https://www.funkybird.ru/policymaker

Во всем виноваты США, а не Иран

Поскольку Америка наращивает напряженность в отношениях с Ираном, мир должен поддержать Тегеран, а ООН должна прекратить вести себя как служанка Запада.

Правительство Индии принялось с похвальным рвением разъяснять, что он не попросит нефтяные компании сократить импорт сырой из Тегерана. Иран остается второй по величине страной-поставщиком сырой нефти в мире, несмотря на то, что Индия дважды голосовала за то, чтобы МАГАТЭ направила проблему ядерной программы Ирана в Совет безопасности США в феврале 2006 года и ноябре 2009 года. Оба раза Индия могла бы воздержался; бессмысленные поиски стратегического партнерства с Америкой почти поставили под угрозу наши национальные интересы.

Необходимо проявлять удвоенную осторожность. Так как Вашингтон (округ Колумбия) нагнетает напряженность в отношениях с Тегераном, министр обороны США Леон Панетта признал на CBS в «Face of Nation» 8 января, что, несмотря на риторику, Америка знает, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, а только имеет «ядерный потенциал».

Но администрация Обамы в декабре прошлого года приняла закон в соответствии с которым США могут ввести санкции в отношении любого финансового учреждения, имеющее дело с центральным банком Ирана, его главной расчетной палатой для нефтяных платежей. Это может поставить под угрозу нефтяную платежную систему Индии, операции которой в настоящее время идут через турецкий Халкбанк (Halkbank), делегация Тегерана, как ожидается, рассмотрит этот вопрос.

Конфронтация «Вашингтон-Тегеран» вызывает беспокойство в мировых столицах, поскольку иранское сопротивление, вероятно, будет более значительным, чем то, с которым Америка и ее союзники столкнулись в Ираке, Ливии и Афганистане. Во всех этих мероприятиях западные союзники воздействовали на страны посредствам грубой военной силы, но не имели целью удерживать эти территории в дальнейшем. Теперь Америка ушла из Ирака и пытается бросить Афганистан; история Ливии пишется сейчас.

Конфликт с Ираном не будет односторонним. С одной стороны, Россия при г-не Владимире Путине, с её ориентацией на Китай и Иран, с молчаливого одобрения таких стран, как Индия и Германия, которые ищут энергетической безопасности мирным путем, могут воспротивиться гегемонии во главе с США с большей силой. И Москва, и Пекин чувствуют угрызения совести, так как они дали согласие в ООН и передали Ливию и Муаммара Каддафи активно потребляющему нефть НАТО.

На фоне эскалации неопределенности Китай, Россия, Иран, Индию, Бразилия, Венесуэла и другие страны склоняются к переходу на использование собственных валют для двусторонней торговли и не использования доллара в качестве резервной валюты. Действительно, решение Саддама Хусейна не продавать нефть за доллары и попытки Муаммара Каддафи создать арабский золотой динар привели к их гибели и разорению их стран. Теперь президент Ирана Махмуд Ахмаденижад также стремится к альтернативной доллару валюте, подталкивая Вашингтон к противостоянию с Тегераном.

Тем не менее, США придется смириться с тем, что ее валюта некогда мировая резервная валюта – нынче стремительно теряет вес в международной торговле. Китай и Япония в настоящее время торгуют при помощи «двусторонней валюты» и Россия предпринимает подобные усилия со своими основными торговыми партнерами. Это спровоцировало атаку на Евро в 2009 году, так как США почувствовали, что на арену выходит новая мировая резервная валюта. Но это не помогло восстановить гегемонию доллара.

Как только он станет президентом России, Путин, скорее всего, будет противостоять США в их политике относительно Ирана, а также рассмотрит вопрос об окружении ее (России) странами НАТО, на что Россия ответит установкой баллистических ракет. Он почти наверняка будет усиливать энергетическую политику через «дипломатию-трубопровода» с членами НАТО, таких как Германия, Франция и Италия, чтобы отдалить их от США.

Это оставляет Америку только с грозной военной силой, которой недостаточно без соразмерной экономической мощи. США могут финансировать боевые действия в Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии и других местах, потому что Китай и другие страны с положительным сальдо торгового баланса вкладывали капитал в казначейский долг Америки. Теперь ситуация может измениться, поскольку начинает все яснее вырисовываться «ось Россия-Китай-Иран».

Ключевым вопросом является то, что необходимость обеспечения энергетической безопасности увеличивает взаимозависимость стран, а США стремятся получить монопольный контроль над сырьем других стран. Противостояние и конфликты «встроены» в этот пиратский стиль 19 века и, как следствие, в небе над Ираном сгущаются облака «войны».

Теперь у нас есть два соперничающих мировоззрений. Одни покупают то, что они хотят путем переговоров по ценам, другие захватывают (или пытаются это сделать) то, что они желают, независимо от цены, которую им (и другим), возможно, придется заплатить. Если третья мировая война разразится, она будет отличаться от Первой и Второй мировых войн, где конкурирующие колониальные фракции боролись за гегемонию. На сей раз победители этих двух войн находятся в смятении; они проиграли пропагандистскую войну, поскольку их неприкрытая жадность была выставлена на всеобщее обозрение, а их противники не колониальные «налетчики».

Ормузский пролив, связывающий Персидский залив с Индийским океаном, стал «осью мира» в международной политике. Двадцать процентов ежедневного потребления энергии в мире (17 млн. баррелей нефти), проходит через этот водный путь, который является единственной связью между нефтедобывающими Ираном, Ираком, Кувейтом, Катаром, Саудовской Аравией, ОАЭ и остальным миром. В прошлом месяце Тегеран пригрозил блокировать пролив в ответ на новые санкции Вашингтона против иранского экспорта нефти. Длительное закрытие может привести к 50-ти процентному рывку цен на нефть и крушению мировой экономики.

Отношения усложнились с убийствами иранских ученых-ядерщиков с пугающей регулярностью на протяжении последних двух лет. В январе 2010 года при помощи дистанционно управляемой бомбы убит Масуд Али Мохам-Мади (Masoud Ali Moham-madi), 50 лет, ученый в области нейтронной физики Тегеранского университета. В ноябре 2010 года два заминированных автомобиля взорвались в один и тот же день — один убил ученого-ядерщика Маджида Шахриара (Majid Shahriar) и ранил его жену, другой ранил ученого-ядерщика Ферейдуна Аббаси (Fereidoun Abbasi) и его жену.

В июле 2011 года член Иранской организации по атомной энергии Даржоуш Резаи (Darioush Rezaei), 35 лет, был застрелен, его жена была ранена, он был специалистом по нейтронному транспорту, который лежит в основе цепных ядерных реакций в реакторах. 11 января, профессор Мустафа Ахмади-Рошан (Mostafa Ahmadi-Roshan), 32 года, был убит, когда магнитная бомба привязанная мотоциклистом к его машине взорвалась.

Иран справедливо разгневан и будет бороться за свою честь и суверенитет. В последнее время он вел военно-морские учения в Аравийском море возле Ормузского пролива и сурово предупредил американский авианосец, «John C Stennis» , который только что вышел из залива, чтобы тот не возвращался. Мир не может допустить разорения, которое может иметь место в случае начала войны с Ираном. Мирное разрешение кризиса является обязательным условием. Для начала, крупнейшие мировые столицы должны обеспечить то, чтобы ООН перестал вести себя как служанка западных колониальных интересов.