мероприятие либералов, у них гегемония над массами.
Системным кандидатам надо предложить радикальную программу. Но вопрос забастовочного фонда — насколько он реалистичен? Но это конструктивно. Надо обсудить координацию действий на будущие.
Для сотрудничества левых должны быть новая платформа. Не Рот-Фронт, не РСД.

Иосиф Абрамсон, «Альтернативы»

Пакт Зюганов-Удальцов это успех левых. Зюганов прекратил третировать радикальных левых. Объединение в левую партию назрело. С дисциплиной общих решений. На Зюганова и Миронова надо оказывать давление.

Максим Малышев, Левый Фронт

Надо объединиться и создать что-то вроде КЕДА. Вовлекать другие протестные группы. Надо выполнять условия пакта Зюганов-Удальцов и добавлять в него новые пункты.

Эдурад Шульц, социал-демократ

Размежевание нужно для того чтобы знать с кем мы идем и куда. Нужен некий координационный акт. Проект документа, который помог бы нам выступить как целое. Важно адекватно оценить ситуацию. У нас нет гражданского общества. У нас нет Советов. Надо развивать самосознание и гражданское общество. В этом направление надо сотрудничать с Мироновым.

Олег Соловьев, Рот-Фронт

Забастовки без материальной базы нереальны. Забастовочный фонд необходим. От акции норковых шуб к акции рабочих спецовок. Революционная организация может быть только классовой.

Георгий Касьянов , РСД

Участвуя в митингах либералов, мы поддерживаем их организаторов, работаем на них. Поддерживаю инициативу Рот-Фронта. Нужен и альтернативный левый митинг 4 февраля. Нужно дать понять массам — либо вы с ними, либо с нами.
После перерыва конференция продолжилась. (Здесь я делал записи менее систематически. Уж больно рука устала)

Дмитрий

Предложение Рот-Фронта верно по форме но не по существу. Как нам разоблачить Зюганова если он еще не у власти? В трудовой кодекс нельзя записать положение о политической забастовке. Никто не даст деньги на забастовочный фонд. Власть Советам! — А где Советы? Нужна реалистичная программа. Зюганов не лучший кандидат, но это то что мы имеем в данный исторический момент. А Путин что — лучше? Надо быть с народом и поддержать Зюганова.

Дмитрий Жвания, лидер ДСПА

Необходимо использовать нынешние наработки по созданию левой партии типа немецкой «Линке» или французской левой антикапиталистичсекой партии.

Олег Соловьев, Рот-Фронт

Надо поддержать кандидатов при условии выполнения наших требований.

Были поставлены на голосования и приняты следующие положения:
За участие в митинге 28 января
За участие отдельной левой колонны в акции 4 февраля
За состояния постоянного комитета левых организаций