https://www.funkybird.ru/policymaker

Евгений Гонтмахер: послепутинская эпоха уже началась

Сейчас горячее, митинговое время. И мне это нравится. Но для сохранения динамики в развитии событий не хватает следующего шага. Это формирование не просто требований о честных выборах (что очень важно!), но и понимание того кто и что будет делать со страной и всеми нами дальше — в послепутинскую эпоху. Про Путина я здесь упомянул даже не в том смысле, что он очень быстро просто уйдет из политики. Это пока маловероятно. Но я утверждаю: послепутинская эпоха уже началась.

На каждого, кто выходит на московские и другие площади приходятся сотни их активно поддерживающих и через Интернет, и просто житейскими поступками, например, желанием не мириться с манипуляциями и фальсификациями на выборах. В свою очередь на каждого такого Гражданина (с большой буквы!) приходятся опять же сотни тех, кто не может выразить свое недовольство в открытую из-за боязни поссориться с начальством, потерять работу, из-за недостаточной решительности, воспитанной в тоталитарные советские годы и в наши имитационно-демократические
2000-е.

Нам пытаются внедрить — через государственные телеканалы — мысль о том, что зажравшаяся Москва породила «норковую» революцию, которая глубоко классово чужда остальной России. Конечно, это пропагандистская ложь: среди тех 100 тысяч, которые вышли на проспект Сахарова 24 декабря, подавляющее большинство — это люди со средним достатком, у которых далеко не всегда реализована триада «квартира-машина-дача».

В то же время в крупных городах, как показывают даже официальные итоги голосования 4 декабря, «Единая Россия» проиграла, выразив тем самым свое отношение и к ее лидеру, который тут же от нее открестился, пытаясь вернуться на президентский пост. Это ли не вернейший признак как раз общности Москвы и жителей региональных столиц? Но и это не всё. Зайдите на интернет-форумы многих малых городов — там сплошная политика. Еще год назад этого не было. А сейчас пелена сакральности верховной власти и «национального лидера» рухнула вместе, я еще раз на этом делаю акцент, с путинской эпохой.

Это очевидно и в том, что мы видим перед собой не государство как плохой или хороший институт, а только его муляж. Вот, например, нынешний президент прилюдно жалуется на то, что его магнитогорские инициативы по улучшению делового климата правительством практически не реализованы. И что? Где оргвыводы? Почему такое правительство в президентской (по Конституции) республике всё еще сидит на своих местах?

Вот Владимир Путин обещает бизнесу в разы сократить время на различные процедуры (растаможку и т.п.). Бурные, продолжительные аплодисменты. Но что мешало ему как предыдущему президенту и действующему премьер-министру (а это уже 12 лет) хотя бы что-то сдвинуть ситуацию за эти годы? А если мы посмотрим на регионы, то поражает (а мы как-то смирились) бесконтрольное всевластие губернаторов в сочетании с их искусством пудрить глаза Москве, реализуя конкретные бизнесы — свои и своих родственников? Я уже не говорю о таких живущих по собственным — не российским, а местным неписанным — законам местах как многочисленные кущевки, сагры и гусь-хрустальные.

Это очень опасная ситуация: старая власть скукожилась до одного-единственного человека — Владимира Путина, а новой, идущей ей на смену, еще нет. Можно, конечно, дождаться момента, когда и этого символа власти не будет, но что будет взамен? Революции — при всей их романтике — опасны тем, что очень часто приводят к власти совсем не тех, кого ожидает общество. Вспомним, например, «свободу-равенство-братство» 1789 года во Франции, породившее самодержавие Наполеона, «мир — народам, землю — крестьянам» октября 1917 года в России, сделавшее тираном Иосифа Сталина. При этом пролились реки крови.

Поэтому начавшуюся послепутинскую эпоху надо проектировать прямо сейчас. На это у нас есть считанные годы, если не месяцы. Что это означает? Для начала, конечно, надо разобраться с политическим процессом, ввести его в институциональные рамки (см. те вопросы, которые перечисленные в открывающем наш сайт манифесте). Но надо идти и дальше. Вот хотя бы несколько вопросов:

— где границы государства и как оно структурируется внутри (центр-регионы-местное самоуправление и исполнительная законодательная-судебные ветви)?
— где оптимум в отношениях государства и экономики?
— каковы приоритеты налоговой и бюджетной политики?
— каковы наши стратегические партнеры на внешнеполитической арене?

На самом деле вопросов намного больше. А ответов, как правило, нет. Есть пустые декларации или попытки решить что-то мелкое и сиюминутное, не замечая намного более важного и принципиального. Это происходит, прежде всего, потому, что полностью разорваны коммуникации между теми, кто влияет на формирование и принятие решений, и наиболее активной, продвинутой (если угодно, креативной) частью общества. Собственно говоря, это основная причина фактического краха путинской власти, ее в той или иной форме ощущаемой большинством несостоятельности.

Давайте, во-первых, откажемся от попыток докричаться до власть предержащих. Это и унизительно для нас, да и бесполезно. Поэтому надо, во-вторых, действовать так как будто мы получили от общества поручение сконструировать хотя бы основы новой власти, построенной на справедливости и доверии. Именно в этом суть проекта, который запущен Леонидом Гозманом, Михаилом Дмитриевым, Дмитрием Орешкиным, Игорем Юргенсом и мной на только что открывшемся сайте vyhodest.ru.

Для начала этой созидательной работы мы разместили на сайте некоторые наработки ИНСОРа, Центра стратегических разработок, отдельные наши статьи. Спорьте, не соглашайтесь и, главное, предлагайте своё по любому вопросу, который с вашей точки зрения актуален и важен, формируйте собственные сообщества.

Я уверен: у нас всё получится.