http://www.funkybird.ru/policymaker

Что обещают народу кандидаты в президенты

Центризбирком прекратил сбор подписей за кандидатов в президенты. Транссексуал из Березников и прочие безобидные чудаки отбор не прошли. В итоге за президентский пост будует бороться не больше 7 человек (Прохорова, Явлинского и Мезенцева еще могут отсеять на этапе проверки подписей).

Свои предвыборные программы кандидаты обязаны опубликовать не позднее 12 февраля, но пока с задачей справились лишь трое: Владимир Путин, Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский. Надо очень любить политику и очень верить в демократию, чтобы внимательно прочитать их программы целиком… Но Neva24 сделала это. А вы теперь можете сравнить сладкие обещания одних кандидатов с заоблачными фантазиями других.

Программа Григория Явлинского

У «Яблока» программа готова давно, опубликована она аж 18 декабря. Фамилия Явлинского нигде не звучит, вместо нее используется скромная и немного преждевренная формула: «наш президент».

Называется текст очень громко: «Россия требует перемен». Но, увы, Россия по версии «нашего президента» требует этих перемен как-то очень робко. Один из пунктов, например — «понижение планки требования к численности партий до 5 тыс. человек». Напомним, с тех пор действующий президент Медведев успел понизить планку еще ниже: до 500 человек.

Впрочем, такие ляпы — редкость. В целом программа Явлинского — типичный либеральный манифест: частная собственность, свобода торговли, конкуренция. В то же время сильны экологические и даже левые принципы, что сближает позицию «Яблока» с европейскими парламентскими партиями.

Григорий Явлинский обещает:

-сократить полномочия ФСБ и других силовиков;

-проверить доходы чиновников и уволить тех, кто о доходах врет;

-поддерживать малый и средний бизнес;

-понизить проходной балл в Госдуму до 3%;

-принудить монополии раскрыть свои затраты;

-всячески сотрудничать с ЕС.

Левый блок впечатляет:

-равная оплата за равный труд для мужчин и женщин;

-поднять уровень МРОТ до половины средней зарплаты;

-реальное право на проведение забастовок;

-бесплатное образование (это обещают все кандидаты);

-«уроки межнационального общения» в школах;

Ну, и без экологии не обошлось:

-больше не строить АЭС;

-человечнее относиться к животным;

-больше не ввозить в страну ядерные отходы.

В общем, Явлинский для тех, чей выбор — Запад. Права и свободы — прежде всего. Традиционная для российского либерала антикоррупционная риторика сочетается с абсолютно левыми требованиями нормального Трудового кодекса и равных прав для всех национальностей, полов и сословий. Целиком «яблочную» программу можно прочитать по адресу: yabloko.ru/programma yavlinskogo.

Программа Геннадия Зюганова

В отличие от Явлинского и Путина Зюганов честно вещает от своего лица. Правда, вещает отчего-то в опереточно-патриотическом стиле: «Соотечественники! К вам обращаюсь я в трудный для Родины час. За последние 20 лет Россия понесла огромные потери. Страна вымирает. Нет в ней уголка без погибших деревень.»

Так и хочется воскликнуть: не верю! Фальшивая какая-то интонация. Плохие на Зюганова работают пиарщики. С другой стороны, такая лубочность может тронуть пожилой и сельский электорат, на который Зюганов и делает ставку.

По сути же предвыборная программа Зюганова хорошая, социал-демократическая. И даже немного утопическая: восстановить все достижения Советского Союза, избегая его недостатков. Впрочем, социал-демократия КПРФ традиционно коричневата: Зюганов любит вслед за ультраправыми поговорить о духовном и физическом здоровье нации.

Геннадий Зюганов обещает:

-прогрессивную налоговую шкалу: богатый платит больше бедного;

-бесплатное жилье бедным семьям;

-бесплатное образование;

-горячее питание школьникам;

-увеличить пенсии в два раза;

-газифицировать село;

-возродить систему наукоградов;

-развить российскую авиационную индустрию;

-выплачивать по 50 тысяч рублей за каждого рожденного ребенка;

-«повысить интеллектуальный уровень российского телевидения»;

-отменить телерекламу.

Ну и несколько красивых популистских требований, которым и Ленин бы позавидовал:

-выборность судей;

-создание системы местных советов;

-народная собственность на природные ресурсы.

Целиком программу Зюганова можно почитать на сайте КПРФ: kprf.ru/rus_soc/101373.html.

Программа Владимира Путина

Владимир Путин ничего не обещает. За него это делает Объединенный народный фронт. Хороший, просто гениальный рекламный ход: слово «я» ни разу не использовано, Путин делает вид, что просто транслирует народные требования.

Сама программа на удивление неполитическая. Особое внимание уделено здоровому образу жизни и борьбе с курением.

Впрочем, в отличие от других кандидатов Путин избегает прямых обещаний. Его текст просто невозможно разложить на конкретные предложения и требования. Остается только процитировать самые хлесткие пассажи.

-наша сила – в духовном богатстве;

-культура и искусство – это наша история и путь в будущее;

-будем бороться с попыткой использовать информационное пространство для пропаганды жестокости, национализма, порнографии, наркомании, курения и пьянства;

-развитие регионов должно осуществляться комплексно;

-улучшим систему единого государственного экзамена;

-возрастут как зарплата, так и ответственность врачей;

-занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек должны стать нормой жизни для всех;

-необходимо стимулировать спрос на инновации;

-налоговая политика государства должна быть справедливой;

-мы проведем глубокую модернизацию Вооруженных сил;

-нам нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов

Можно возразить, что эти фразы вырваны из контекста, оттого и кажутся такими бессмысленнымии… Беда в том, что в контексте они звучат еще абстрактнее и непонятнее. Как бы то ни было, целиком программу Путина можно почитать на его новом предвыборном сайте: putin2012.ru/program/1.