http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусы должны обращаться в Конституционный суд

В интервью БелаПАН, комментируя высказывания председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича, председатель Гомельского городского отделения РОО «Правовая инициатива», активист ОГП Леонид Судаленко высказал мнение, что вопрос о возвращении граждан Беларуси права обращения в Конституционный суд не просто назрел, он давно уже является «кричащим».

25 января глава КС в частности заявил журналистам: «У нас на законодательном уровне предусмотрен косвенный доступ. То есть гражданин вправе обратиться с инициативой о проверке конституционности того или иного нормативного правового акта к уполномоченным субъектам. При наличии достаточных оснований последние могут обратиться в КС».

Гомельский правозащитник с главой суда не согласен. «Одно дело, когда права человека нарушаются в странах, где правят законы, и совсем другое у нас, где правят люди. Гражданам любой страны, включая наших ближних соседей, может, и не обязательно обращаться в Конституционный суд, они могут напрямую обратиться в Европейский суд по правам человека, который обяжет страну восстановить нарушенное право рядового гражданина», — объяснил собеседник.

Он напомнил, что правозащитники, оппозиционеры, общественные активисты неоднократно безрезультатно обращались к таким «уполномоченным субъектам», о которых говорит глава КС. Судаленко уверен, что «чиновники никогда не будут искать «достаточные основания», о которых лжет Миклашевич, их эта тема не интересует. «Наши чиновники хорошо усвоили, что любая инициатива наказуема», — считает правозащитник.

Беларусь до сих пор остается единственной страной на европейском континенте, граждане которой лишены права на обращение в страсбургский суд по правам человека, напомнил Судаленко. Белорусы со своими правами остаются в замкнутом пространстве, то есть наедине с преступной властью. Жалобы в Комитет ООН по правам человека, по его словам, тоже не приводят к восстановлению нарушенных прав — чиновники их попросту игнорируют.

Приводя в пример ближайшую соседку Беларуси — Россию, граждане которой имеет право на конституционную жалобу, юрист не согласился с главой КС в том, что вопрос о конституционной жалобе требует дополнительной проработки, к которому Беларусь, возможно, придет в перспективе.

«Базовое законодательство постсоветских стран в принципе является идентичным, поэтому здесь не нужно изобретать велосипед. Можно просто взять за основу соответствующее законодательство России и доработать его с учетом национальных требований. Я сторонник того, чтобы права человека соблюдались сегодня, а не в отдаленной перспективе», — подытожил Судаленко.