http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидата Явлинского ждет суд

Бывший соратник по «Яблоку» обвинил своего партийного вождя в махинациях с активами «ЭПИцентра»

Начало предвыборной кампании Григория Явлинского ознаменовалось скандалом. В суд на своего бывшего соратника по партии «Яблоко» подал экс-председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Алексей Михайлов. Ранее господин Явлинский стал инициатором уголовного дела против господина Михайлова, обвинив последнего в незаконном присвоении средств от продажи здания Центра экономических и политических исследований (РОО «ЭПИцентр»). После того как суд его оправдал, господин Михайлов, в свою очередь, обвинил господина Явлинского в том, что тот в 2011 году незаконно присвоил полномочия председателя совета «ЭПИцентра».

Хамовнический райсуд Москвы принял к рассмотрению иск к кандидату в президенты России Григорию Явлинскому. В нем истец — избранный в 2006 году председателем совета РОО «ЭПИцентр» Александр Михайлов — обвиняет своего бывшего соратника по партии в незаконном присвоении его полномочий. Как следует из поданного в суд заявления, 22 июля 2011 года по инициативе Григория Явлинского было проведено общее собрание членов РОО «ЭПИцентр». На нем господин Явлинский был незаконно, как полагает истец, избран председателем. Произошло это, как утверждает господин Михайлов, «вопреки воле других членов организации, чье участие в собрании было сорвано». Самого Алексея Михайлова, а также двоих его сторонников организаторы якобы умышленно не пригласили на это мероприятие. При этом для подстраховки представители Григория Явлинского, как говорится в иске, провели собрание в день, когда оппоненты чисто физически не могли на нем присутствовать. Дело в том, что именно 22 июля в Дорогомиловском райсуде Москвы проходило заседание по делу самого Александра Михайлова, обвинявшегося в попытке незаконно присвоить деньги, вырученные от продажи исторического особняка в центре Москвы, принадлежавшего РОО «ЭПИцентр».

Напомним, что инициатором уголовного преследования своего бывшего соратника стал именно Григорий Явлинский. Еще в 2007 году через своего представителя он обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову «с заявлением о действиях Михайлова А. Ю., направленных на незаконное завладение зданием». Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялось Главное следственное управление при ГУВД Москвы.

В 1994 году правительство Москвы передало построенное в 1913 году здание в центре Москвы (Малый Левшинский пер., д. 7, стр. 3) в бессрочное пользование с правом выкупа РОО «ЭПИцентр». Эта организация была создана в 1990 году Григорием Явлинским, который позже возглавил партию «Яблоко», а членами «ЭПИцентра» стали будущие министр финансов Михаил Задорнов, зампред «Яблока» Сергей Иваненко, а также будущий депутат Госдумы и член центрального совета «Яблока» Алексей Михайлов. Через некоторое время после получения здания в собственность «ЭПИцентр» свою деятельность практически свернул.

В апреле 2006 года, как полагало следствие, господин Михайлов, пытаясь завладеть раритетной недвижимостью, ввел в заблуждение участников «ЭПИцентра», заявив, что для возобновления деятельности организации необходимо сместить с поста председателя ее совета господина Явлинского. В итоге 26 апреля 2006 года председателем был избран господин Михайлов. 6 мая господин Явлинский и его заместитель по партии «Яблоко» Сергей Иваненко были выведены из совета организации. На том же собрании 7 из 11 голосовавших приняли решение о продаже здания в Малом Левшинском переулке. 7 ноября 2006 года новый глава «ЭПИцентра» заключил договор купли-продажи с ЗАО «Аргументы и факты». По этому договору особняк общей площадью 2097 кв. м был продан за 80,5 млн руб. (по тогдашнему курсу — менее $3 млн). При этом и в ходе следствия, и в суде господин Михайлов и его защита признавали, что здание было продано ниже рыночной стоимости, но настаивали, что это было сделано исключительно из-за имевшихся обременений. Следствие инкриминировало Алексею Михайлову ст. 30 и ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174 (легализация денежных средств) УК РФ. Обвинение просило дать Алексею Михайлову 12 лет колонии строгого режима.

Однако Дорогомиловский суд в действиях подсудимого признаков преступления не обнаружил, констатировав, что все события происходили в рамках гражданско-правового поля. После этого господин Михайлов решил обратиться в суд с иском к господину Явлинскому.

Получить комментарии по поводу предстоящего 31 января в Хамовническом райсуде разбирательства у представителей Григория Явлинского не удалось: его пресс-секретарь Екатерина Магина сказала, что передаст вопросы своему шефу. Однако позже она сказала, что «у Григория Алексеевича, к сожалению, нет времени, а я знаю об этой истории лишь в общих чертах, поэтому комментировать не могу».