http://www.funkybird.ru/policymaker

Кэмерон: Страсбург искажает концепцию прав человека

Дэвид Кэмерон предупредил, что концепция прав человека может быть искажена и даже дискредитирована спорными судебными решениями на европейском уровне.

Выступая в Страсбурге, премьер-министр Великобритании сказал, что в обществе существует беспокойство, связанное с решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросам иммиграции и голосования заключенных.

Премьер-министр полагает, что суд должен демонстрировать «уважительное отношение» к решениям, принятым на национальном уровне.

Лейбористы, находящиеся в оппозиции действующему правительству Британии, обвинили премьер-министра в создании «дешевых мифов», которые принижают значимость суда.

В настоящее время Великобритания председательствует в Совете Европы. В своем выступлении к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Кэмерон пообещал использовать оставшиеся месяцы президентства для внедрения изменений.
Множество дел

В последнее время Великобритания расходилась во мнении с ЕСПЧ по нескольким вопросам.

Так, на прошлой неделе ЕСПЧ Нажать поддержал апелляцию радикального исламского проповедника Абу Катады, заявлявшего, что в случае его депортации из Великобритании в Иорданию будут нарушены его права человека.

Вестминстер также спорит с Европейским судом по вопросу о праве голоса для заключенных. Запрет, наложенный Великобританией на голосование заключенных, был признан несовместимым с Европейской конвенцией о правах человека, но в прошлом году парламент решил оставить его в силе. Новое постановление ЕСПЧ по этому вопросу ожидается в ближайшее время.

В своем выступлении Кэмерон заявил, что нет никаких сомнений в «приверженности Британии защите прав человека», но это не означает, что нужно «поддерживать статус-кво».

Кэмерон выделил три основные проблемы, стоящие, по его мнению, перед ЕСПЧ, и первая из них – огромная очередь из более чем 150 тысяч дел, ожидающих рассмотрения.

Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что многие дела, ожидающие решения, тривиальны и фактически превращают ЕСПЧ в «суд мелких тяжб».

В качестве примера он привел случай некоего человека, который обратился в суд с жалобой на то, что его поездка из Бухареста в Мадрид «была не такой комфортной, как обещала реклама».

«Таким образом, дополнительный шанс [на пересмотр дела] появляется у любого, кто недоволен решением местного суда, даже когда оно является справедливым, обоснованным и соответствует общепринятой практике судопроизводства. Попросту говоря, у суда должно быть достаточно полномочий, чтобы оградиться от сомнительных дел, с которыми уже разобрались на местном уровне», — заявил премьер.

«Таким образом, мы можем разгрузить работу ЕСПЧ, чтобы суд мог заниматься самыми вопиющими случаями нарушения прав человека и оспаривать решения государственных судов, которые отступили от правил международных соглашений»

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

И наконец, третья проблема, как сказал Кэмерон, состоит в неспособности суда оказать «достаточное внимание … демократическим решениям национальных парламентов».

«Я прекрасно понимаю уверенность суда в том, что вердикты, выносимые местными судами, должны быть юридически обоснованы, но в конце концов, как мне кажется, решения, принимаемые на местном уровне, должны восприниматься с должным уважением», — настаивает премьер-министр.

По мнению британского премьера, общественное беспокойство, возникающее вокруг таких проблем, как депортация, означает, что «само понятие права может незаметно потерять свое достоинство и стать дискредитированным — и это должно быть предметом глубокой озабоченности для всех нас».

«И в сердце этой проблемы не антипатия к правам человека, а беспокойство о том, что концепция прав человека искажается», – добавил премьер.
Медленный процесс

Кэмерон сказал, что он хотел бы предложить новые правила для улучшения эффективности работы суда, а также изменить процедуру по назначению судей и делегировать больше ответственности судебной системе в рамках государства.

«Таким образом, мы можем разгрузить работу ЕСПЧ, чтобы суд мог заниматься самыми вопиющими случаями нарушения прав человека и оспаривать решения государственных судов, которые отступили от правил международных соглашений», — заявил Кэмерон.

Политический обозреватель Би-би-си Джеймс Ландейл считает, что этот процесс может затянуться, так как для его реализации необходима единогласная поддержка 47 стран-членов Совета Европы. Полномочия президентства Великобритании в СЕ заканчиваются в мае.

Однако, как заявил в интервью Би-би-си генеральный прокурор Англии и Уэльса Доминик Грив, он уверен, что есть очень хорошие шансы на реализацию этих реформ, потому что многие поддерживают инициативы Лондона.