http://www.funkybird.ru/policymaker

Дмитрий Бавырин: митинг и путинг

Шествие прошло значительно лучше, чем я ожидал. Ибо идти значительно веселее, чем стоять, народу явилось значительно больше, чем предполагалось, и настроение у всех было значительно светлее, чем позволяет мороз. А люди, машущие белыми платками из окон своих квартир, смотрелись очень трогательно.

Считаю, что посетил сразу два шествия. Первое – общегражданское – мы прошли по тропинке социопатов слева от колонн. Вторым шествием стал ручеек людей, что потек в сторону Боровицкой сразу по достижении Болотной. Про себя я называю его «шествием против оргкомитета митинга».

Не менее примечательным событием стал и «антиоранжевый» путинг на Поклонке. Что там взорвется маленькая информационная бомба, я понял, когда с трудом и удивлением втиснулся в наглухо забитый вагон метро на Кунцевской. Обсуждая, как им не хочется митинговать, значительная часть граждан вышла на Парке Победы.

Абсолютно бессмысленно мериться теперь пиписьками – у кого 138 тысяч (цифру озвучила в эфире Первого тётя Катя Андреева), у кого 120, у кого 50, а у кого х собачий. Про массовый подвоз бюджетников и дворников, про разнарядку на предприятиях мне тоже рассказывать не надо, у самого знакомые есть и на почте, и в «Сбербанке», и в ЖЭКе. Да, всё так. Но с информационной точки зрения, этот раунд за Путиным.

Власть учла свои предыдущие ошибки и вполне эффектно, с хорошей картинкой вдарила по митингующим их же оружием. Вячеслав Викторович Володин тем и известен, что работает жестко, кондово, но эффективно. Оргкомитет и випы митингов помогли ему уже тем, что вовремя расслабились, сходили на чаек к Макфолу, рассыпались в суждениях о маргиналах (так, например, В.А.Шендерович окрестил участников первого кургиняновского митинга, благо было их всего несколько сотен на фоне тысяч и тысяч белоленточных) и стали почаще смотреться в зеркало, любуясь собою как лидерами народного протеста.

Другое дело, что власти тоже хорошо умеют расслабляться, а также частенько путают административный ресурс и пассивную поддержку – с поддержкой активной. В качестве альтернативной пехоты в годину тяжкую тетки из ЖЭКов не сгодятся. Кроме того, полагаю, за сегодняшний день граждане начальники нажили себе дополнительных врагов из числа тех, кого заставили торчать три часа на жутком морозе, внимая зажигательным речам ораторов, которым ни ребенка, ни кошелек не доверишь.

Утечки про «купили-пригрозили» неизбежны, как стали неизбежными массовые утечки о подтасовках на выборах. Ибо училкам, что вбросами занимались, все это десять раз не надо, и они не очень любят, когда на них кричат, когда их подставляют и подводят под статью. Всё сделали, но в себе это держать не смогли.

Раскрутить эти утечки в должной мере, конечно, не получится, но сам по себе успех путинга может сработать и как демотиватор (их много и они в силе, все пропало), и как дополнительный мотиватор (их много, значит, теперь точно надо идти, чтоб нас было еще больше). Словом, поиграем еще в поддавки.