http://www.funkybird.ru/policymaker

Число участников митинга на Поклонной в разы превысило заявленное

Число участников митинга в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе в разы превысило количество, заявленное организаторами.

«Большее, чем было заявлено, количество участников митинга создало определенные проблемы с правоохранительными органами. И организаторам в ряде случаев пришлось объясняться с полицией, решать вопросы организационного толка. Это объяснительно, ведь мы в первый раз организовываем такого рода массовую акцию, но — закон есть закон, он для всех един», рассказала из организаторов митинга на Поклонной горе Надежда Корнеева.

«На свой митинг на Поклонной горе мы заявляли 30-тысячное количество участников, нам дали разрешение на проведения акции с участием 15 тыс человек. Вышло так, что на Поклонную гору пришло, насмотря на мороз, гораздо больше людей — количество участников значительно превысили показатель в 100 тыс человек», — отметила Корнеева.

«Конечно, в некоторой степени этому поспособствовала «жареная» направленность публикаций ряда российских и зарубежных СМИ — журналистам и редакторам таких изданий отчего-то кажется удивительным, что в обществе есть люди с активной гражданской и жизненной позицией, которым в принципе претит «оранжевая» подоплека требуемых в стране перемен, — подчеркнула она. — В результате возникла, скажем так, вполне тривиальная ситуация: большее, чем было заявлено, количество участников митинга создало определенные проблемы с правоохранительными органами. В следующий раз мы будем заявлять больше народу», пообещала Корнеева.

Политолог Владимир Бурматов тоже отметил, что количество людей, пришедших на митинг, «стало шоком для организаторов». «Это люди, которые пришли послушать конкретных ораторов. Кто-то пришел, воодушевленный идеей анти-оранжевого митинга. Кто-то говорил, что пришел поддержать Владимира Путина, и это – его позиция. Атмосфера была очень позитивная», сказал депутат. «Ребята из оппозиции породили так называемое встречное движение: за стабильность против революции. Люди увидели реальную угрозу своему благополучию, стабильности жизни, угрозу тому развитию страны, которое они считают правильным».

«Я лично присутствовал в качестве наблюдателя от Общественной палаты России на митинге на Поклонной горе и на Болотной площади, — сообщил сайту «ЕР» член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. — Безусловно, публика там собралась разная, люди с различным настроением. Как мне показалось, собравшиеся на Болотной были более озлобленными, с разношерстными лозунгами. В то время как на Поклонной люди шли в приподнятом настроении и лозунги были более согласованы между собой». По мнению политолога, аудитория митинга на Поклонной горе демонстрирует «большую часть срезов населения России».