http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕС требует от Белоруссии принимать нелегалов?

Вместо 60 евро белорусы могли бы платить за шенгенскую визу 35.

Еще в прошлом году Польша предлагала нашей стране начать переговоры насчет облегчения визового режима с Евросоюзом. Но не все так просто, как нам хотелось бы, объясняет Еврорадио пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

Андрей Савиных: «Предложение о переговорах о порядке упрощения выдачи виз и, соответственно, снижение цены визы, увязывается Евросоюзом с переговорами по соглашению по реадмиссии».

Это означает, что Беларусь должна согласиться принимать назад своих граждан, которые находятся в ЕС нелегально и которых планируют депортировать. Но есть в соглашении о реадмиссии один опасный нюанс. Если через нашу границу в ЕС попали граждане других стран, например, Китая, то высылать их будут… в Беларусь.

«Поэтому такие вопросы могут рассматриваться только после изучения мнений всех заинтересованных ведомств, в компетенцию которых входят эти проблемы, — объясняет Андрей Савиных. — Это довольно серьезные вопросы, которые требуют глубокой проработки. И, разумеется, это замедляет любой процесс такого плана».

Белорусская сторона беспокоится, что из Евросоюза депортируют большое количество нелегальных мигрантов, что, безусловно, отразится и на финансовом положении нашей страны. К тому же, Беларусь будет вынуждена снизить цену наших виз для европейцев. Мы же пока к этому не готовы, добавляет Савиных.

Соглашение о реадмиссии в пакете с соглашением об упрощении визового режима подписала в 2008 году наша соседка — Украина. Примерно, 5 миллионов украинцев живут и работают в Евросоюзе. Многие из них — незаконно.

«Но особенной тенденции, по возвращению их в порядке реадмиссии, мы не увидели, — рассказывает руководитель Департамента по делам беглецов МВД Украины Наталья Науменко. — Как бы там ни было, но Евросоюз заинтересован в квалифицированной рабочей силе как из Украины, так и из Беларуси, поэтому они периодически проводят миграционные амнистии. Одна из таких амнистий сейчас проходит в Польше. Поэтому, о каких-то масштабных цифрах, с которыми столкнулась Украина, в результате передачи ее граждан, я не могу сказать».

Ситуация с мигрантами из третьих стран, которые попали в ЕС через Украину, а потом депортируются назад, тоже не напугала наших соседей.

Наталья Науменко: «На самом деле, ситуация абсолютно адекватная: обычно, по соглашению по реадмиссии мы принимаем своих граждан, а принятие граждан третьих стран действует только в части ускоренной реадмиссии. А это только те граждане, которых поймали в 30-километровой пограничной зоне. Это около 80 человек в год — это не так страшно, такие цифры мы можем свободно рассматривать».

Колебания белорусской стороны насчет подписания соглашения по реадмиссии с ЕС Наталья Науменко объясняет отсутствием у нас такого соглашения с Россией — чтобы можно было «чужих» нелегалов высылать дальше.