http://www.funkybird.ru/policymaker

Пентагон рассматривает возможность передачи Ташкенту вооружений

В одном из последних докладов правозащитников подробно рассказывается о систематическом и широкомасштабном применении пыток в Узбекистане, а Минобороны США между тем рассматривает возможность передачи в дар силовым структурам Ташкента немалого количества оборудования и техники. В настоящее время в США рассматриваются планы по передаче Узбекистану предметов, проходящих по документам оборонного ведомства как излишки либо как устаревшие к использованию ВС США.

Четкости с вопросом о законности передачи Узбекистану оборудования и техники по статье «Передача излишков вооружений» (EDA) пока не наблюдается. Согласно раздела 7076 Закона о программах Госдепартамента, зарубежных операциях и смежных программах от 2009 года, Узбекистан может претендовать на получение вооружений по вышеназванной статье лишь в случае достижения Ташкентом «существенного и устойчивого прогресса» по целому ряду направлений, включая «соблюдение международно признанных прав человека, становление подлинно многопартийной системы, проведение свободных и справедливых выборов, обеспечение свободы слова и независимости СМИ».

Международные правозащитные организации обычно причисляют Узбекистан к категории самых репрессивных и авторитарных государств на планете. Репутация страны в области соблюдения прав человека в очередной раз подверглась критике 13 декабря, когда правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой доклад, в котором подробно рассказала о применении узбекскими властями по отношению к задержанным различного рода пыток, включая избиение резиновыми дубинками, действия сексуального характера, постоянно применяемые электрошокеры. Принятые в Узбекистане законы, направленные на укрепление судебно-правовой системы, включая норму от 2008 года о производстве ареста по постановлению суда, не исполняются, говорится в отчете Human Rights Watch.

Ограничение на передачу Узбекистану излишков вооружений может быть снято госсекретарем Хиллари Клинтон в случае, если она придет к выводу, что «правительство Узбекистана предпринимает конкретные и значимые шаги по оздоровлению ситуации в области соблюдения международно признанных прав человека».

По словам командующего 3-ей Армией генерал-лейтенанта Винсента Брукса, посетившего в конце ноября Узбекистан, одним из ключевых аспектов, обсуждавшихся им с представителями Министерства обороны Узбекистана, была передача Узбекистану военной техники, используемой американскими войсками, сражающимися в настоящее время в Афганистане. «Думаю, имеются способы сделать так, чтобы излишки военной техники пошли на пользу обоим государствам, Узбекистану и Афганистану, за счет излишек американских вооружений от военных действий», – отметил он.

Пентагоновские стратеги видят в Узбекистане важного союзника в возглавляемых США военных действиях. Узбекистан является одним из узлов Северной сети поставок – маршрута, по которому осуществляется транспортировка грузов невоенного назначения в Афганистан и обратно.

Дипломаты Госдепа отказались прокомментировать высказывания генерал-лейтенанта, равно как и позицию ведомства по поводу действующих ограничений на передачу излишков вооружений Узбекистану. Все вопросы дипломаты переадресовали Центральному командованию армии США.

Представители же Центрального командования (CENTCOM) постарались отмолчаться в ответ на просьбу пояснить комментарии Брукса. «Все, что я могу сообщить вам, это что генерал-лейтенант Брукс посетил Узбекистан с ознакомительным визитом для встречи с правительственными чиновниками этой страны, поскольку данный регион входит в сферу его компетенции как командующего Центрального командования ВС США, – отметил официальный представитель CENTCOM майор Дэвид Неверс. – Генерал посетил Ташкент с целью обсуждения вопросов сотрудничества в том, что касается вывода американских войск из Афганистана».

Неверс также подчеркнул, что США не зондируют возможность обустройства долговременной базы в Узбекистане. «Соединенные Штаты не заинтересованы в постоянном военном присутствии в Афганистане или Центральной Азии, и генерал-лейтенант Брукс не стремился обеспечить постоянного военного присутствия США в Узбекистане», – отметил он.

Несмотря на сохраняющуюся озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в Узбекистане, США усердно добиваются расположения руководителя Узбекистана Ислама Каримова. Октябрьская встреча Хиллари Клинтон с Каримовым в Ташкенте прошла на оптимистичных тонах. В последние месяцы это среднеазиатское государство посетила целая вереница высокопоставленных американских военных, в том числе и генерал-лейтенант Брукс.

Критики проводимой Пентагоном политики в Центральной Азии предостерегают, что планы по передаче Узбекистану излишков вооружений могут привести к катастрофе. Как сказал EurasiaNet.org один из бывших советников ОБСЕ по вопросам безопасности, любые шаги, направленные на вооружение или оказание содействия узбекским вооруженным силам, могут оказаться пагубными для американских интересов в регионе. «Это вызовет негативную реакцию в Таджикистане и Киргизии», – отметил источник.

«Зачем вооружать бывшую советскую республику, всех ненавидящую и всеми ненавидимую, которая регулярно вступает в споры по поводу прав на водные ресурсы и, как полагают, пытает своих граждан? – добавил он. – Передача Узбекистану вооружений создаст опасный дисбаланс сил в и без того беспокойном регионе».

На взгляд директора по Центральной Азии Международной кризисной группы Пола Квин-Джаджа, представления Вашингтона о своих интересах в сфере безопасности далеки от совершенства. Предпринимаемые США усилия по укреплению дипломатических связей с Узбекистаном он считает опрометчивыми и близорукими. «Всегда есть возможность, что генерал-лейтенант Брукс поторопился со своими заявлениями, но сама мысль, что в Вашингтоне готовы рассмотреть возможность передачи излишков военной техники Ташкента, весьма беспокоит. Кроме того, это попахивает отчаянием», – подчеркивает он.

По словам Пола Квин-Джаджа, имеется серьезная опасность, что американское оружие, переданное узбекским военным, может в итоге быть использовано против гражданского населения Узбекистана, а также тем или иным путем перейти в руки талибов. «Нет никакого сомнения, что Узбекистан представляет собой один из самых жестоких и авторитарных режимов в регионе. На данный момент он выглядит вполне стабильным, но в прошлом году или около того таковыми казались и многие другие авторитарные друзья США, – подчеркивает он. – Вроде бы Вашингтон научился осторожности, но, похоже, плохо сублимированная обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане заставляет его бросаться к любому лидеру, демонстрирующему поддержку».

В сентябре США предприняли шаги по отмене санкций, запрещающих военные поставки Узбекистану. Эти санкции были обусловлены озабоченностью в связи с правозащитной ситуацией в стране. Излишки вооружений, в случае их передачи Узбекистану, могут достаться Ташкенту на безвозмездной основе или минимум с 50-процентной скидкой с цены, по которой вооружения предоставляются по линии программы «военных поставок зарубежным странам» (FMS).