http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: Европе нужен мирный пакт

Европе нужен документ, подводящий черту под эпохой «холодной войны», и им может стать Договор о европейской безопасности, заявил в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, глава МИД России Сергей Лавров.

«Европе нужен мирный пакт, подводящий черту под эпохой «холодной войны», поскольку широкое сотрудничество может строиться только на платформе доверия», — подчеркнул министр, передает ИТАР-ТАСС.

«Поскольку все помнят известную российско-американскую мудрость «доверяй, но проверяй», такой пакт должен быть юридически обязывающим», — подчеркнул глава МИД.

«Именно эти соображения побудили нас выдвинуть в 2008 году идею заключения Договора о европейской безопасности, — напомнил Лавров. — Равная и неделимая безопасность для всех — с этим трудно спорить, если оставаться верным принципам справедливости».

«В перспективе можно было бы вести дело к формированию общего обширного пространства безопасности, состоящего из соединенных в «кольцо» региональных сегментов, участники которых были бы связаны комплексом юридических и политических обязательств», — подчеркнул Лавров.

«Одним из таких сегментов стала бы зона обхвата предлагаемого нами Договора о европейской безопасности (государства-участники ОБСЕ), внутри которой было бы весьма полезно наладить политическое взаимодействие между НАТО и ОДКБ, в пользу чего мы выступаем многие годы, но никак не можем добиться внятного ответа», — пояснил министр. По его словам, «все актуальнее становится задача построения архитектура безопасности в АТР».

«Рассчитываем на предметное обсуждение соответствующей инициативы Медведева- Ху Цзиньтао», — отметил глава российского МИД.

«В качестве других возможных региональных сегментов видятся Афганистан с его окружением, с выработкой «освященных» СБ ООН перекрестных гарантий невмешательства во внутренние деле нейтрального Афганистана и его соседей, — сказал Лавров. — А также зона Персидского залива, Ближней Восток — на основе достижения арабо-израильского урегулирования под международными гарантиями, Южный Кавказ при коллективных гарантиях обязательств Грузии, Абхазии и Южной Осетии по неприменению силы».

«Такой подход предполагает, что все договоренности в рамках региональных сегментов будут опираться на одни и те же принципы международного права, закрепленного в Уставе ООН», — заявил глава российского МИД.