https://www.funkybird.ru/policymaker

История пермского бандерлога: как меня «вербовали»

Пермское движение «За честные выборы» возникло 5 декабря вечером, когда простой «сетевой хомячок» Сережа Дворак создал ВКонтакте группу «Наше несогласие с нечестными выборами». Утром 6 декабря в группе было уже 3000 человек. Чуть позже я создал аналогичную группу на Фэйсбуке.

Итогом активной сетевой деятельности стало проведение пикета 11 декабря у гостиницы «Урал» в Перми. Пикет собрал минимум полторы тысячи человек. Спустя две недели на митинге 24 декабря собралось по разным оценкам от 2 тысяч до трех тысяч участников. На этом же митинге был создан «Совет 24 декабря». В этот совет вошли по семь человек от трех разных категорий — сетевых активистов, оффлайн-общественников и политиков. Совет занимается координацией протестной деятельности в Перми и Пермском Крае и в том числе подготовкой к митингу 4 февраля у Органного Зала в Перми.

В рамках подготовки к митингу 4 февраля «Совет 24 декабря» решил провести 21 января серию из пяти пикетов в центре Перми. Цель пикетов была информационная — «разбудить» пермяков, напомнить им о нарушениях на выборах, пригласить на митинг 4 февраля.

Заявку на пикет у гостиницы «Урал» (это место более известно пермякам как «У медведя») я подал, как это и положено по местному законодательству, за три дня до проведения, 18 декабря. В заявке было указано 10 человек, именно столько мы и предполагали вывести, поскольку, еще раз подчеркну, пикет был информационный. Еще на момент подачи пяти наших заявок на пикет, мы сразу же сообщили об этом факте в прессу. Опыт показывает, что если не привлечь внимание прессы к нашим заявкам, не создать информационный шум вокруг них, администрация может их успешно похоронить…
Уже утром 20 декабря стало ясно, что заявленное число пикетчиков будет превышено. Поучаствовать в пикете «У медведя» выразили желание местные отделения партий «Яблоко» и «Справедливой России». Для «эсеров» это был митинговый дебют, до сих пор они не принимали участия в митинговой активности. Понимая это, я сразу же, как пришел к «Медведю», подошел к полиции и обговорил с ними дальнейшие действия.

«Так ребята, сегодня будет превышение численности, уже есть, согласен, что есть нарушение, готов после митинга подписать протокол, единственное условие прямо на площади, без заезда в отделение». Представители полиции (их было человек шесть) согласились. Они вообще вели себя предельно корректно с самого начал пикета и до конца.

Уже без пяти четырнадцать, за пять минут до начала пикета на площади собралось порядка двадцати человек. Чуть позже подошло человек двадцать. Вместе с зеваками, видимо, набралось человек пятьдесят.

Пикет прошел достаточно тихо. Сначала мы, конечно, вместе покричали наши традиционные лозунги «За честные выборы», «В отставку Чурова», «В отставку Путина» и прошлись по местному губернатору («Чиркунова в отставку»). Также мы отстояли минуту молчания по «Путинской России» и покричали «ура» «России свободной».

После этого мы все вместе («яблочники» и «эсеры», коммунисты и националисты, «сетевые хомячки» и пенсионеры) сфотографировались (см. фото ниже, в центре с российским флагом я) и в дальнейшем просто мирно общались, раздавали приглашения на митинг 4 февраля прохожим, давали интервью прессе и т.д.

Еще был интересный момент — перфоманс — двое ребят переоделись бомжами (см. фото) и обыграли всем известный мем «Я голосую за Путина, потому что мы стали лучше одеваться».

В общем, пикет был не только полезным, информативным, но культурно насыщенным. Еще бы, Пермь ведь «культурная столица».

Где-то за полчаса до окончания пикета ко мне подошли полицейские и предложили составить протокол в стоявшей рядом машине. Понимая, что ребята просто замерзли и хотят домой, я согласился. Сев в машину, мы с двумя сотрудниками полиции и журналистом PRM.RU Татьяной Бурцевой начали совместно заполнять протокол. При этом хватило места всему: и шуткам, и серьезным разговорам, и попыткам агитации с моей стороны.

Спустя двадцать минут я вышел из машины и собрался было пообедать. Тут из соседней машины вышел молодой человек в штатском и предложил мне побеседовать. Я этому не очень удивился, предполагая, что это сотрудник мэрии или городской администрации. У нас с ними периодически бывают контакты, к тому же я человек публичный, открытый, всегда готов к общению.

Однако когда я сел в машину выяснилось, что молодой человек не из администрации, он сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом, пресловутого Управления «Э». Этому я тоже не удивился, ибо я родом из Рыбинска, приехал в Пермь полгода назад, и потому для пермских правоохранительных органов я темная лошадка. Полиция, кстати, приходила к моей матери-пенсионерке, живущей в Рыбинском районе Ярославской области. Выяснили элементарную информацию — где жил, где работал, какое образование и т.д. Напугали, при этом, мою маму сильно, она до сих пор звонит мне чуть ли не каждый день, проверяет, что со мной.

Но видимо той информации, которую дала моя мать, им не хватило. И они решили дополнить свое досье на меня. Сотрудник начал задавать уточняющие вопросы по все той же биографии — какое именно у меня образование, зачем я приехал в Пермь, намерен ли в ней остаться и т.д. Я честно отвечал и даже дал больше информации, чем он задавал. Еще раз подчеркну, я человек открытый, к тому же всю эту информацию можно найти на моей странице в Фэйсбуке. На ней, кстати, как я понял, «эшник» уже побывал.

Также я его постарался уверить, что я не занимаюсь экстремистской деятельностью и не планирую. Впрочем, как я понял из его слов, для них экстремисты все, кто выступает против действующей власти.

Так продолжалось минут семь, кстати, все проходило в доброжелательной атмосфере, никаких претензий у меня нет.

И вот наступило главное.

Он: «Как вы относитесь к органам?»

Я: «Хорошо естественно. Полиция охраняет нас, следит за порядком. Сам служил в армии, знаю, что такое служба».

Он (немного помявшись): «Я немного не то имел в виду».

Я (смутно что-то заподозрив): «А что?»

Он (замявшись) еще сильнее: «Ну это».

Я: «Доносить, сообщать?»

Он: «Да».

Я: «Нет, я этим не занимаюсь».

После этого я попрощался с «эшником» и вышел из машины. Рядом с машиной меня дожидалась Татьяна Бурцева, с которой мы на обеде в соседней забегаловке и обсудили произошедшее .Она, как и я, была мягко говоря удивлена.